ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Доклад "Совы": криминализация российских ультраправых

Русская служба Би-би-си, 10 июля 2013, 10:58
0
29
Доклад  Совы : криминализация российских ультраправых
Фото: Reuters

Год-два назад российские ультраправые стремились стать частью политической системы и действовать правовыми методами, а ныне снова наметился крен в сторону беззакония и насилия, отмечают эксперты.

По имеющимся данным, за первые шесть месяцев 2013 года преступность, вызванная ксенофобией и другими идеологическими мотивами, в России несколько снизилась, но делать оптимистические выводы преждевременно, говорится в регулярном отчете правозащитного центра "Сова".

Активисты отмечают тревожную тенденцию: если год-два назад российские ультраправые стремились стать частью легальной политической системы и действовать правовыми методами, то ныне снова наметился крен в сторону беззакония и насилия.

Порой от борьбы с "инородцами" националисты переходят к магазинным кражам и другой уголовщине.

Верхушка айсберга

По информации правозащитников, основанной на мониторинге полицейской и прокурорской статистики и СМИ, за шесть месяцев от рук правых экстремистов пострадали 82 человека, шесть из которых погибли. Кроме того, двое, в том числе судья Мосгорсуда Павел Мелехин, председательствовавший на процессе по делу отставного полковника Владимира Квачкова, получили серьезные угрозы убийства.

Показатели за январь-июнь 2012 года были ниже: 114 раненых, 10 убитых (и один человек, получавший угрозы).

Северный Кавказ статистика "Совы" традиционно не охватывает.

География нападений изменилась мало. Лидирует по-прежнему Москва (четыре убитых, 27 избитых), за ней с большим отрывом следуют Краснодарский край, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Коми, Воронежская, Калужская и Рязанская области.

По словам соавтора исследования Натальи Юдиной, это, вероятно, лишь верхушка айсберга. Полиция регулярно обнаруживает тела мигрантов со следами насильственной смерти, но поскольку дела остаются нераскрытыми, невозможно установить, идет ли речь об убийствах на почве национальной ненависти.

Из 2500 мигрантов, опрошенных активистами "Совы", 80 заявили, что за последний год подвергались насилию на национальной и расовой почве, при этом в полицию обратились всего девять человек.

Националисты и митинги

Русские националисты были заметно представлены на оппозиционных митингах конца 2011 - начала 2012 года, но затем отошли от уличных протестов, ключевую роль в которых играют либералы и левые. Споры о допустимости тактического взаимодействия с идейно чуждыми им силами идут в праворадикальной среде по сей день.

На электоральном поле она тоже представлена слабо, вероятно, из-за того, что большинству организаций националистического толка власти отказывают в регистрации.

В региональных выборах 8 сентября смогут участвовать только партия "Родина", ассоциирующаяся с именем занимающего ныне пост вице-премьера Дмитрия Рогозина, и восходящий к "старому национализму" 1990-х годов Российский общенародный союз Сергея Бабурина.

Взамен ставка делается на так называемые "рейдовые инициативы", сводящиеся, в основном, к поиску и разгрому мест ночлега нелегальных иммигрантов. Националисты выкладывают видеозаписи акций в интернет, представляя себя борцами как с приезжими, так и с коррумпированными властями.

Некоторые, привыкнув к насилию, в конце концов опускаются до тривиальной уголовщины.

Так, бывший глава московского отделения объединения "Русские" Георгий Боровиков в апреле 2013 года был арестован по обвинению в избиении и вымогательстве денег у соратника, в свою очередь, заподозренного в краже у своих.

Московских националистов Романа Железнова (кличка "Зюхель") и Алексея Касича ("Антицыган") задержаны в мае за кражу мяса из гипермаркета "Ашан".

Независимо от отношения к идеям националистов, их радикализация и маргинализация вместо постепенного превращения в цивилизованную политическую силу - явление прискорбное, считают в "Сове".

Что случилось в Пугачеве?

Публикация доклада "Совы" совпала по времени с , где местные жители перекрыли автотрассу, требуя выселить из города чеченцев. Стихийный митинг начался после похорон 20-летнего Руслана Маржанова, убитого в ссоре у кафе, предположительно, чеченцем.

"Что на самом деле было, толком неизвестно, - заявил представитель "Совы" Руслан Верховский в ответ на просьбу Русской службы Би-би-си прокомментировать случившееся. - Вряд ли бытовое убийство вызвало бы такую острую реакцию. Вероятно, раздражение копилось давно, этому предшествовали какие-то события, но что это были за события, мы не знаем. Следствие выяснит, если, конечно, захочет".

По оценке Верховского, подобные инциденты возможны в любой момент и в других местах, но, вероятнее, в малых городах, где все знают друг друга, а не в мегаполисах, где никому ни до кого нет дела. История с нетипична, поскольку он был не просто жителем Москвы, а членом сплоченного сообщества футбольных болельщиков, считает эксперт.

Смена вех

Русский национализм в конце 1980-х годов начинался с антисемитизма - достаточно вспомнить общество "Память".

Затем на первый план выдвинулись антикавказские настроения. Лозунг "Хватит кормить Кавказ!" звучал на Болотной площади и проспекте Сахарова.

В 2013 году публичная активность националистов сконцентрировалась на требовании визового режима с государствами Центральной Азии. Страны Южного Кавказа - Грузия, Армения, Азербайджан - в данном контексте почти не упоминаются.

Нападения на уроженцев центральноазиатского региона совершаются с особой жестокостью. К их числу относятся четверо из шести убитых, еще восемь человек подверглись избиению. За это же время жертвами нападений стали 12 выходцев с Кавказа, не погиб ни один.

Наталья Юдина предполагает, что ксенофобы побаиваются уроженцев Кавказа, умеющих постоять за себя, и предпочитают атаковать безобидных таджиков и киргизов.

Цели указывает Дума

Совершенно новое явление - рост агрессии не против "этнических чужаков", а в отношении граждан России, как правило, тех, кто одновременно подвергается давлению и со стороны государства.

В январе-июне были избиты 23 представителя религиозных объединений, в большинстве своем пятидесятники и свидетели Иеговы, убиты два и избиты 14 активистов ЛБГТ-сообщества.

Самый вопиющий случай - зверское убийство в Волгограде в ночь с 9 на 10 мая Владислава Торнового из-за подозрения в нетрадиционной сексуальной ориентации. Жертву изнасиловали бутылками и размозжили голову камнем.

"Праворадикалы воспринимают позицию государства как негласную поддержку насилия, и насилие по отношению к представителям сексуальных меньшинств, или тем, кого сочли таковыми, приобретает угрожающий размах", - говорится в отчете.

Отреагировали националисты и на закон об иностранных агентах. 4 июня в Сыктывкаре на двери квартир местных правозащитников неизвестные наклеили специально изготовленные стикеры с надписями: "Здесь живет иностранный агент". На сайте праворадикального движения "Рубеж Севера" был размещен список десяти "антигероев", которым после этого стали поступать звонки с угрозами.

Фигуры умолчания

По словам соавтора доклада Веры Альперович, миграционный контроль в России словно нарочно устроен так, чтобы нелегальных мигрантов было много, а легальных мало. Дело не только и не столько в бюрократизме или чьей-то злой воле, сколько в объективно существующей структуре российской экономики, которой требуются не врачи и компьютерщики, а строители и дворники.

Регулярно озвучиваемые на высоком уровне пожелания привлекать в страну исключительно квалифицированных специалистов - пустые слова, но вслух об этом никто никогда не скажет, замечают аналитики "Совы".

Как показывает многолетний опыт, система квотирования рабочей силы не работает и работать не будет, но любой политик, честно предложивший ее отменить, получит в общественном мнении жирный минус.

Под давлением электората

О силе антиимигрантских и ксенофобских настроений в обществе говорит тот факт, что с ними заигрывают даже либералы, указывают авторы доклада.

В феврале Координационный совет оппозиции принял резолюцию, в которой солидаризировался с требованием ввести визовый режим с государствами Центральной Азии.

"Прискорбно, что КС без особой рефлексии принял националистическую повестку дня", - заметила Вера Альперович.

Борис Немцов в июньском интервью "Эху Москвы" выразил мнение, что Кремль намеренно поощряет эмиграцию мыслящих граждан и столь же целенаправленно замещает их иммигрантами из обществ с патриархальной культурой.

"Думаю, речь идет все же о стихийном процессе, а не о заговоре, - говорит Альперович. - Что делать, либералы тоже не чужды конъюнктурности и угождают большинству, представляя инородцев источником всех бед".

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях