ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Янукович между Европой и Россией

Русская служба Би-би-си, 17 июля 2013, 06:55
0
29
Пресса России: Янукович между Европой и Россией
Фото: Русская служба Би-би-си

Обзор российской прессы за 17 июля 2013 года.

В обзоре российских газет:

"Последний шанс" увести Украину от ЕС

27 июля Владимир Путин намерен посетить Киев по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси. Об этом пишет "Коммерсант", ссылаясь на собственные источники.

Неназванный собеседник издания предполагает, что во время торжественных мероприятий президент РФ обсудит со своим украинским коллегой Виктором Януковичем наиболее острые вопросы двусторонних отношений.

"По оценкам экспертов, для Владимира Путина эта поездка едва ли не последний шанс отговорить президента Украины от планов сближения с ЕС, которые могут стать неотвратимыми после осеннего саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, на котором должно быть подписано соглашение о политической ассоциации Украины с ЕС и создании между ними зоны свободной торговли", - комментирует газета.

По оценке украинского политолога Владимира Корнилова, это будет куда более серьезным шагом, чем подписанный 31 мая меморандум о взаимодействии Украины с ТС. "Достигнутые в Минске договоренности - мелкий шажок в нужном для России направлении. Саммит же в Вильнюсе может перечеркнуть это символическое достижение, обернувшись серьезным поражением для Москвы, - говорит Корнилов. - Будучи в Киеве, Владимир Путин наверняка предпримет попытку, одну из последних, убедить Виктора Януковича отказаться от интеграции с ЕС", - считает он.

По словам источника, Москва уже не раз предупреждала Киев "о негативных последствиях для него от присоединения к ЗСТ с Евросоюзом". Есть опасность, что через Украину в РФ начнут поступать реэкспортируемые товары, а также произойдет вытеснение на рынок ТС украинских товаров, которые станут неконкурентоспособными в своей стране по отношению к европейским.

В такой ситуации России и другим странам ТС придется защищаться, а это чревато большими экономическими и политическими рисками для Украины.

Но, по мнению украинского политолога Дмитрия Понамарчука, президенту Украины будет не проще, чем его гостю. "Президент Украины будет держать в голове саммит "Восточного партнерства", где Киеву предстоит обсуждать альтернативный проект - сближение с ЕС. Придется ему учитывать и болезненную реакцию части украинского общества на разговоры о славянском или православном братстве с РФ. Поэтому, общаясь с гостем, Янукович будет вынужден проявлять повышенную осторожность", - говорит политолог.

Под колпаком

"Ведомости" рассказывают о намерении правительства узаконить базу данных, которая позволяет контролировать перемещение россиян. Доступ к ней могут дать и банкам.

По сведениям газеты, уже готов законопроект, регламентирующий создание единой базы регистрационного учета россиян по месту пребывания и месту жительства. На прошлой неделе документ одобрила правительственная комиссия, в ближайшее время он будет рассмотрен на заседании правительства.

Законопроект написан Федеральной миграционной службой (ФМС) в сотрудничестве с Росфинмониторингом, сообщил зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн. Документ дает ФМС право вести базу паспортных данных и сведений о регистрации по месту жительства и месту пребывания взрослых и несовершеннолетних россиян.

В июне директор ФМС Константин Ромодановский говорил о намерении создать реестр действительных паспортов, данные из которого за плату смогут получать в том числе банки. В законопроекте о плате ничего не сказано. В ФМС от комментариев отказались.

Сейчас у ФМС есть база «паспорт.рф», но она ведомственная, нет закона, регламентирующего ее использование, объясняет Хинштейн. Депутат считает, что кроме права обращения к базе нужно указать и на обязанность чиновников сверяться с ней: сейчас сотрудник налоговой службы может удостовериться в действительности паспорта при регистрации юридического лица (есть соглашение ФНС и ФМС), а может и не удостовериться и ответственности не понесет.

"Централизованная база с данными о фактическом месте проживания граждан будет очень востребована банками, - комментирует зампред правления банка "Уралсиб" Илья Филатов. - Банки, безусловно, будут платить за доступ к ней". Он сетует, что сейчас для банков процедура подтверждения этой информации при кредитовании граждан довольно трудоемкая.

"Доступ банков к такой базе позволит снизить трудозатраты на проверку заемщиков и сократить время одобрения кредита, - обещает Филатов, - а также скорректировать ставки, поскольку снизится себестоимость услуги. Но важно, чтобы данные постоянно актуализировались", - заключает он.

У ФМС есть база данных, которая помогает контролировать перемещения иностранных мигрантов по России. "Создание такой же базы и для россиян - правильный шаг, она поможет отслеживать уклонение от армии, налогов, алиментов, штрафов", - считает депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

"База еще больше ограничит свободу перемещения граждан, вместо того чтобы обеспечить их мобильность, - полагает бывший активист запрещенной НБП Сергей Фомченков. - Это говорит о желании власти поставить граждан России под полный контроль", - считает он.

Война за кресло Урлашова

"Независимая газета" рассказывает о двоевластии, возникшем в Ярославле. Пока арестованного мэра города Евгения Урлашова перевезли в Москву, его заместители устроили битву за опустевшее кресло.

Предполагаемые сообщники Евгения Урлашова подтвердили его вину, заявили в Следственном комитете (СК). С этим не согласились жители Ярославля, которые во вторник вышли на митинг протеста, посвященный дню рождения этапированного в Москву градоначальника.

Газета рассказывает, что во вторник заседание ярославской мэрии началось со скандала – сразу после вступительной речи и.о. мэра Андрея Нечаева слово взял ближайший соратник Урлашова, его заместитель по вопросам развития городского самоуправления Олег Виноградов, объявивший, что по новому постановлению Урлашова исполнять обязанности градоначальника должен именно он.

Указ был опубликован 13 июля в ярославской газете "Городские новости". Однако и.о. мэра Андрей Нечаев заявил, что существование такого постановления юридически невозможно, поскольку документ не прошел регистрации в мэрии. С такой точкой зрения согласилась и ярославская прокуратура, объявившая вне закона указ Урлашова, подписанный в СИЗО.

После ареста Урлашова к исполнению обязанностей мэра приступил заместитель мэра по социальным вопросам и культуре Андрей Нечаев. Но сторонники Урлашова обвинили его в готовности сотрудничать с единороссами.

Газета отмечает, что ситуация в Ярославле все больше запутывается. Адвокат Урлашова Михаил Писарец заявляет, что в городе фактически царит двоевластие: "Пока получается, что у нас как бы два руководителя мэрии, не признающие друг друга", - отмечает он.

Наблюдатели подчеркивают, что интрига еще более интересна в канун выборов в ярославскую облдуму. По мнению издания, власть четко дает понять, что оппозиции в любом случае придется договариваться с "Единой Россией".

Элитные должники

"Новая газета" рассказывает об элитных неплательщиках – депутатах пермского Заксобрания. Каждый шестой из них уклоняется от уплаты долгов по судебным решениям.

Пресс-служба УФССП по Пермскому краю заявила, что из 60 депутатов краевого Заксобрания 11 имеют задолженности по судебным решениям и не спешат от этих задолженностей избавляться.

Самый крупный долг перед приставами имеет руководитель фракции "Справедливая Россия" Алексей Луканин. Его задолженность перед одним из пермских банков составляет 190 млн. рублей (ок. 6 млн. долларов). Он рассказал газете, что это общая сумма кредита, которую он получил как предприниматель, и он уже выплатил большую часть суммы.

Интерес приставов он объясняет политическим заказом, правда, не уточняет, с чьей стороны он поступил.

"Едва ли может списать долги на "заказ", соратница Луканина по фракции Дарья Эйсфельд. 8955 рублей 78 копеек (ок. 280 долларов) она задолжала городской управляющей компании за услуги ЖКХ. Пояснить, почему в ее доме не оплачена электроэнергия и водоснабжение, Эйсфельд не смогла - находится в командировке", - рассказывает газета.

Член комитета Законодательного собрания по бюджету Александр Телепнев имеет долг по налогам в размере 6066 руб. 28 коп., и говорит, что погасить задолженность нет времени.

Более двух лет не может отдать долг судебным приставам депутат от КПРФ Павел Макаров. Сумма его долга - 18 млн рублей.

Служба судебных приставов направила письма с просьбой оказать влияние на задолжавших народных избранников председателю парламента Валерию Сухих и губернатору края Виктору Басаргину.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях