ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

1200 задержанных в Москве вьетнамцев не могут допросить

Русская служба Би-би-си, 1 августа 2013, 17:51
0
47
1200 задержанных в Москве вьетнамцев не могут допросить
Фото: Би-би-си
На востоке Москве для задержанных мигрантов разбит палаточный лагерь на 900 человек с подобием полевой кухни

Московская полиция, задержавшая в ходе рейда на столичном складе в среду около 1200 граждан Вьетнама, не может их допросить, так как иммигранты не говорят по-русски, а переводчиков с вьетнамского не хватает.

По словам корреспондента Би-би-си Оксаны Вождаевой, часто полицейские не могут даже записать на слух имена задержанных.

При этом, по закону, по каждому из иностранных граждан должен состояться суд, который решит, законно ли он находится на территории России, и примет решение о депортации нелегальных иммигрантов.

Ранее московское управление МВД сообщило о возбуждении уголовного дела против "преступной группы" из восьми человек - выходцев из Ирака, Сирии, Вьетнама и Азербайджана, - которые, по данным следователей, занимались организацией незаконной миграции.

Четверо из них них имеют российское гражданство. Сейчас следователи выясняют, было ли оно получено законным путем.

В операции, которая прошла в среду днем на территории складского комплекса в Иртышском проезде, участвовали более 900 полицейских и 80 дружинников. Руководил ей лично начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин.

Оперативники обнаружили 20 цехов на 800 рабочих мест, где мигранты занимались пошивом одежды. Работники жили и трудились вместе с семьями в антисанитарных условиях. Сообщается, что в одном из помещений находилась раненная ножом женщина, которой не оказывали квалифицированной помощи.

Чуть позднее в том же районе столицы был обнаружен еще один цех с 200 мигрантами из Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. При обыске в цеху было найдено незарегистрированное травматическое оружие.

Большинство задержанных мигрантов не имели при себе документов. У некоторых из них изъяли паспорта граждан Вьетнама "с явными признаками подделки" и "документы нелегальной бухгалтерии".

Палатки "на всякий случай"

После допросов в отделениях полиции всех задержанных планируется временно поселить в палаточный городок, который сейчас сооружается неподалеку от склада, где прошло массовое задержание. Мигранты будут находиться под постоянным надзором полиции, за их состоянием будут следить врачи, а полевые кухни снабдят их горячей едой.

Помощник консула посольства Вьетнама в России сообщил Русской службе Би-би-си, что о ситуации с задержанием рабочих в диппредставительстве узнали из сообщений СМИ. В ближайшее время дипломаты намерены отправиться в палаточный лагерь.

"Посольство будет использовать любую возможность, чтобы помочь гражданам Вьетнама", - сказал представитель посольства.

Как сообщает из лагеря корреспондент Оксана Вождаева, палатки, разбитые для нелегальных рабочих пока пустуют, так как полиция приняла решение развезти мигрантов по разным спецприемникам.

В случае, если слишком многим из них не хватит места, они вернутся в рассчитанный на 900 человек палаточный городок с полевой кухней.

При этом в частных разговорах полицейские признаются: они надеются, что в лагерь никого не привезут.

Представитель МВД сообщил корреспонденту Русской службы Би-би-си, что спецоперация в складском комплексе никак не связана с конфликтом на Матвеевском рынке на западе Москвы.

"Тридцать серебряников"

Ситуация на столичных рынках накануне вечером обсуждалась на специальном совещании у президента Владимира Путина, который резко раскритиковал работу правоохранительных органов.

"Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать серебреников, которые получают от торговцев", - прокомментировал Путин конфликт на Матвеевском рынке.

Главной причиной криминальной обстановки на базарах столицы президент назвал сращивание представителей органов власти с торговлей, отметив, что это "не имеет прямого отношения к этнической принадлежности этих торговцев".

Как сообщил на совещании замглавы Следственного комитета России Василий Пискарев, следователи намерены провести масштабную проверку "коррупционной составляющей" в связях между торговцами и сотрудниками правоохранительных и контрольных органов.

В четверг официальный представитель СКР Владимир Маркин уточнил, что такие проверки пройдут по всей стране.

Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире телеканала "Дождь", необходимости в дополнительных президентских поручениях по проверкам рынков на коррупцию пока нет.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, за два года в столице были закрыты 30 рынков, в том числе такие крупные торговые точки, как "Лужники", "Славянский мир", "Митино" и "Тимирязевский". При этом в ходе закрытия Тимирязевского рынка полицейские столкнулись с "агрессивным противодействием", несмотря на вынесенное судом решение.

Рыночный скандал

Согласно официальной версии, 27 июля на Матвеевском рынке полицейские пытались задержать подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки, однако группа из 20-25 человек набросились на оперативников, пытаясь отбить мужчину.

Один из полицейских получил сильный удар кастетом по голове, после чего был госпитализирован в реанимацию. На двоих оперативников, участвовавших в задержании, позже были заведены дела по подозрению в халатности. Их подозревают в том, что они не пресекли нападение на своего коллегу, хотя должны были это сделать.

Обвиняемый в изнасиловании Магомед Магомедов, который является инвалидом и страдает умственной отсталостью, был задержан в тот же день, а накануне его поместили под арест.

Магомеда Расулова, ударившего сотрудника правоохранительных органов, задержали через два дня после инцидента, когда он пытался покинуть столицу на междугороднем автобусе.

Во вторник Расулова поместили под арест до 27 сентября по обвинению в "посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа".

Теперь ему может грозить пожизненное лишение свободы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях