ГлавнаяМирРоссия
 

У здания Госдумы РФ задержали протестующих, против реформирования Российской академии наук

Корреспондент.net, 5 июля 2013, 20:02
0
57
Россия - У здания Госдумы РФ задержали протестующих, против реформирования Российской академии наук
Фото: AP
Российские депутаты приняли законопроект о реформировании РАН во втором чтении

В пятницу вечером, 5 июля, в Москве возле здания Госдумы РФ полиция задержала пятерых манифестантов, протестовавших против реформирования Российской академии наук.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, все задержанные доставлены в полицию Тверского района, решается вопрос о привлечении демонстрантов к административной ответственности за несанкционированный митинг.

Между тем академики и депутаты пришли к компромиссу по вопросу реформирования РАН, законопроект был принят во втором чтении, третье запланировано на осень. Российские депутаты выступили за объединение трех национальных академий в одну структуру.

После внесения в закон поправок Российскую академию медицинских наук (РАМН) и Российскую академию сельскохозяйственных наук (РАСХН) решено объединить, при этом РАН получит статус Федерального государственного бюджетного учреждения. Ее управлением займется Агентство научных институтов РАН во главе с президентом, избираемым на три года. Институты и имущество РАН переходят в распоряжение этого органа исполнительной власти.

Институт членов-корреспондентов в РАН планируется упразднить. Во всех государственных академиях останется лишь звание академика. В течение трех лет все члены-корреспонденты смогут на выборной основе стать академиками. При этом депутаты Госдумы решили отказаться от первоначальной идеи ликвидации РАН, РАМН и РАСХН и создания на их базе общественно-государственной организации.

Сегодня Госдума РФ, как и украинская Рада, ушла на каникулы до сентября.

По материалам: Русская служба Deutsche WelleВести.ru
ТЕГИ: РоссияГосдума РФМосквамитинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях