UA
 

Пресса России: реформа РАН может зарезать науку

Русская служба Би-би-си,  28 июня 2013, 08:35
0
104
Пресса России: реформа РАН может зарезать науку
Фото: Русская служба Би-би-си

Обзор материалов российских газет за 28 июня 2013 года.

В обзоре российских газет:

Отделение науки от управления

Все центральные газеты обсуждают анонсированную правительством реформу Академии наук. Со ссылкой на слова министра образования и науки Дмитрия Ливанова "Независимая газета" рассказывает, что в России будет создано основанное на членстве общественное государственное объединение "Российская академия наук".

А для управления имуществом академии будет создан специальный орган - Агентство научных институтов РАН. "То есть академиков отделят от распределения денег на научные исследования, от бюджетного процесса", - пишет "НГ" и добавляет, что имущество это - огромное.

"Серьезная реорганизация всех академических структур совершенно необходима, - сказал в беседе с корреспондентом "НГ" член-корреспондент Российской академии образования, математик Александр Абрамов. - Настораживает то, что это решение готовилось тайно и свалилось сверху. [...] Пока оно не трагично, можно все пустить в нужное русло".

Один из академиков РАН, попросивший не называть его имени, заявил корреспонденту "НГ", что академия заслужила такое отношение: "Безумные выборы, безумные кандидаты – все это не могло не раздражать и общественность, и властные структуры. Вот получили".

По мнению собеседников "НГ", самое главное и сложное, что ожидает впереди академическую науку России, это решение судьбы конкретных академических институтов. Они остаются без мощного корпоративного прикрытия. Государство теперь с каждым будет разбираться отдельно.

"Как бы там ни было, академическая наука России попала в зону турбулентности, из которой она выйдет, если выйдет вообще, совершенно другой, - пишет "Независимая". - В любом случае понятно, что структурные и функциональные изменения в Академии наук и во всей российской науке предстоят капитальные. Это будет уже другая РАН и другая наука".

В другом материале "НГ" на эту тему генеральный директор Центра политических исследований Алексей Мухин отмечает, что начиная с 1991 года никаких прорывных достижений в науке не достигнуто. РАН имеет одни из самых низких научных показателей в мире: по публикациям научных статей российские ученые занимают 120-е место в списке из 145 стран. И дело не только в количестве публикаций, но и в их качестве – оно слишком низко. По среднему числу ссылок на одну российскую публикацию за 1996–2009 годы Россия находится на 77-м месте – сразу после Нигерии.

"Неэффективная, не пользующаяся авторитетом в мировой науке, заполненная кадрами предпенсионного и пенсионного возраста, озабоченных лишь формальными показателями своих научных рейтингов, нынешняя Академия наук просто не может производить того продукта, ради которого она и существует – прорывных научных разработок. С учетом все большего отставания российской науки, причем в самых высокотехнологичных секторах, это становится уже вопросом национальной безопасности страны", - считает политолог.

"Ведомости" в редакционном комментарии приводят схожие доводы в пользу реформирования Российской академии наук. "Отделение науки от управления различным имуществом - правильная мера, ее эффективность подтверждена опытом многих стран", - пишет газета.

Впрочем, издание беспокоят способы реализации реформы. "Удивляет выдвижение важной для будущего науки инициативы в закрытом формате, - пишет издание. - Законопроект, который планируют принять уже в нынешнюю сессию, не был заранее опубликован и не обсуждался общественностью".

"Ведомости" также высказывают опасения по поводу судьбы НИИ, передаваемых в управление бюрократам, которые не имеют представления о важности исследований.

"Коммерсант" приводит мнения представителей российской науки по поводу реформирования РАН. "Очевидно, что ученые должны заниматься наукой, а не управлением имуществом. Но как сделать именно так, чтобы ученые занимались наукой, а не были уничтожены как класс?" – задается вопросом заместитель директора Института теоретической физики имени Ландау Михаил Фейгельман.

"Академия долго сопротивлялась реформам - и теперь ее реформируют снаружи. Это плохо", - считает заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов.

Член президиума РАН Геннадий Месяц уверен, что создание агентства по управлению имуществом "однозначно повредит науке".

"Представьте, у меня есть большое оборудование для эксперимента, которое принадлежит агентству. Так я буду долго стоять в очереди в агентство, чтобы согласовать расходные материалы к нему, - рассуждает академик. - Сейчас такие вопросы решают мгновенно".

Собянин просит не переусердствовать

Пишут газеты и про выборную инициативу и.о. мэра Москвы Сергея Собянина. В частности, как пишет "РБК-Daily", Собянин предложил внести изменения в избирательное законодательство Москвы, которые будут предусматривать отказ от открепительной системы голосования и минимизацию голосования на предприятиях непрерывного цикла.

"Многие эксперты называют это одной из серых и мутных схем, в результате которых возникают подозрения в нечестных выборах. У нас огромный город, но он компактный, и в день выборов вполне возможно переехать из одного района в другой и проголосовать по месту реги­страции без открепительных талонов", - цитирует газета Собянина.

Григорий Мельконьянц, заместитель директора ассоциации "Голос", органи­зующей работу наблюдателей на выборах, сказал "РБК-Daily", что сомневается, что идею успеют внедрить в нынешнюю выборную кампанию. Кроме того, он отмечает, что и открепительные удостоверения, и особые условия голосования на предприятиях непрерывного цикла в принципе могут быть полезны для избирателей.

Оппозиционеры настороженно восприняли предложение Сергея Собянина. Николай Ляскин, руководитель штаба поддержки Алексея Навального в Кирове и московской организации партии "Народный альянс", предполагает, что такая инициатива может быть прикрытием для новых технологий фальсификации.

Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин на страницах газеты "Коммерсант" отмечает, что Сергей Собянин обойдется и без открепительных: у него есть "империя СМИ, созданная еще Лужковым", и муниципальный фильтр, отсекающий "неугодных".

По его словам, врио мэра действительно может отказаться от "голосования по допспискам": "Путину 4 марта оно добавило всего 150 тысяч голосов - это мизер". По мнению эксперта, идеи и. о. мэра "не влияют на то, будет ли второй тур: Собянин просто наберет не 70% голосов, как Лужков раньше, а 58%".

"Если не зарегистрируют Навального, то вероятность второго тура будет близка к нулю", - считает и политолог Александр Кынев. Тем не менее, подчеркивает он, заявления и. о. мэра еще не говорят о том, что не будет использован админресурс: "Это покажет вскрытие". Эксперт уверен, что на выборы будут мобилизованы "коммунальщики, работники и актив управ, представители дружественных общественных организаций".

Политолог Алексей Макаркин считает, что "сигнал" Собянина направлен на то, чтобы чиновники "не переусердствовали" и не "скомпрометировали" выборы.

Однако, по мнению политтехнолога Алексея Рощина, главная задача Сергея Собянина на этих выборах не выполнена. "Он пошел на досрочные выборы, чтобы приобрести большую легитимность, - пояснил он "Коммерсанту". - Но власть не поняла, что ей надо втягивать Алексея Навального в эти выборы, ведь без него и без Михаила Прохорова они теряют смысл".

Недовольство растет, но Россия – не Бразилия

По данным "Независимой газеты", в России расчет число противников больших бюджетных расходов на проведение крупных международных соревнований: зимней Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу.

Со ссылкой на данные исследования "Левада-Центра" газета пишет, что 62% россиян гордятся, а почти 30% не испытывают гордости за проведение зимней Олимпиады-2014. Несмотря на преобладание гордости за страну, многие россияне сомневаются в эффективности и окупаемости государственных расходов на подготовку к Олимпиаде. Сомнения в эффективности есть в общей сложности у 65% опрошенных, сообщает газета.

Новостью опроса газета считает то, что в стране растет доля граждан, которые не уверены в необходимости проведения в России каких бы то ни было имиджевых спортивных шоу. "Можно утверждать, что сейчас общество разделилось практически наполовину - на скептиков и сторонников, - отмечает издание. - За то, чтобы Россия тратилась на имиджевые мегапроекты, выступают 45% опрошенных. Против дорогостоящих спортивных шоу в РФ высказываются 44% респондентов".

Газета считает, что на фоне ухудшения, или по крайней мере отсутствия ощутимых улучшений в других сферах - транспортной инфраструктуре, ЖКХ, здравоохранении и образовании - стремление государства вложиться по максимуму в проведение крупного спортивного мероприятия может вызывать у населения недовольство.

Эксперты соглашаются, что повод для него есть. "Положение в других сферах ухудшается. Реформы покажут свою полезность в лучшем случае через несколько лет. Люди устали ждать светлого завтра и позитивной стабильности, - отмечает ведущий консультант компании "Солид Менеджмент" Сергей Звенигородский. – Имиджевые проекты являются зримым воплощением хорошего состояния страны, но граждане хотят иметь в приоритете не глянцевую картинку, не витрину, а что-то стоящее и нужное не только для конкретного момента, но и после мероприятий".

Президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров объяснил недовольство многих россиян их уверенностью в том, что масштабы воровства при реализации подобных мегапроектов огромны. Еще большее недовольство вызывает тот факт, что траты в процессе подготовки увеличиваются в разы, а "достоянием общественности становятся только отдельные факты воровства, когда не просто распилены бюджетные миллиарды, но еще и работа сделана плохо или не сделана", замечает Захаров.

Впрочем, массовых выступлений, как это случилось по аналогичному поводу в Бразилии, эксперты не ожидают. "Для протеста против Олимпиады люди на улицу не выйдут, - считает Звенигородский. - Такой вариант событий возможен при изменении льгот, тарифов на ЖКХ и пенсионной системы".

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии