ГлавнаяМирРоссия
 

Россия не получала официального запроса от США на экстрадицию Сноудена - МИД РФ

Корреспондент.net, 31 июля 2013, 13:07
0
24
Россия не получала официального запроса от США на экстрадицию Сноудена
Фото: АР
США официально не просили от России экстрадировать Сноудена

В среду, 31 июля, уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов заявил, что Россия не получала официального запроса от США на выдачу Эдварда Сноудена.

"Не было официального запроса на выдачу со стороны американских властей, чтобы там ни говорили в Вашингтоне", - заявил Долгов.

Напомним, 24 июля представитель Госдепа Джен Псаки заявила, что США призывают Россию не выпускать Сноудена из транзитной зоны аэропорта Шереметьево и ждут разъяснений от российского правительства по поводу сложившейся ситуации. Она отметила, что США настаивают на выдаче Сноудена для суда.

 


Эдвард Сноуден, работавший в компаниях, связанных с американскими спецслужбами, передал СМИ сведения о сборе американскими спецслужбами данных о телефонных звонках и интернет-активности. По данным Сноудена, спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе АНБ PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Кроме того, беглый экс-сотрудник ЦРУ обнародовал некоторые данные о слежке американских спецслужб за правительствами многих европейских и латиноамериканских государств.

После огласки секретных данных, Сноуден бежал в Гонконг, а 23 июня прибыл в Москву и до сих пор ждет предоставления временного убежища в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Вашингтон, аннулировавший американский паспорт Сноудена, призывает выдать обвиняемого, несмотря на отсутствие соглашения с Москвой об экстрадиции.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияСШАэкстрадицияСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях