ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Россия выделяет Абхазии еще 30 млн долларов

Русская служба Би-би-си, 10 июля 2013, 20:10
0
69
Россия выделяет Абхазии еще 30 млн долларов
Фото: AP
С 2005 года Абхазия получила от России более 16 млрд рублей финансовой помощи

Россия до конца 2013 года выделит Абхазии свыше 1,1 млрд рублей (более 30 млн долларов). Об этом заявил в ходе поездки в самопровозглашенную республику полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Как сообщается, в соответствии с Комплексным планом содействия социально-экономическому развитию Абхазии, с 2010 по 2012 год республике было выделено 10,9 млрд рублей (более 300 млн долларов). А с 2005 года общая сумма помощи уже превысила 16 млрд рублей (около 500 млн долларов).

В ходе встречи с абхазским руководством Хлопонин заявил о поддержке Россией Абхазии.

"Я хочу еще раз повторить слова президента [России] и председателя правительства, что мы всячески поддерживаем президента Абхазии и его профессиональную команду и сделаем все, что от нас зависит, чтобы республика как можно быстрее восстановилась", - подчеркнул Хлопонин.

В свою очередь президент Абхазии Александр Анкваб сообщил, что расходование предоставляемых Россией средств властями республики контролируется.

"Вы знаете, что в Абхазии создана Контрольная палата, будет ведомственный контроль, и мы настроены на очень продуктивную в целом деятельность", - сказал Анкваб.

Он также сообщил, что финансовые средства, выделенные Россией в предыдущий период - в 2010-2012 годах - уже освоены. Как сообщается, премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая также утвердил первый этап Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2013-2015 годы.

По мнению руководителя Информационно-аналитического портала "Кавказский узел" Григория Шведова, Россия заинтересована в финансовой зависимости Абхазии, потому визит Хлопонина целиком и полностью укладывается во внешнеполитический курс Москвы.

"На мой взгляд, российской стороне интересно, чтобы этот регион был финансово зависим, чтобы он не был экономически самостоятельным. Эта экономическая несамостоятельность была характерна уже для периода второго срока Багапша [предыдущий президент Абхазии], а уж сейчас – тем более... Но я не вижу в этом ничего хорошего для развития абхазской экономики и для развития всего региона", - заявил эксперт в интервью Русской службе Би-би-си.

Независимы, не не признаны

Независимость Абхазии была признана Россией после вооруженного конфликта с Грузией в 2008 году.

В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил Абхазию, а также Южную Осетию оккупированными территориями.

Бывшую автономную республику, входившую в состав Грузии, Абхазию также признали лишь Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру. Остальные государства мирового сообщества воздержались от этого шага.

В период до официального признания Россией Абхазии большинству населения республики были выданы российские паспорта. Денежной единицей в Абхазии также является российский рубль.

Грузия заявила, что дипломатические отношения с Россией не будут восстановлены до тех пор, пока российские власти не признают Грузию "в ее суверенных границах". Помимо этого Тбилиси заявил о том, что будет отстаивать территориальную целостность страны.

Российское руководство неоднократно подчеркивало, что не намерено пересматривать свое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Финансовая помощь продолжалась, однако в конце прошлого года помощник президента России Татьяна Голикова заявила, что восстановление и Абхазии, и Южной Осетии шло с "коррупционной составляющей".

В то же время Счетная палата России в марте 2013 года заявила, что мероприятия, предусмотренные комплексным планом - в частности, в сферах ЖКХ, здравоохранения, транспорта - и финансируемые из российского бюджета, выполнены только на 53%.

Хищения неизбежны?

Начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Яна Амелина считает, что деньги, выделяемые Абхазии Россией, тратятся абсолютно предметно.

"Достаточно просто приехать, посмотреть и сравнить с тем, что было раньше, - и станет понятно на что эти деньги потрачены. Деньги тратятся на развитие социально-экономической сферы. Когда после долгого отсутствия приезжаешь в Абхазию, винишь насколько просто меняется ландшафт – строятся общественные здания, школы, футбольные поля, к примеру. Делаются дороги, ремонтируются фасады и так далее", - заявила эксперт в интервью русской службе Би-би-си.

При этом Амелина признает, что в области развития туризма, сельского хозяйства и промышленности мало что делается.

Что касается нецелевого расходования средств, по ее словам, ситуация в Абхазии "довольно неплохая": деньги тратятся очень прозрачно.

"Это происходит в том числе и потому еще, что еще при президенте Багапше абхазское правительство постаралось минимизировать количество посредников, в том числе и российских, между Москвой, которая деньги выдает, и Абхазией, которая эти деньги принимает. Таким образом, поток стал намного прозрачней, чем, скажем, в Южной Осетии", - отмечает Яна Амелина.

Руководитель Информационно-аналитического портала "Кавказский узел" Григорий Шведов говорит, что, учитывая заявления Счетной палаты о нарушениях в освоении средств, при таких объемах вложений, хищения просто неизбежны.

"Ни для кого не является удивительным то, как происходят хищения, и ни для кого не станет откровением то, что эти хищения происходят", - говорит аналитик.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях