ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: война с фальшивыми диссертациями

Русская служба Би-би-си, 18 июля 2013, 06:12
0
21
Пресса России: война с фальшивыми диссертациями - новости россии - навальный - кировлес - динамо

Обзор российской прессы за 18 июля 2013 года.

В обзоре российских газет:

Министерство образования и науки разработало новые правила присуждения ученых степеней. Как пишет "Коммерсант", это стало ответом на многочисленные скандалы с плагиатом в диссертациях.

Проекты были опубликованы для общественной антикоррупционной экспертизы на государственном сайте . Документы кардинально меняют существующую систему защиты диссертаций.

"Эта реформа для министерства образования является практически единственной, которую поддерживает и даже требует научная общественность", - полагает газета.

Также издание напоминает, что такие перемены спровоцировало разоблачение множества поддельных диссертаций, написанных, в том числе, известными политиками и бизнесменами.

Минобрнауки создало специальную комиссию, которую возглавил замминистра Игорь Федюкин. Тему поддельных диссертаций продолжил сетевой проект "Диссернет", участники которого обвинили в списывании научных работ многих депутатов и высокопоставленных чиновников. "Образовательный скандал внезапно стал политическим: депутаты начали критиковать минобрнауки, в результате был вынужден уволиться Игорь Федюкин", - напоминает издание.

Согласно новому проекту, докторская диссертация должна быть "научным достижением" либо решением важной научной проблемы. Закон серьезно ужесточит и требования к статьям, которые необходимо опубликовать до защиты диссертации в рецензируемых научных журналах. А полный текст диссертации должен быть опубликован в интернете.

При этом, как отмечает издание, увеличен и срок подачи апелляции к содержанию научной работы - с трех до десяти лет.

Но критику вызвала непрозрачность рассмотрения апелляций, а также их новый срок подачи. "Почему всего десять лет? Немецкого министра образования поймали на плагиате, хотя с момента защиты прошло больше 30 лет", - напоминает профессор Андрей Ростовцев, идеолог проекта "Диссернет". Он предложил ввести "срок давности" только для наказания за плагиат.

"Не должно быть временных ограничений для того, чтобы назвать человека жуликом", - заявил профессор.

Владельцы футбольного и хоккейного "Динамо" - ВТБ, общество "Динамо" и братья Ротенберги - решили объединить клубы.

"Ведомости", ссылаясь на первого зампредседателя правления ВТБ Василия Титова, пишут, что создается рабочая группа, которая в течение 3-6 месяцев должна наметить и обсудить все аспекты объединения.

По словам банкира, президентом ФК назначен совладелец СМП-банка Борис Ротенберг, брат которого, председатель совета директоров СМП-банка Аркадий, уже возглавляет ХК "Динамо". Экс-президент ФК Геннадий Соловьев стал первым вице-президентом клуба.

"Одна из целей объединения клубов - экономия от полученной синергии", - говорят Титов и представитель Ротенбергов.

Газета напоминает, что хоккеисты клуба дважды выигрывали Кубок Гагарина - главный трофей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). А вот футбольное "Динамо" в последний раз становилось чемпионом страны в 1976 году. Сейчас перед хоккейным и футбольным "Динамо", по словам Титова, стоят "самые высокие турнирные задачи".

Также издание напоминает, что у братьев Ротенбергов с недавнего времени есть еще один хоккейный проект: вместе с бизнесменом Геннадием Тимченко они выкупили ледовый дворец Haartvaal Arena в Хельсинки и обсуждают возможность купить долю в играющем на арене клубе Jokerit. Со следующего сезона клуб будет играть в КХЛ.

"Независимая газета" анонсирует массовую несогласованную акцию протеста, которая намечается на четверг в Москве.

В среду Мосгоризбирком (МГИК) . А в день оглашения приговора оппозиционеру в центре столицы ожидается народный сход несогласных, протестующих против "сведения счетов с политическими оппонентами через уголовные дела".

Если Навальный будет осужден по "делу "Кировлеса" и приговор вступит в законную силу до дня голосования, то его снимут с выборов.

Сторонники Навального ожидают условного наказания, а сам оппозиционер считает, что его могут арестовать в зале суда, а также снять с выборов, если обжалование приговора пройдет быстро.

"Выдвижение Навального в мэры Москвы сопровождалось целым рядом теорий, однако эксперты считают, что власти путем его выдвижения надеются легитимизировать выборный процесс, поскольку убеждены в победе мэра Москвы Сергея Собянина", - комментирует "НГ".

Газета пишет, что Навальному предрекают судьбу Евгении Чириковой, которая проиграла выборы мэра Химок и на некоторое время исчезла из публичного пространства.

О том, что руководство страны перестало бояться регистрации оппозиционеров на выборах, ранее на встрече с политологами объявил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. По данным "НГ", он похвалил Сергея Собянина за помощь Навальному с подписями, рекомендовав использовать такой способ в других регионах.

В четверг вечером в Москве планируется народный сход граждан в поддержку Алексея Навального: "Такой формат акции, вслед за регионами, набирает популярность в столице: горожан без транспарантов и символики приглашают выйти на Красную площадь в знак солидарности с фигурантами всех политических дел. Наблюдатели предрекают, что на акцию могут прийти несколько тысяч человек – именно столько собрал предыдущий митинг протеста, посвященный началу "дела "Кировлеса", - пишет издание.

Издание напоминает, что волна спонтанных народных сходов, организация которых не требует согласования, прокатилась по всей России: в начале июля на улицы вышли жители Ярославля, возмущенные арестом мэра Евгения Урлашова, затем бунт вспыхнул в Пугачеве после убийства выходцем из Чечни местного жителя. Затем стало известно о народном сходе в Нефтеюганске, где жители вышли на улицы в знак протеста против действий местных медиков, которых жительница города Елена Клинкман обвинила в халатности, унесшей жизнь ее шестимесячной дочери.

По данным доклада Центра стратегических разработок, эксперты которого спрогнозировали митинги протеста в конце 2011 года, протест ушел из столицы в регионы. И в этом, по мнению экспертов, сейчас таится скрытая опасность для властей

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

ТЕГИ: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях