ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Предвыборные интриги: зачем Собянин помогает Навальному

Русская служба Би-би-си, 9 июля 2013, 09:34
0
39
Собянин - Предвыборные интриги: зачем Собянин помогает Навальному
Фото: АР
Сергей Собянин неожиданно "посочувствовал" конкуренту

В ходе кампании по выдвижению кандидатов в градоначальники Москвы врио мэра столицы Сергей Собянин сделал нестандартный ход: призвал муниципальных советников-единороссов собрать 110 подписей, необходимых для регистрации основного оппозиционного кандидата Алексея Навального.

По словам Собянина, было бы неправильно лишать москвичей возможности высказать свое отношение "к точке зрения, которую представляет Навальный и выдвинувшая его партия".

Между тем, 18 июля суд в Кирове должен огласить приговор по "делу "Кировлеса". Если он окажется обвинительным, в чем, похоже, мало кто сомневается, баллотироваться на выборах 8 сентября Навальный не сможет.

"Не имеют права избирать, быть избранными, участвовать в референдуме граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда", - гласит пункт 3 статьи 4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Эту формулировку дословно повторяет пункт 10 статьи 4 Избирательного кодекса Москвы.

Правда, Навальный пообещал вести избирательную кампанию вне зависимости от того, будет его фамилия в бюллетене, или нет. Теоретически выдвинувшая его партия "РПР-ПАРНАС" может предложить москвичам кандидата-дублера. Однако регистрация заканчивается за 40 дней до даты голосования, так что на все про все у оппозиционеров останется 12 дней.

Честные выборы - это выгодно

Сторонники Навального считают поступок Собянина лицемерием.

"После объявления приговора Собянин разведет руками и скажет: ну вот, мы же помогли Навальному, хотели честных выборов, да он сам виноват, украл лес, получил приговор. Дешевая попытка сделать хорошую мину при плохой игре", - написал на своей странице в Facebook депутат одного из столичных муниципальных собраний Константин Янкаускас.

 

Муниципальный фильтр

  • Самовыдвиженец Сергей Собянин собрал 250 муниципальных подписей и более 120 тысяч подписей москвичей;
  • кандидат от КПРФ Иван Мельников сдал документы на регистрацию в Мосгоризбирком 3 июля;
  • Кандидат от "Справедливой России" Николай Левичев собрал необходимое число подписей и в понедельник, 8 июля, подал документы на регистрацию в Мосгоризбирком;
  • Кандидат от "Яблока" Сергей Митрохин собрал необходимые 110 муниципальных подписей, но этого недостаточно для прохождения фильтра, так как некоторые подписавшиеся за него депутаты представляют одно муниципальное образование;
  • Кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев преодолел необходимый порог муниципального фильтра, и в данный момент собранные за него подписи проходят проверку.
  • Неоднозначная ситуация с оппозиционером и кандидатом от партии РПР-Парнас Алексеем Навальным. Точное количество собранных за него подписей не оглашается и по разным данным составляет от 70 до 90;
  • Остальным кандидатам не удалось приблизиться к необходимому порогу фильтра. Среди них Светлана Пеунова (партия "Воля"), Глеб Фетисов (Альянс зелёных — Народная партия), Алёна Попова (Гражданская сила). У них и у остальных 30 кандидатов есть еще 2 дня на сбор подписей.

Однако независимые эксперты полагают, что не все так просто. По их оценке, ситуация отражает раскол правящей верхушки на "бесстыжих силовиков" и "эффективных менеджеров".

"В руководстве страны есть "бесстыжая группировка", которая не знает иного языка для разговора с несогласными, кроме уголовных дел, и ни на что больше не способна, - заявил Русской службе Би-би-си политолог фонда "Индем" Юрий Коргунюк. - Собянин из другого теста. Он, конечно, консерватор, но и дееспособный управленец, могущий бороться за власть без репрессий".

"Положа руку на сердце, Нажать даже при участии Навального и Прохорова Собянин все равно победил бы. Ему важно избраться как можно приличнее, в том числе, с прицелом на будущее. Думаю, он действительно не возражал бы против наличия конкурентов, и к "делу Навального" отношения не имеет. Это для "бесстыжих" любой процент голосов, отданных за оппозицию, и сам факт ее существования - трагедия. Им наплевать, насколько легитимны выборы, а лучше всего, чтобы никаких выборов вообще не было", - говорит Коргунюк.

"Главное для Собянина - сделать свою победу чистой, - соглашается гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - Конечно, элемент цинизма здесь присутствует, поскольку Собянин знает, что Навального все равно посадят. Но он хочет максимально отмежеваться от этой посадки. Вероятно, присутствует желание посоревноваться с [прокремлевским кандидатом в губернаторы Московской области Андреем] Воробьевым: у кого будут более честные выборы".

"Насколько мне известно, настроения в штабе Собянина изменились буквально за несколько дней, - продолжает эксперт. – В июне префекты [административных округов Москвы] собирали глав муниципальных управ и чуть не кулаками грозили: не дай вам бог, кто-то из ваших депутатов за Навального подпишется".

"Любой политик обязан говорить не то, что он думает, а то, что идет ему на пользу. Самое примечательное во всей этой истории то, что выступать за демократию и честные выборы, видимо, стало выгодно, по крайней мере, в Москве", - считает Юрий Коргунюк.

Ярославская битва

Подобная ситуация сложилась и в Ярославской области, где одновременно с голосованием в Москве пройдут выборы регионального Заксобрания.

Нажать Возглавляющий список партии "Гражданская платформа" мэр областного центра Евгений Урлашов 3 июля был арестован по подозрению в попытке получения взятки.

Разница в том, что подследственный, в отличие от осужденного, имеет право баллотироваться.

Прецедент имеется: в октябре 1994 года Нажать основатель "МММ" Сергей Мавроди, находясь под следствием, победил на дополнительных выборах в Госдуму по Мытищинскому округу Москвы и был освобожден из заключения как лицо, обладающее парламентским иммунитетом.

Довести дело до суда за два месяца технически маловероятно.

Правда, Юрий Коргунюк уверен, что для "бесстыжей группировки" нет ничего невозможного.

"Захотят - и за неделю суд созовут, - говорит он. – О соблюдении приличий у нас говорить не приходится".

Валерий Хомяков полагает, что участвовать в выборах Урлашов все-таки будет, и "отзвуки ярославской битвы разнесутся по всей стране".

"Следственный комитет поднял проходную местную кампанию на федеральный уровень. Внимания к ней будет не меньше, чем к московской, а может даже больше", - говорит он.

Урлашову неоднократно открыто предлагали примкнуть к "Единой России". Если бы он действительно пошел во власть ради обогащения, то так и поступил бы, и горя не знал, указывает Валерий Хомяков.

"Арестовали единственного в стране мэра, выступавшего против "Единой России" и критиковавшего губернатора-единоросса, и уверяют, что в деле нет политики? Реальных взяточников берут с поличным: меченые купюры, на руках следы от невидимой краски. Будь оно так, [лидер "Гражданской платформы" Михаил] Прохоров за Урлашова вступаться бы не стал. А если учесть, что обвиняющий его бизнесмен еще и член "ЕР", все становится ясным и понятным", - говорит он.

По словам Хомякова, месяц назад побывавшего в Ярославле, протестные настроения там сильны. На выборах 2011-2012 годов уровень поддержки "Единой России" и Путина в области был одним из самых низких, напоминает эксперт.

"Конечно, за оставшиеся два месяца Урлашова будут всячески дискредитировать, возможно, кого-то из сотрудников городской администрации склонят к даче показаний против него. Но популярность его высока. Выборы фактически станут референдумом о политическом доверии, и в этих условиях у "Гражданской платформы" есть шанс получить очень неплохой результат", - полагает он.

По мнению аналитика, решение Прохорова достаточно рискованное, но, возможно, тот выбрал верную стратегию, отказавшись от участия в выборах мэра Москвы и сделав ставку на завоевание региональных парламентов.

Атомизация общества

Согласно недавнему опросу "Левада-центра", лишь 3% россиян следят за делом "Кировлеса" и еще 19% "наслышаны о нем".

Как такое может быть? Если телевидение мало рассказывает о Навальном, так около трети россиян, по имеющимся данным, подключены к интернету.

Валерий Хомяков объясняет общественную апатию отпускным сезоном. Юрий Коргунюк видит причину глубже.

"Большинство ищет в интернете порнографию и сайты, на которых можно бесплатно скачать музыку. Среди пользователей интересующихся политикой не намного больше, чем в среднем по стране. Это потребители, а не граждане", - утверждает он.

Многие участники опроса не столько не знают о Навальном, сколько принципиально не желают знать и бравируют этим, считает эксперт.

Известный демократ времен перестройки Юрий Афанасьев изобрел термин "агрессивно-послушное большинство". Сегодня, по мнению Коргунюка, уместно говорить о равнодушном большинстве.

Единственный урок, вынесенный ими из новейшей истории - что "все жулики" и "нормальные люди в политику не играют". Страна находится в переходном состоянии: вера в доброго царя и героя-заступника иссякла, а понимание того, что состязательная демократия, сменяемость власти и объективное правосудие нужны не Навальному, а лично каждому, еще не созрело.

Социологи называют такое состояние умов научным термином "атомизация общества".

"Сегодняшнее большинство не очень-то послушное, и уж точно не агрессивное, - говорит Юрий Коргунюк. - Тех, кто сильно любит Путина или по идейным соображениям бьет геев на пикетах, немного, а большинству просто наплевать на все, кроме личных дел. Режим опирается на это равнодушие, но в трудную минуту активной поддержки не дождется".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияМоскваВыборыСобянинНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях