ГлавнаяМирРоссия
 

Европейский суд обязал Россию выплатить Ходорковскому 10 тысяч евро

Корреспондент.net, 25 июля 2013, 11:20
0
57
Европейский суд обязал Россию выплатить Ходорковскому 10 тысяч евро
Фото: АР
Это уже вторая жалоба Ходорковского, рассмотренная Страсбургским судом

Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскоу 10 тысяч евро компенсации.

Это решение суд принял в ответ на жалобу Ходорковского на нарушение его прав на защиту собственности. Платону Лебедеву в выплате компенсации суд отказал.

В свою очередь, адвокат Ходорковского и Лебедева Владимир Краснов считает, что любое нарушение Европейской конвенции, установленное Страсбургским судом, является основанием для пересмотра дела.

Он также подчеркнул, что оцененный ущерб по первому делу ЮКОСа не соответствует Европейской конвенции.

Кроме того, Европейский суд не признал дело экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева политически мотивированным.

Это уже вторая жалоба Ходорковского, рассмотренная Страсбургским судом. Она была подана в марте 2006 года и признана приемлемой по ряду заявленных нарушений Конвенции о правах человека в ноябре 2011 года.

Решение по первой жалобе Лебедева было вынесено в 2007 году, Ходорковского - в мае 2011 года.

Как сообщалось, в декабре минувшего года Президиум Мосгорсуда снизил срок заключения бывшим руководителям НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву до 11 лет. Вынесенное решение предусматривает, что фигуранты выйдут на свободу в 2014 году. Отметим, дела Ходорковского и Лебедева поступили в Верховный суд России 26 марта этого года.

Ходорковский в своем интервью журналу The New Times признался, что если бы перед арестом мог предвидеть свою судьбу, то "застрелился бы".
По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияХодорковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях