ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Ученые Санкт-Петербурга вышли на митинг протеста

Русская служба Би-би-си, 10 июля 2013, 04:38
0
38
Ученые Санкт-Петербурга вышли на митинг протеста
Фото: BBC

Петербургские ученые и деятели культуры пришли во вторник на Марсово поле, чтобы выступить в поддержку фундаментальной науки. Поводами к выступлению стал громкий скандал в Российском институте истории искусств и реформа Академии наук.

Доктора и кандидаты наук пришли во вторник в "Гайд-парк" на Марсовом поле Петербурга, чтобы выступить в поддержку фундаментальной науки. Поводами к выступлению стал громкий скандал в Российском институте истории искусств и реформа Академии наук.

Организатором митинга, собравшего на Марсовом поле ученых Российского института истории искусств, пришедших их поддержать сотрудников Социологического института РАН, Института русской литературы (Пушкинского дома), а также многочисленных сочувствующих из различных культурных и научных учреждений Петербурга, стал депутат городского Законодательного собрания Максим Резник. Будучи председателем комиссии по образованию, культуре и науке законодательного собрания Петербурга, он призвал создать в городе координационный совет в защиту этих сфер.

"Когда я соглашался занять этот почетный пост в парламенте Петербурга, я думал, что мы будем заниматься повышением заработной платы сотрудникам образовательных, культурных, научных учреждений, - сказал он. - А получается (жутко сегодня об этом говорить!), что нужно спасать образование, культуру и науку в Петербурге. Кто бы мог подумать, что вообще придется этим заниматься? Но это факт".

Скандал вокруг Российского института истории искусств, также именуемого Зубовским институтом, продолжается уже несколько месяцев. Его причиной стали сокращения, которых требовало министерство культуры ради выполнения президентского указа о повышении зарплаты бюджетникам. Так как средств на рост доходов ученых выделено не было, повышать зарплаты оказалось возможным лишь за счет уменьшения числа сотрудников.

Но проведенные сокращения оказались недостаточными. В связи с этим министерством была уволена многолетний директор коллектива Татьяна Клявина, а исполнять ее обязанности назначили Ольгу Кох, что вызвало резкий протест ученых. До того Кох работала проректором по научной работе петербургского Университета культуры и искусств.

В РИИИ уверены, что квалификация Ольги Кох и область ее научных интересов не позволяет ей руководить столь уникальным и авторитетным научным учреждением, как РИИИ.

Кроме того, в Институте истории искусств уверены: проблема не только в исполнении министерских приказов, но и в чьем-то желании заполучить здание института – особняк графа Зубова на Исаакиевской площади. А потому боятся ликвидации учреждения или лишения его самостоятельности.

В защиту РИИИ выступали известные люди искусства – "позорной историей" окрестил происходящее вокруг института Народный артист России Константин Райкин, "уничтожением и истории, и искусства" - народная артистка РСФСР Светлана Крючкова.

По оценкам организаторов, митинг собрал до 500 участников, ГУ МВД утверждает, что их было 150. Мероприятие прошло без происшествий. Полиция лишь периодически сгоняла протестующих и журналистов с газона позади трибуны. Там был развернут плакат "Наука – не хобби", напоминающий о ставшей крылатой фразе министра культуры Владимира Мединского.

Приехав в конце июня в Петербург, Мединский на собрании бунтующего Института истории искусств заявил, что в планах Министерства – наладить в РИИИ работу по госзаказу.

"То есть не то, что "я хочу", а то, что согласовано научным советом института и соответствующим департаментом министерства, - сказал министр. - Мы хобби финансировать не будем".

В РИИИ визит министерских чиновников вызвал новую волну возмущения. Коллектив и ученый совет учреждения после экстренного собрания в резолюции выразили недоверие комиссии по комплексной проверке работы РИИИ, и.о. директора Ольге Кох, а также возмущение по поводу решения министра культуры Владимира Мединского "фактически переложить на Институт работу департаментов Министерства и превратить научно-исследовательский центр в обслуживающий отдел Минкульта".

Об этой истории собравшимся на Марсовом поле напомнил с трибуны доктор искусствоведения, музыковед Аркадий Климовицкий.

"Когда руководитель министерства объявляет наше дело хобби, которое не должно оплачиваться государством, я бы сказал, что он просто хулиган безграмотный. Разве такое возможно? Разве можно в таких мыслях признаваться, не стыдно ли? (…) Я думаю, что наши руководители, которые оказались волею несчастного случая во главе нашего дела, должны уйти".

На плакатах, которые принесли с собой протестующие, были не только слова поддержки Институту истории искусств, но и требования защитить российскую науку в целом: "Развитие науки – путь к цивилизации", "Антинаучное правительство – в отставку", "Чиновников – гнать метлой, наукой должны заведовать ученые". Речи многих выступавших касались ситуации вокруг Академии наук.

"Тот образ, который нарисовали в своем романе Стругацкие, когда один обед короля стоил столько же, сколько полугодовое содержание Академии наук страны, становится реальностью. У нас нет другой цели, кроме защиты академических свобод, университетских свобод, - сказал депутат ЗАКСа Александр Кобринский. - Ни один монарх, ни один большевистский лидер не покушался на это. Ни один правитель не додумывался утверждать ректоров университетов, президента Академии наук – что Владимир Путин сделал, кстати, после того, как тот униженно пришел к нему на поклон. Это унижение испытали мы все".

Кобринский призвал научное сообщество объединяться и не ослаблять протестов.

"Наступление на науку – это путь к фашизму", - сказал он. "То, что сейчас происходит – это не просто уничтожение науки, это путь к деградации общества".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияученыеСанкт-Петербург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях