ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Башкирских наркоманов лечили, заколачивая в гробы

Русская служба Би-би-си, 19 июля 2013, 21:02
0
81
Башкирских наркоманов лечили, заколачивая в гробы
Фото: AP
Директор центра "Навигатор" утверждает, что методика "похорон" помогает пациентам переродиться

Прокуратура Башкирии проведет проверку наркодиспансера в городе Ишимбай после жалоб пациентов на пытки и незаконные методы лечения, в том числе с помощью методики "похорон заживо", сообщает пресс-служба ведомства.

Информация о жестоком обращении с пациентами медицинского центра "Навигатор" ранее появилась в нескольких региональных СМИ.

В середине июня башкирский спутниковый телеканал БСТ показал сюжет о 29-летней жительнице Магнитогорска Инне, которая жаловалась на то, что ее насильно удерживали в наркодиспансере по требованию мужа.

Из рассказов Инны следует, что ее и других пациентов центра за любую провинность выгоняли на улицу в 20-градусный мороз, заставляли собирать окурки на скорость, а за попытку побега ее не только избили, но и поместили в настоящий гроб, затем отпели, возложили цветы и закопали в землю.

В итоге девушке все же удалось сбежать, и она уже подала в суд иск против руководителя клиники.

Телеканал ГТРК "Южный Урал" показал репортаж, в котором рассказывается история еще одного бывшего пациента по имени Артем, который минувшей зимой сбежал из клиники вместе с еще двумя реабилитантами. Добравшись до дома, он рассказал отцу, что его якобы тоже заколачивали в гроб как покойника.

При этом сообщается, что месяц пребывания в клинике стоил около 35 тыс. рублей (1,1 тыс. долларов)

"Похороны" для "перерождения"

Сейчас прокуратура Ишимбайского района Башкирии вместе с сотрудниками наркоконтроля и полицейскими проверяют законность удерживания пациентов в клинике. Кроме того, к проверке центра будут привлечены эксперты, которые должны определить, возможно ли вылечить наркоманию таким радикальным способом.

Между тем, руководитель центра Антон Зеленов объяснил сотрудникам правоохранительных органов, что методика "похорон" нужна для того, чтобы пациент почувствовал, что его ждет, если он и дальше будет принимать наркотики. Как сообщил РИА Новости сотрудник региональной прокуратуры, "он считает, что больные после этой процедуры перерождаются".

В беседе с журналистами Зеленов утверждал, что в центре работают только опытные специалисты и что никаких издевательств над пациентами не было, а самое строгое наказание, которому могли подвергнуть реабилитантов, - это заставить их помыть посуду.

В центр уже пытались попасть уфимские журналисты, однако их не пустили на территорию клиники. Местные жители тоже почти ничего не знают о нем.

Эффективная жесткость

Другой громкий скандал с лечением от наркомании разгорелся в прошлом году вокруг екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана. Практикуемые там методы реабилитации наркозависимых часто вызывают осуждение медиков и правозащитников.

Летом 2012 года прокуратура Екатеринбурга начала проверку обстоятельств смерти бывшей пациентки реабилитационного центра фонда Татьяны Казанцевой, скончавшейся от менингита, а спустя несколько дней правоохранительные органы возбудили уголовное дело по заявлению двух человек, которые утверждали, что подвергались побоям.

Еще одно уголовное дело по статье "незаконное лишение свободы" было возбуждено на основании заявления одной из бывших пациенток женского реабилитационного центра.

Сам Ройзман заявлял, что "словам наркоманов часто нельзя доверять", и утверждал, что только жесткие методы могут помочь заставить человека навсегда отказаться от наркотических веществ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях