ГлавнаяМирРоссия
 

Лебедев и Ходорковский не попадут под экономическую амнистию - адвокаты

Корреспондент.net, 25 июня 2013, 16:06
0
50
Дела Ходорковского и Лебедева - Лебедев и Ходорковский не попадут под экономическую амнистию - адвокаты
Фото: AP
Сегодня Путин внес на рассмотрение Госдумы проект об объявлении амнистии

Адвокаты бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева считают, что их подзащитные не подпадают под амнистию, которую предложил провести президент России Владимир Путин.

Как стало известно, адвокат Ходорковского, Вадим Клювгант, назвал заявление Путина о амнистии "ритуальной пляской, очень напоминающей имитационно-пропагандистскую деятельность". А адвокат Лебедева - Владимир Краснов - заявил, что идея проведения амнистии после "руководящих указаний" президента "в значительной степени утратила свой правовой и гуманистический смысл".

"Как мы и предполагали, хотя надежда, конечно, умирает последней, амнистия затеяна вовсе не для того, чтобы Ходорковский и Лебедев вышли на свободу", - сообщил Краснов.

Подчеркнем, что сегодня, 25 июня, президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект об объявлении амнистии.

Как стало известно, документ уже поступил в нижнюю палату. Стоит отметить, что Госдума может объявить амнистию уже 2 июля. Депутаты планируют рассмотреть проект амнистии на следующей пленарной неделе, которая является последней в весенней сессией. На ней запланировано три пленарных заседания - 2, 3 и 5 июля.

Проектом амнистии предлагается освободить от отбывания наказания лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или впервые осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности, и прекратить уголовные дела в отношении таких лиц, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов.

Под действие амнистии в соответствии с проектами подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные.

При том для применения амнистии предлагается обязательное условие - выполнение возврата подозреваемыми и обвиняемыми имущества или возмещение убытков потерпевшим. Это условие касается и тех, чьи уголовные дела находятся в стадии судебного рассмотрения или предварительного расследования, и тех, приговоры в отношении которых уже вступили в законную силу.

Кроме того, проектами регламентируется порядок освобождения от отбывания наказания лиц, подпадающих под действие амнистии, а также порядок прекращения уголовных дел против них.

Требование об освобождении по амнистии не будет распространяться на тех, кто совершил перечисленные в проекте статьи в совокупности с другими преступлениями; на тех, кто уже ранее был судим за умышленные преступления и вновь привлекается к ответственности; на тех, кто был помилован или амнистирован и привлекается к ответственности снова.

Также амнистию предлагается не распространять на тех, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения. Завершить исполнение постановления об амнистии предлагается в течение шести месяцев со дня его вступления в силу, сообщили в Кремле.

Кроме вышесказанного стало известно, что в результате экономической амнистии на свободу из заключения могут выйти порядка 5-6 тыс. предпринимателей. Так считает сопредседатель центра общественных процедур Бизнес против коррупции Андрей Назаров.

Однако Виктор Климов, депутат Госдумы, считает, что предложенная президентом РФ Владимиром Путиным экономическая амнистия позволит выйти на свободу 9-11 тыс. заключенных.

Напомним, ранее Путин попросил Госдуму рассмотреть и поддержать до летних каникул проект постановления об экономической амнистии.

Как сообщалось, в декабре минувшего года Президиум Мосгорсуда снизил срок заключения бывшим руководителям НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву до 11 лет. Вынесенное решение предусматривает, что фигуранты выйдут на свободу в 2014 году. Отметим, дела Ходорковского и Лебедева поступили в Верховный суд России 26 марта этого года.

По материалам: РосбалтИнтерфакс
ТЕГИ: ПутинХодорковскийамнистияЛебедев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях