ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Мэра Ярославля Урлашова оставили под стражей до 2 сентября

Русская служба Би-би-си, 5 июля 2013, 01:44
0
40
Мэра Ярославля Урлашова оставили под стражей до 2 сентября
Фото: Reuters

Ленинский районный суд Ярославля оставил под стражей подозреваемого во взяточничестве мэра города Евгения Урлашова до 2 сентября. Оппозиционный градоначальник заявил о своей невиновности.

Ленинский районный суд Ярославля оставил под стражей подозреваемого во взяточничестве мэра города Евгения Урлашова до 2 сентября.

До начала сентября не выйдет из-под стражи и его заместитель Дмитрий Донсков.

Те же обвинения по статье "покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере" были выдвинуты против руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максима Пойкалайнена и советника мэра Алексея Лопатина.

В среду градоначальник был арестован на 48 часов.

Суд арестовал задержанного в среду ярославского мэра Евгения Урлашова, которого подозревают в покушении на получение взятки.

Судья Ленинского районного суда Ярославля отказался выпустить Урлашова под залог, хотя Михаил Прохоров, лидер партии "Гражданская платформа", членом которой является Урлашов, отправил ходатайство в суд Ярославля с просьбой отпустить градоначальника.

Андрей Захаров, предполагаемый посредник в передаче взятки, на проходившем одновременно другом судебном заседании, был арестован судом до 3 сентября.

Сам Урлашов, когда его привезли суд, заявил о своей невиновности. По его словам, в деле нет никакой доказательной базы, а он сам не имеет к нему никакого отношения.

Он также просил суд не заключать его под арест, рассказав, что у него есть престарелая мать, за которой он ухаживает, и дочь, у которой нет матери.

Он предложил забрать у него загранпаспорт, чтобы исключить возможность скрыться за границей.

"Мне не принципиально важно получить этот временный момент, но принципиально важно доказать свою невиновность, и для этого я должен быть здесь", - сказал ярославский градоначальник.

Для этого, по его словам, он готов участвовать в очных ставках.

Поздно вечером во вторник Евгений Урлашов был задержан сотрудниками полиции, когда возвращался с одного из мероприятий.

Пресс-секретарь мэра Светлана Ефимова, которая находилась вместе с ним в машине, рассказала bbcrussian.com, что никаких бумаг при задержании предъявлено не было. По ее словам, силовики блокировали автомобиль мэра на выезде из двора, после чего буквально выволокли его за шкирку и увезли, не объясняя причин.

В среду Евгений Урлашов был доставлен сотрудниками силовых структур к своему дому на улице Свердлова, где прошел обыск. Находившимся у дома сторонникам, среди которых были представители "Гражданской платформы" в Ярославле, мэр успел сказать, что он не брал никаких взяток и связывает происходящее с политикой.

Как сообщила Русской службе Би-би-си пресс-секретарь Урлашова, в постановлении об аресте, которое предъявили задержанному, говорилось, что заявление в правоохранительные органы было подано Сергеем Шмелевым - главой компании "Родострой" и действующим депутатом ярославского муниципалитета от партии "Единая Россия".

Ранее мэр Ярославля неоднократно выражал недовольство деятельностью фирмы, которая после победы в конкурсе на содержание и ремонт дорог в городе, как он считает, не справлялась со своей работой. Сообщалось, что контракт с "Родостроем" заканчивался в конце июня, а большая часть работ была не выполнена, в связи с чем руководству компании пришлось бы платить штраф.

В четверг Следственный комитет России сообщил, что Урлашову предъявлено официальное обвинение в покушении на получение взятки.

Аналогичное обвинение было также предъявлено заместителю глав города Дмитрию Донскову, руководителю агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максиму Пойкалайнену, советнику мэра Алексею Лопатину.

Их обвиняют в сговоре с целью получения взятки в размере 14 млн рублей.

В четверг представитель СКР Владимир Маркин заявил, что следователи в ходе продолжающихся обысков изъяли 35 млн рублей, "которые предположительно принадлежат Урлашову".

По его словам, следствие уже проверяет материалы по факту получения Урлашовым первого транша многомиллионной взятки.

"Причем в материалах, которыми располагает следствие, зафиксировано получение Урлашовым взятки из рук в руки. И, предположительно, завтра по этому материалу будет принято процессуальное решение", - сказал представитель СКР.

Он также подчеркнул, что в результате расследования могут быть обнаружены новые факты коррупции со стороны ярославского градоначальника.

"После нашего обращения к гражданам сообщать о фактах вымогательства взяток со стороны фигурантов этого дела стали поступать первые сообщения. Не исключено, что количество эпизодов по данному уголовному делу будет увеличиваться", - сказал Маркин.

Ранее представитель СКР Владимир Маркин заявил, что один из подозреваемых уже изъявил желание заключить досудебное соглашение, которое, согласно закону, предполагает полное признание вины и активное сотрудничество со следствием.

Он, однако, не сказал, о ком идет речь, заявив только, что "некоторые из фигурантов по делу начали давать показания, подтверждающие факты вымогательства взятки и изобличающие первостепенную роль мэра в совершении этого преступления".

В то же время агентство РИА Новости сообщило, что признал свою вину Андрей Захаров.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссиямэрЯрославль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях