ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Россия пока не получила прошение Сноудена об убежище

Русская служба Би-би-си, 13 июля 2013, 18:07
0
28
Россия пока не получила прошение Сноудена об убежище
Фото: АР

Россия пока не получила прошение беглого экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о предоставлении ему временного политического убежища, сказал глава ФМС Константин Ромодановский.

Министерство иностранных дел России не контактирует с разоблачителем американских программ слежения за электронными коммуникациями Эдвардом Сноуденом в вопросе предоставления ему политического убежища, заявил журналистам глава ведомства Сергей Лавров, находящийся с визитом в Киргизии.

"Мы не контактируем со Сноуденом, и вопросы, которые он вчера обсуждал с правозащитниками, достаточно широко освещались в СМИ. Я с ними ознакомился так же, как и все остальные. Для получения политического убежища российские законы предполагают определенную процедуру. Первым шагом в этой процедуре является официальное обращение в Федеральную миграционную службу", - сказал Лавров в ответ на вопрос журналистов.

В субботу глава российской Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сказал, что его ведомство пока не получило прошение беглого экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о предоставлении ему временного политического убежища в России.

"Если заявление поступит, то оно будет рассмотрено в установленном законом порядке", - сказал Ромодановский.

В пятницу в ходе инициированной им встречи с российскими правозащитниками и адвокатами Сноуден заявил, что обращается к России с просьбой о предоставлении политического убежища.

"Эта готовность могущественных государств действовать вне рамок закона представляет угрозу для всех нас, и нельзя позволить ей преуспеть. Таким образом, я прошу вашей помощи в запросе гарантий ... со стороны соответствующих стран в обеспечении безопасности путешествия в Латинскую Америку, а также в запросе убежища в России до того времени, как ... мое легальное перемещение будет разрешено. Я представлю на рассмотрение мой запрос России сегодня, и надеюсь он будет благосклонно принят", - приводит , сказанные на встрече с правозащитниками, портал Wikileaks.

По его словам, в России он планировал находиться временно, пока не сможет уехать в Латинскую Америку, где также надеется получить убежище.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в очередной раз призвал Россию вернуть Сноудена в США, заверив, что ему будет обеспечено справедливое судебное разбирательство.

Бывшего компьютерного специалиста, рассказавшего прессе о секретных программах американских спецслужб по контролю за телефонными переговорами и электронной почтой иностранных граждан, обвиняют на родине в измене.

Накануне президент США Барак Обама позвонил российскому коллеге Владимиру Путину и обсудил с ним ситуацию вокруг Сноудена, с 23 июня находящегося в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево-2". Детали беседы неизвестны.

Условие Путина

Депутат Госдумы Вячеслав Никонов заявил после встречи, что Сноуден согласен с условием предоставления убежища в России, выдвинутым ранее Владимиром Путиным, которое заключается в том, что он не должен наносить ущерб США.

"Он заявил, что знает об этом условии, и ему легко его принять. Он не намерен наносить ущерб Соединенным Штатам, поскольку является патриотом своей страны", - сообщил Никонов журналистам.

Как сообщает корреспондент New York Times в Москве со ссылкой на присутствовавшую на встрече со Сноуденом главу московского отделения "Хьюман Райтс Вотч" Татьяну Локшину, Сноуден также заявил, что Управление верховного комиссара по делам беженцев ООН признало его статус "лица, ищущего убежища", однако этот статус в отношении Сноудена, не признает США.

Между тем в Секретариате ООН эту информацию в пятницу опровергли.

Сноуден в ходе встречи поблагодарил страны, которые, по его словам, оказали ему поддержку - Россию, Венесуэлу, Боливию, Никарагуа и Эквадор.

Он заявил, что примет все предложения о предоставлении убежища, которые получит в будущем.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияЦРУШереметьевоСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях