ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пермь: скандал вокруг смерти больного, избитого врачом

Русская служба Би-би-си, 4 июля 2013, 19:16
0
96
Пермь: скандал вокруг смерти больного, избитого врачом
Фото: Reuters

В Перми возбудили уголовное дело после получившего огласку случая избиения врачом пациента, который впоследствии скончался.

В Перми возбудили уголовное дело после получившего огласку случая избиения врачом пациента, который впоследствии скончался.

4 июля на портале YouTube была выложена видеозапись, на которой видно, как врач наносит два удара пациенту, привязанному к больничной койке. Сначала он бьет больного в лицо, потом - в грудь.

Как выяснилось, это произошло в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Перми. Врач, которого запечатлели камеры наблюдения, оказался анестезиологом (по другим данным - реаниматологом).

Его уволили сразу же, после того как СМИ сообщили о видео, и разразился громкий скандал.

По информации пресс-службы института, как передает Интерфакс, пациент скончался через неделю после побоев.

При этом, как отмечают в институте, "вполне возможно, что человек умер не от избиения, а от сопутствующих факторов состояния здоровья. От отека легких, например. Все это будет устанавливаться".

По сообщениям региональных СМИ, все случилось еще в феврале.

Причины выясняются

На волне скандала министр здравоохранения России Вероника Скворцова поручила провести проверку и наказать виновных в гибели человека.

Расследование происшествия взяла под свой контроль Общественная палата России.

Следственное управление СКР по Пермскому краю возбудило дело по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровья, повлекшего по неосторожности смерть человека.

В ведомстве заявили, что скончавшемуся мужчине был 61 год. Он приехал в Пермь из Кировской области. Ему сделали плановую хирургическую операцию.

Сейчас следователи пытаются разобраться в том, что произошло: изучают медицинскую документацию, опрашивают причастных к случившемуся, устанавливают причину смерти пациента.

Следственный комитет планирует провести комплексную судебно-медицинскую экспертизу, заявляя, что пока следователи не знают даты смерти пациента и не могут утверждать, что к гибели мужчины привело избиение врачом.

Проверку также проводит и пермская полиция.

При этом пока нет информации о том, чем была вызвана столь резкая реакция врача. В некоторых СМИ появилась версия, что его разозли какие-то слова больного.

На видео видно, что перед избиением врач о чем-то говорит с беспомощным пациентом.

При этом уже после того, как анестезиолог избил больного, он подошел к нему, чтобы поправить на его лице кислородную маску.

"Вопиющие нарушения"

Главный врач института Сергей Суханов, комментируя произошедшее, заявил, что он шокирован случившимся.

"Это вопиющий случай. Это несовместимо с высоким званием врача. Пощады таким людям не будет", - заявил он в эфире "Урал-Информ ТВ".

В то же время сама фигура Суханова и руководимый им центр вызывает недовольство у некоторых людей в Перми, которые заявляют о высокой смертности пациентов в этой клинике.

В городе есть инициативная группа родственников тех, кто погиб после операций в центре. Координатор группы Аркадий Константинов, внучка которого скончалась после операции в кардиоцентре, в четверг встретился с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным.

На встрече они обсудили проблемы, существующие в клинике. "Смертность после операций достаточно высока, что требует более глубокого, чем ныне анализа. То же самое касается процесса послеоперационной реабилитации больных и открытости статистики", - цитирует губернатора сайт Пермского регионального правозащитного центра.

Сам Константинов заявил пресс-службе ПРПЦ, что не считает нынешнее скандальное происшествие случайностью, подчеркнув при этом, что в кардиоцентре имеют место "вопиющие нарушения".

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях