ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Мемориал: убийц Натальи Эстемировой никто не ищет

Русская служба Би-би-си, 16 июля 2013, 02:41
0
13
Мемориал: убийц Натальи Эстемировой никто не ищет
Фото: Reuters

Следственный Комитет РФ уже 4 года не может раскрыть дело об убийстве российской правозащитницы Натальи Эстемировой, в то время как правозащитные организации уверены, что расследование дела приостановлено из-за политического мотива преступления.

Следственный Комитет России уже четыре года не может раскрыть дело об убийстве российской правозащитницы Натальи Эстемировой, похищенной в центре Грозного в июле 2009 года.

Правозащитные организации уверены, что расследование дела приостановлено из-за политического мотива преступления.

Эстемирова была похищена возле своего дома в Грозном. Несколько часов спустя ее тело с многочисленными огнестрельными ранениями в грудь и в голову было найдено в лесу вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии.

Точной информации о том, ведется расследование или же приостановлено, нет. 15 июля в ответ на критику правозащитников СКР опубликовал на своем сайте заявление о том, что расследование по делу не прекращалось никогда и не прекращается до сих пор.

Тем не менее, по словам председателя совета правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, "следствие приостановлено, то есть, ни живо, ни мертво".

"Оно не ведется, не сдается в архив, но и не стало доступным для родственников. Оно такое же, как большинство дел о тяжких преступлениях на Кавказе. Они не закрыты, не прекращены, следствие вроде продолжается, но никаких активных действий не предпринимается", - заявил Черкасов Би-би-си.

СК инкриминирует убийство Эстемировой чеченскому боевику Алхазуру Башаеву. При этом независимое расследование, которое ведется параллельно с официальным, пришло к выводу, что чеченские боевики вряд ли причастны к убийству сотрудница "Мемориала".

Большинство правозащитных организаций, среди которых "Мемориал" и "Human Rights Watch", считают убийство Эстемировой политически мотивированным. Попытка сфабриковать дело Эстемировой и обвинить в нем Башаева, которому журналистка якобы перешла дорогу – это определенно заказ сверху, убеждены правозащитники.

В биографии Эстемировой есть один момент, который породил скептицизм правозащитников по отношению к официальной версии событий.

В 2008 году президент Чеченской республики Рамзан Кадыров назначил Наталью Эстемирову председателем Общественного совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека при администрации Грозного.

Однако через несколько месяцев Кадыров снял ее с должности из-за несогласия по вопросу о правах женщин (а именно ношения платка в различных учреждениях).

Коллеги Эстемировой говорят об угрозах, звучавших в ее адрес из уст высоких лиц.

На следующий день после гибели Натальи бывший председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов выступил с заявлением о том, что ответственность за произошедшее несет Рамзан Кадыров.

В ответ президент Чеченской республики дважды подавал иск против организации – сначала с обвинением в клевете и с требованием взыскать с обвиняемого штраф (иск был частично удовлетворен), а потом за то же самое высказывание Орлову был предъявлен иск о совершении уголовного преступления по статье "клевета". Суд вынес Орлову оправдательный приговор.

"За убийством Натальи стоят люди из государственных структур, и всем более-менее понятно, кто был заказчиком этого убийства, а наши следственные органы просто не особо желают в этом направлении работать", - отметил Орлов в интервью Русской службе Би-би-си.

Более того, Александр Черкасов рассказывает, что 8 июля 2013, на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России в Грозном, глава Чечни снова говорил об убитой Эстемировой: "Рамзан Кадыров снова высказался оскорбительно в адрес Наташи, подтверждая, что у него по-прежнему есть к ней личная неприязнь".

Эстемирова была знаковой фигурой правозащитного движения на Кавказе. Она долгое время являлась представителем правозащитного центра "Мемориал" сначала в Ингушетии, а потом и в Грозном.

Она придала огласке множество дел, связанных с нарушением прав человека на Кавказе - в частности, обстрел селения Ригахой Веденского района Чеченской республики, многочисленные случаи похищений и убийств, поджоги жилых домов силовиками.

Наталья Эстемирова считала себя русской чеченкой, поскольку в ее жилах текла кровь и того, и другого народа. В интервью Би-би-си в 2007 году она говорила, что благодаря этому она хорошо понимает и русских, и чеченцев. На вопрос, не опасается ли она за свою жизнь, она ответила тогда, что преданность делу перевешивает страх.

За свои заслуги и успехи Наталья была удостоена премии Анны Политковской, премии "The right livelihood award" (которая считается альтернативной Нобелевской премией) и медали Роберта Шумана.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияЭстемироваследствие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях