ГлавнаяМирРоссия
 

DW: Россияне считают ЕС важным партнером

3 июля 2013, 14:29
0
10
DW: Россияне считают ЕС важным партнером
Фото: Reuters

Вопреки конфликтам Москвы и Брюсселя, россияне придают большое значение отношениям с ЕС и даже могли бы представить себе Россию в Евросоюзе. Таковы результаты опроса DW-Trend.

60 процентов граждан России считают Европейский Союз важным экономическим и стратегическим партнером своей страны. Позитивно на ЕС смотрит, прежде всего, молодежь. 72 процента опрошенных в возрасте от 18 до 29 лет назвали Евросоюз важным экономическим и стратегическим партнером. Однако и среди респондентов возрастной группы от 50 до 60 лет почти половина (49 процентов) придерживается того же мнения. 

Таковы данные последнего опроса DW-Trend, проведенного в России в июне 2013 года непосредственно после завершения саммита ЕС-Россия в Екатеринбурге. Эта встреча на высшем уровне была омрачена расхождением политических лидеров во мнениях, в частности, касательно конфликта в Сирии. Помимо этого, своей политикой по отношению к неправительственным организациям российские власти подливают масла в огонь в политический конфликт между Брюсселем и Москвой.

Впрочем, на личном отношении россиян к ЕС эти разногласия никак не сказываются. 41 процент опрошенных даже считают, что России стоило бы стать членом Евросоюза. Почти каждый третий респондент (30 процентов) полает, что это должно произойти в течение ближайших пяти лет. Сопоставимое количество опрошенных (40 процентов) не поддерживает идею вступления России в ЕС. Показатели мало изменились с момента последнего исследования DW-Trend на эту тему, проведенного в ноябре 2012 года. Это означает, что остановилась негативная тенденция, обозначившаяся в течение последних двух лет, когда число противников вступления в Евросоюз в России выросло с 18 процентов в декабре 2010 до 41 процентов в ноябре 2012 года.

В то же время российско-европейские взаимоотношения россияне явно оценивают положительно. 10 процентов участников опроса считают их дружескими, а 47 процентов - партнерскими. Лишь каждый десятый (11 процентов) назвал отношения Брюсселя и Москвы напряженными.

Еще более позитивную оценку получили взаимоотношения России и Германии. Вопреки серьезным политическим конфликтам, которые в конце июня чуть не привели к скандалу между Ангелой Меркель и Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, 44 процента россиян находят их партнерскими, а 23 процента – даже дружескими. Только 5 процентов называют германо-российские отношения напряженными или даже враждебными.

Таким образом очевидно, что открыто и неоднократно высказанные критические замечания правительства ФРГ, касающиеся ограничения свободы слова и прав человека в России, не оказали сильного влияния на позитивные настроения российских граждан по отношению к Германии и ЕС.

Большая часть россиян (51 процент), как и раньше, считает экономический рост основной целью Европейского Союза. Лично поддерживают ЕС в стремлении к достижению этой цели 44 процента респондентов. Это на 11 процентных пунктов меньше, чем в прошлом году. 26 процентов участников опроса называют главной целью Евросоюза территориальное расширение, 25 процентов – укрепление европейских интересов в мире. (Отвечая на вопрос о целях ЕС, можно было выбирать несколько вариантов ответа.)

Заметно выросло число опрошенных без определенного мнения о том, какие из выше упомянутых целей Европейского Союза они готовы были бы поддержать. Число неопределившихся с ноября 2012 года выросло с 17 до 26 процентов. Это может означать, что многие россияне не имеют конкретного представления о целях ЕС. На фоне европейского финансового и экономического кризиса у жителей России явно зародились сомнения в правильности целей и, вероятно, даже в уровне компетенции Евросоюза.

Репрезентативное социологическое исследование DW-Trend было проведено по заказу русской редакции DW украинским отделением Института изучения общественного мнения IFAK. Его сотрудники лично опросили 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в городах России с населением более 50 тысяч жителей.

По материалам: DW

ТЕГИ: РоссияЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях