ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Кремлю посоветуют отпустить Pussy Riot ко Дню Конституции

Русская служба Би-би-си, 1 августа 2013, 20:43
0
45
Кремлю посоветуют отпустить Pussy Riot ко Дню Конституции
Фото: Reuters
Правозащитники направят в Госдуму два проекта амнистии

Совет по правам человека при президенте России предложит Владимиру Путину провести амнистию в честь 20-летия Конституции таким образом, чтобы под нее попали осужденные участницы панк-коллектива Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова.

Проект амнистии, обсуждаемый правозащитниками, должен предусматривать освобождение из заключения беременных женщин и женщин, у которых есть малолетние дети, а также инвалидов и пожилых людей, за исключением осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Представители рабочей группы СПЧ рассчитывают к сентябрю передать проект президенту и Государственной Думе.

Один из разработчиков проекта Мария Каннабих сообщила журналистам, что амнистия затронет обеих осужденных участниц Pussy Riot, поскольку у них есть малолетние дети: у Толоконниковой пятилетняя дочь Гера, а у Алехиной сын Филипп того же возраста.

Конституция Российской Федерации была принята на референдуме 12 декабря 1993 года. За принятие основного закона тогда проголосовало 58,43 % избирателей.

"Вопрос шире"

Член Координационного совета оппозиции Сергей Давидис поделился с Русской службой Би-би-си деталями альтернативного проекта амнистии заключенных, который планируется подготовить и направить в Госдуму параллельно с правозащитниками.

"В проекте упомянуты сотни статей. Держать человека за решеткой, если он не представляет общественной опасности, это вредно для общества. Речь, в первую очередь, о политических заказных делах, но вопрос шире. Решить проблему в принципе можно только коренной реформой с отменой политической системы", - отметил политик.

По словам Давидиса, замысел авторов проекта предполагает освобождение как участниц Pussy Riot, так и арестованных по делу о "массовых беспорядках" на Болотной площади 6 мая прошлого года.

"По группе статей предполагается полное прекращение уголовного преследования. По более тяжким - сокращение срока на половину и на треть", - подчеркнул активист.

В июле суд отказал в условно-досрочном освобождении как Алехиной, так и Толоконниковой.

Три участницы группы Pussy Riot - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были привлечены к уголовной ответственности после антипутинского выступления в храме Христа Спасителя в Москве в феврале 2012 года.

В октябре прошлого года, после рассмотрения кассационной жалобы, Мосгорсуд заменил Самуцевич тюремный срок на условный.

Срок заключения у обеих девушек заканчивается в марте 2014 года.

Защита Алехиной и Толоконниковой подала надзорные жалобы на решение Мосгорсуда 5 марта 2013 года, однако суд их отклонил.

Более 100 всемирно известных музыкантов подписали открытое письмо с призывом освободить находящихся за решеткой участниц панк-группы Pussy Riot. Среди подписавшихся - Мадонна, Стинг, Пол Маккартни, Элтон Джон, Адель, группы U2 и Massive Attack, Патти Смит и Оззи Осборн.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях