ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Ветерана ВОВ лишают наград за пособничество Германии

Русская служба Би-би-си, 30 июля 2013, 20:58
0
79
Ветерана ВОВ лишают наград за пособничество Германии
Фото: Би-би-си
В процессе против Маслова участвует целый ряд организаций: прокуратура, органы соцзащиты, военкомат и Росавтодор

В подмосковном Пушкине прошло заседание суда по делу 91-летнего ветерана ВОВ Сергея Маслова. Прокуратура обвиняет его в том, что он незаслуженно получил удостоверение ветерана, выплаты и награды, так как на самом деле во время войны сотрудничал с Германией.

Иск в суд подал прокурор Подмосковья, после того как Маслова уличили во лжи другие фронтовики. Проверка прокуратуры показала, что во время войны ветеран перешел на сторону Германии и даже возглавлял карательный отряд вермахта.

При этом по окончании войны Сергей Маслов получал ветеранские выплаты, ему также предоставили квартиру и машину.

В процессе против Сергея Маслова, помимо прокуратуры, выступает целый ряд организаций: Министерство социальной защиты Московской области, областной военный комиссариат и Росавтодор, где Маслов работал после войны.

Сам ветеран из-за преклонного возраста на заседание не пришел. Его адвокат настаивает, что сотрудничать с немцами Маслова вынудили, а позже обвинения военного времени с него были сняты.

Суть дела

Сергей Маслов ушел на фронт в апреле 1942 года, после шестимесячных курсов, сразу в звании лейтенанта. Через два месяца, в июле 1942 года Маслов попал в немецкий плен.

Дальше версии прокуратуры и самого ветерана расходятся.

Прокурорская проверка выявила, что, оказавшись в плену, Маслов перешел на сторону вермахта, сдал местонахождение других офицеров и позже возглавил карательный отряд "Митте".

"Мы изучили материалы дела, протоколы допросов, и действительно, этот факт подтверждается, действительно Маслов перешел на сторону врага в 1942 году, возглавлял взвод карателей, поэтому мы вышли с иском о лишении его ветеранского звания, прекращении выплат и изъятия наград", - заявила Би-би-си прокурор Наталья Михлина.

В 1944 году Маслов оказался в руках американцев, его отправили обратно в Союз. Затем, в 1945 году, военный трибунал СССР приговорил Маслова к 10 годам лишения свободы, которые тот почти полностью отсидел, освободившись в 1953.

Версию самого ветерана озвучил его адвокат: протокол с признаниями в пособничестве немцам, который лег в основу приговора трибунала, Маслов подписал по принуждению.

"Он говорил, что у него не было никакой возможности не подписывать тот протокол, который ему дают, - пояснил в интервью Би-би-си адвокат Вадим Кодол. - Маслов считает, что многое из того, что там изложено, не соответствует действительности. Ему было отказано в реабилитации на основании этого протокола. Но доказать, что его принудили подписать протокол, невозможно".

Сергей Маслов действительно многократно подавал на реабилитацию – последний раз в 1997 году – и всякий раз получал отказ.

При этом адвокат ссылается на указ Президиума Верховного совета СССР от 1955 года об амнистии для советских граждан, служивших немцам, который снимал судимость и поражение в правах, в том числе и с Маслова.

На основании этой амнистии уже в 60-х годах, по утверждению адвоката, приказом главного управления кадров Минобороны СССР Маслов был восстановлен в списках офицерского состава Красной Армии и, соответственно, заслуженно получил ветеранское удостоверение.

Документ был выдан ему в 1980 году Одинцовским городским военкоматом. По мнению прокуратуры, выдан необоснованно, как пояснила Наталья Михлина, этот вопрос еще подлежит проверке.

У бывших коллег ветерана Маслова, между тем, своя версия на этот счет. Чтобы получить удостоверение, Сергей Маслов воспользовался личными связями, утверждает Светлана Александрова, бывший лидер одного из профсоюзов Росавтодора, где ветеран работал.

"Тот человек, который организовал это, он был просто обязан Маслову в определенном смысле. Это военный комиссар одной из организаций, он уже умер, я не буду называть фамилию", - заявила она журналистам.

"Подавал и рекламировал"

Именно ветеранская организация Росавтодора инициировала судебное разбирательство в отношении Маслова. После освобождения из тюрьмы Сергей Маслов поступил механиком в одно из дорожно-строительных управлений Можайска.

По словам Александровой, он "очень хорошо себя подавал и рекламировал", так что никому не приходило в голову его проверять – организовывал о себе статьи в газетах и материалы на ТВ, встречался со школьниками. Рассказывал, как геройски убил первого немца, получил орден Славы, а потом и орден Красной звезды.

"Пришил немца якобы в деревне Карманово, и ему и дали орден Славы. А орден-то родился только в 1943 году! Тут распутывать очень сложно было, сплошные противоречия, неувязки, нестыковки", - рассказывает односельчанка Маслова Алла Колбахова.

Все верили Маслову, рассказывает Александрова, пока он не решил вступить в ветеранскую организацию Первого кавалерийского гвардейского корпуса – сам он ушел на фронт кавалеристом. Там он стал рассказывать о событиях, участником которых был секретарь этой организации, ныне покойный Сергей Батурлин.

Именно Батурлин заподозрил неладное, начал расследование, запросил документы из архива, а потом передал их в местную газету.

Только тогда коллеги Маслова, по словам Александровой, и узнали, что он был под трибуналом и отсидел за пособничество немцам.

"Мы с ним работали и ни слухом ни духом не знали, какое у него было позорное прошлое. Когда мы узнали, это было шоком, - возмущается Светлана Александрова. - Он пришел в совет ветеранов, не отпирался ни от чего, только говорил, мол, а что я мог сделать, если меня брали за волосы и головой об стену били немцы, я, мол, вынужден был согласиться".

Имея на руках удостоверение ветерана войны, Сергей Маслов получал причитающиеся от государства выплаты. А в 2011 году в числе еще двух десятков фронтовиков получил в подарок от губернатора Бориса Громова автомобиль "Лада Калина".

Кроме того, Александрова утверждает, что Маслову, как заслуженному ветерану, без очереди предоставили квартиру.

Заседание суда по делу о лишении ветерана наград и почестей во вторник закончилось обменом ходатайств, по просьбе защиты слушание отложено до 7 августа.

Оксана Вождаева

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях