ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Экс-министр Подмосковья ожидает экстрадиции из Франции

Русская служба Би-би-си, 8 июля 2013, 13:13
0
55
Экс-министр Подмосковья ожидает экстрадиции из Франции
Фото: Reuters
В России Кузнецов заочно арестован

Во Франции вблизи города Сан-Тропе на Лазурном берегу 6 июля был арестован бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, обвиняемый в России в хищениях бюджетных средств на общую сумму более 10 млрд рублей.

В частности, 50-летний Кузнецов подозревается в совершении преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Как сообщается, во время ареста у экс-министра было несколько поддельных паспортов. Французские власти решают вопрос о его экстрадиции.

Генпрокуратура России заявила, что в ближайшее время направит во Францию запрос о выдаче Алексея Кузнецова для привлечения к уголовной ответственности.

Экс-министру заочно предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса: "мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере", "легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления", а также "растрата бюджетных средств в особо крупном размере".

Как сообщается на сайте Следственного комитета, "арестовано имущество обвиняемого Кузнецова, среди которого восемь земельных участков в Московской области, две квартиры в городе Москве и два автомобиля" - на случай возможной конфискации.

При этом СК не уточняет, когда именно был произведен арест имущества.

Пост сдан!

Кузнецов занимал пост министра финансов Московской области с 2000 по 2008 год, при губернаторе Борисе Громове. В 2008 году он подал в отставку и уехал из России.

Следственный комитет России считает, что с ноября 2005 по ноябрь 2008 года Кузнецовым была создана некая преступная группа, занимавшаяся махинациями с бюджетными средствами.

Группа, как отмечается, получала у предприятий жилищно-коммунального хозяйства Московской области право требования погашения задолженности, а деньги переводила на подставные фирмы.

 

Случаи отказа Франции в экстрадиции россиян

16.05.2001

Парижский суд отказал в выдаче бывшего главы группы "Миком" Михаила Живило. Предпринимателя обвиняли в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Cуд снял с Живило все обвинения и освободил его из-под стражи в связи с недоказанностью обвинения. Весной 2005 года он получил статус политического беженца во Франции. Уголовное дело против бизнесмена в России до сих пор не прекращено.

24.05.2012

Апелляционный суд в Экс-ан-Провансе дважды отказал российским следственным органам в экстрадиции из Франции российского предпринимателя, владельца многопрофильной холдинговой группы "Осло Марин" Виталия Архангельского. В России бизнесмену было предъявлено обвинение по статьям "мошенничество" и "легализация доходов, полученных преступным путем". Отказ был мотивирован тем, что в России подсудимый рискует быть подвергнутым бесчеловечному или унижающему достоинство обращению.

P.S. В октябре 2001 года Борис Березовский, объявленный в федеральный розыск в связи с обвинениями в мошенничестве, невозвращении из-за границы валютной выручки и отмывании денег, в срочном порядке выехал из Франции в силу того, что французские судебные органы стали сотрудничать в его деле с российскими.

По данным следствия, в этих делах замешана и супруга экс-министра, гражданка США Жанна Буллок, через фирму которой деньги из бюджета Подмосковья якобы поступали мошенникам.

При этом Кузнецова считают причастным к деятельности Ипотечной корпорации Московской области, которая предлагала так называемое доступное жилье и счета которой опустели после отъезда экс-министра.

Расследование уголовного дела в отношении других участников группы, задержанных в конце прошлого года – Елены Кузнецовой, сестры экс-министра, Валерия Носова и Вячеслава Телепнева, - как отмечает СКР, завершено, и в настоящее время они знакомятся с материалами уголовного дела.

Басманный суд Москвы 14 июля 2011 году заочно арестовал Алексея Кузнецова, а позже он был объявлен в международный розыск.

Арестовали и "забыли"

Информация об объявлении в международный розыск Алексея Кузнецова и его супруги Жанны Буллок появилась на сайте СКР в ноябре 2012 года.

Сам Кузнецов, находившийся после отъезда во Франции, не скрывался от журналистов и даже дал интервью корреспонденту телеканала Россия, в котором заявил, что не собирается на родину, но виновным себя не считает.

Блогер Алексей Навальный на своей странице в "Живом журнале" сообщил, что, заочно арестовав Кузнецова, внести его в базу Интерпола российские власти "забыли", и экс-министр продолжал открыто появляться на известных французских курортах.

К примеру, блогер сообщил, что в новогодние праздники Кузнецов был во французском Куршевеле. А в это же время там находились и известные кремлевские чиновники.

В январе 2013 года Навальный обратился в следственные органы с вопросом, по какой причине Кузнецов отсутствует в базе данных международного розыска.

При этом в своем блоге Навальный подчеркивает, что не уверен, явился ли его запрос причиной внесения экс-министра Кузнецова в базу данных Интерпола.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияФранцияэкстрадицияминистр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях