ГлавнаяМирРоссия
 

Лежит на правом боку, состояние отличное. Путин обследовал фрегат Олег на дне Финского залива

Корреспондент.net, 15 июля 2013, 17:18
0
95
Лежит на правом боку, состояние отличное. Путин обследовал фрегат Олег на дне Финского залива
Фото: Кадр из видео Вести.ru
Журналисты поинтересовались, собирается ли Путин заняться поисками клада

Президент России Владимир Путин обследовал затонувший более 150 лет назад в Финском заливе парусный фрегат Олег.

Для этого глава Российской Федерации совершил погружение на подводном аппарате C-Explorer 5. Выбравшись на плавучую платформу рядом с килекторным судном Александр Пушкин, президент поделился с журналистами своими впечатлениями от увиденного.
 
"Лежит на правом боку. Действительно, состояние отличное, очень хорошо читается название корабля. Сохранность очень хорошая", - констатировал Путин. При этом лидер государства признался, что опускаться на дно ему было не страшно, а наоборот очень интересно.

Журналисты поинтересовались, собирается ли российский президент заняться поисками клада: "Это без меня, это пусть журналисты".

Олег принадлежит к последней серии деревянных парусных кораблей с гладкоствольными, заряжающимися из ствола орудиями. Исследования судна, затонувшего в 1869 году между островами Гогланд и Соммерс, в последнее время ведутся в рамках проекта Морская слава России на средства гранта Русского географического общества.


По мнению Владимира Путина, глубоководные исследования помогают увековечивать память российских моряков, поэтому они должны вестись и впредь. 

"Это очень полезная работа. Она вызывает интерес к отечественной истории во всем ее многообразии - и к трагическим, и к славным ее страницам", - отметил президент РФ.

В последние годы военным удалось поднять из-под воды около 300 объектов, затонувших еще в годы Второй мировой войны. 

"Вы знаете, что в последние годы у нас предпринимается много попыток восстановить имена погибших героев Великой Отечественной войны. Что касается погибших на море, то такая работа практически не проводилась", - констатировал глава государства.

Теперь же, по его словам, Россия обладает необходимыми и финансовыми, и техническими ресурсами. 

Напомним, 5 сентября президент РФ Владимир Путин полетал на дельтаплане во главе стаи редких журавлей в рамках программы Полет надежды.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях