ГлавнаяМирРоссия
 

Сноуден в Шереметьево: ажиотаж на грани истерики - DW

13 июля 2013, 16:40
0
59
Сноуден в Шереметьево: ажиотаж на грани истерики - DW
Фото: АР

Репортаж DW о встрече экс-агента ЦРУ с российскими правозащитниками.

То, что творилось в зоне прилета терминала F аэропорта Шереметьево в 16:30 по московскому времени можно назвать ажиотажем на грани истерики. Толпы журналистов буквально набрасывались на каждого, кто мог потенциально быть в числе участников встречи с Эдвардом Сноуденом. При этом стоило первой группе журналистов ослабить кольцо, как на их место приходили другие.

Журналистское внимание было настолько навязчивым, что уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин даже прозевал тот момент, когда приглашенных на встречу со Сноуденом повели собственно к месту проведения этой беседы. Как и было сказано в информационном письме, проводником был сотрудник аэропорта, который держал в руках табличку с надписью: "G9".

Спохватившись с опозданием, Владимир Лукин в сопровождении большой группы журналистов направился вдогонку уходящей фигуре с заветной табличкой. Впрочем, потеряться было невозможно - в одном направлении двигались несколько сотен человек с видеокамерами, фотоаппаратами и микрофонами в руках. Пассажиры, прилетевшие в это время в Шереметьево, наблюдали за происходящим с изумлением и даже некоторым ужасом.

Журналисты, в погоне за редким кадром или просто боясь упустить момент, бежали вниз по эскалаторам, идущим вверх. Некоторые падали, что в толпе особенно опасно, но к счастью, обошлось без серьезных травм. В связи с этим удивительным кажется, как сотрудники безопасности аэропорта сумели остановить толпу журналистов, сопровождавших приглашенных на встречу правозащитников и адвокатов.

Эдвард Сноуден и тайная комната

Сама встреча проходила в небольшой комнате в зоне для персонала, но уже в терминале Е в режиме строгой конфиденциальности. Как сообщил сотрудник безопасности аэропорта, который словно парламентарий курсировал между комнатой и холлом, по просьбе самого Эдварда Сноудена из соображений безопасности во время встречи были запрещена фотосъемка, не говоря уже про пользование видеоаппаратурой.

В это время в холле продолжался ажиотаж и царила неразбериха. В попытках занять наиболее выгодную позицию для съемки операторы разве что не дрались. "Парламентарий" из числа организаторов встречи безуспешно пытался навести порядок. Его призывы успокоиться и выстроиться за импровизированным заграждением, в виде натянутой между колоннами холла ленты, также как и сама лента были проигнорированы.

В конце концов, когда переговорщики вышли из тайной комнаты, где они встречались с Эдвардом Сноуденом, фактически повторилась ситуация, которая была перед началом встречи. Нет, сначала парламентариям дали выступить с заявлением, но поскольку почти никто ничего не услышал, толпа быстро разбилась на группы, окружив спикеров. Дошло до того, что Татьяна Локшина из Human Rights Watch, спасаясь от осаждавших ее журналистов, попросила временного убежища в переговорной комнате.

Политическое убежище для Сноудена

Главная новость, которую принесли переговорщики, конечно, была в том, что Эдвард Сноуден официально обратился к властям России с просьбой предоставить ему временное убежище, а правозащитников и адвокатов, которых он позвал в Шереметьево, он попросил посодействовать ему в этом. Все, кто был на встрече с опальным экс-сотрудником ЦРУ, заявили журналистам, что готовы со своей стороны сделать все, что будет в их силах.

Как отметил адвокат Генри Резник, присутствовавший на встрече, согласно действующему законодательству Эдвард Сноуден вправе рассчитывать на политическое убежище в России, если только он совершил свой поступок по идеологическим соображениям, и не преследовал корыстный интерес. По словам адвоката, в данном случае эти требования соблюдены, а, значит, нет и препятствий для предоставления убежища в России бывшему гражданину США.

Депутат Госдумы Вячеслав Никонов также передал Сноудену условие Владимира Путина - не совершать в дальнейшем действий, могущих причинить вред правительству Соединенных Штатов. По словам Никонова, Сноуден ответил, что знает об этом условии, что все совершенное им было совершено в прошлом, и впредь он не намерен делать что-то подобное. Хотя о своем поступке не жалеет, считая себя борцом за права человека.

Живущий в аэропорту

Вячеслав Никонов по просьбе корреспондента DW также поделился впечатлениями от того, каким он нашел беглеца. "Эдвард Сноуден, хоть и заметно волновался, но выглядел в целом хорошо. Например, у него прекрасная стрижка, - рассказал Никонов. - Сноуден не произвел впечатления откормленного человека, но он в целом имеет такое телосложение".

По словам переговорщиков, бывший сотрудник ЦРУ отлично понимает серьезность своего положения и поэтому шуток в его речи не было. Однако на вопросы он реагировал живо, отвечал всегда четко, ясно и по существу. Переговорщики не получили ответа на вопрос о том, где проживает Эдвард Сноуден. Однако из того, что тот прокомментировал постоянно звучащие объявления о вылете-прилете самолетов словами: "Я уже привык", - Никонов сделал вывод, что беглец находится постоянно в транзитной зоне аэропорта.

Никонов также передал ответ Эдварда Сноудена на вопрос о том, как он оценивает условия своего пребывания и нравится ли ему в России. "Я бывал и в более опасных местах, чем аэропорт", - процитировал Никонов слова Сноудена. А насчет того, нравится ли ему в России или нет, Эдвард Сноуден ответил односложно: "It's safe".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ЦРУаэропортШереметьевоСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях