ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Сноуден - пиар на весь мир

Русская служба Би-би-си, 2 августа 2013, 05:16
0
64
Пресса России: Сноуден - пиар на весь мир
Фото: Би-би-си
Российская пресса

Обзор российской прессы за 2 августа 2013 года.

В обзоре российских газет:

РФ временно предоставила убежище Эдварду Сноудену. Центральные газеты комментируют это решение России и пишут о его последствиях для российско-американских отношений.

Мотивацию Москвы на страницах газеты "Коммерсант" объяснил депутат Госдумы Вячеслав Никонов. "Любое другое решение лишало бы Россию лица. Если бы мы не предоставили Сноудену убежище, с РФ перестали бы считаться, причем первыми это бы перестали делать американцы", - прокомментировал он.

А глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков считает, что кризис создали сами США. "Вопреки заявлению Обамы, что он не будет "сажать самолет из-за какого-то 29-летнего хакера", они перекрыли Сноудену путь и лишили его возможности безопасного вылета, задержав лайнер президента Боливии. Теперь Сноуден вообще может навсегда остаться в России", - не исключает он.

В Кремле постарались принизить значение случившегося: помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что "дело Сноудена" недостаточно значительно, чтобы влиять на отношения РФ и США.

Однако в Вашингтоне, по замечанию газеты, считают иначе. Пресс-секретарь президента США Джей Карни впервые официально подтвердил, что решение российских властей напрямую отразится на планах Барака Обамы встретиться с Владимиром Путиным накануне сентябрьского саммита G20 в Санкт-Петербурге.

Впрочем, американские эксперты считают, что решение об отмене встречи станет "беспрецедентным шагом". "Ничего подобного не происходило со времен холодной войны", - уверена бывшая сотрудница Национальной службы разведки США, профессор Джорджтаунского университета Энджела Стент.

Тем не менее, сенатор-республиканец Джон Маккейн призвал в корне пересмотреть отношения с Москвой. "Действия РФ - это неуважение и намеренная попытка унизить США. Это пощечина всем американцам", - заявил он. А сенатор Келли Эйотт охарактеризовала случившееся как "конец "перезагрузки"".

"США всячески демонстрировали, насколько важно для них, чтобы Сноуден предстал перед американским судом. Достаточно вспомнить случай с самолетом президента Боливии,- пояснил "Коммерсанту" старший научный сотрудник вашингтонского отделения Международного института стратегических исследований Сэмьюэл Чарап.- Когда российское руководство отказывается от сотрудничества в этом вопросе, оно посылает четкий сигнал: то, что вас так беспокоит, для нас настолько неважно, что мы сделаем прямо противоположное. С такими странами президент США не будет активно разговаривать и работать".

Эту оценку разделяют и российские эксперты.

"Решение Москвы предоставить Сноудену убежище говорит о том, что президент Путин не намерен платить за отношения с США ту цену, которую он считает непомерно высокой, - считает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. - Но это ставит президента Обаму в трудную ситуацию. Таким образом, база, на которой США могут продолжать вести разговор с РФ, серьезно сужается. Нельзя сказать, что отношения Москвы и Вашингтона будут свернуты, но и развернуться они теперь не смогут".

В продолжение истории со Сноуденом газета "Ведомости" пишет о его возможном трудоустройстве в России и последствиях этого шага для потенциального работодателя.

Дело в том, что, по данным "Ведомостей", беглого сотрудника американских спецслужб на работу пригласил основатель сети "Вконтакте" Павел Дуров.

"Будем рады, если он решит пополнить звездную команду программистов "Вконтакте", - написал Дуров на своей странице в собственной соцсети. Он предложил Сноудену заняться защитой личных данных миллионов пользователей.

Но, как считают "Ведомости", теперь у "Вконтакте" появился шанс стать врагом США.

Американские власти не простят компании, если она наймет Сноудена, - уверена главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.

Трудоустройство Сноудена для любой компании означает проблемы с бизнесом в США, считает управляющий партнер компании "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов. Он говорит, что Сноуден, как бывший спецагент без опыта работы программистом, едва ли чем-то поможет "Вконтакте".

Ашманов считает, что Дуров позвал Сноудена, чтобы позлить американцев и разрекламировать за границей свою соцсеть: "Это же бешеный пиар на весь мир".

Впрочем, один из основателей Inventure Partners Антон Иншутин отмечает, что власти США не смогут законно помешать "Вконтакте" выйти на американские биржи, даже если соцсеть возьмет Сноудена в штат.

Президент "Евросети" Александр Малис тоже считает, что наем Сноудена не помешает компании выйти на американскую биржу лет через пять. Он считает, что история со Сноуденом вскоре разрешится, а потом про нее все забудут.

Как пишет "Независимая газета", Следственный комитет и ФСБ получили добро на разгром коррупционных связей полиции с этнической преступностью.

По заявлению Следственного комитета, все торговые рынки страны будут проверены на связь их администраций с местными правоохранительными органами. Поводом для этого стало недавнее нападение на полицейского на рынке "Матвеевский" в Москве.

Президент Владимир Путин собрал в Ново-Огареве глав силовых структур, сообщив им главную причину недавнего нападения на полицейского в Москве. Глава государства уверен, что за этой историей стоит сращивание органов власти с торговлей и торговцами.

"Если Путин дал команду искать коррупционеров, следует ожидать многих разоблачений преступных связей чиновников, правоохранителей и покровителей нелегальных мигрантов, – считает главный редактор "НГ" Константин Ремчуков. – Власти начали признавать то, что в силу какой-то политической целесообразности отказывались признавать всегда: мол, это дружбу народов будет портить. Но портит дружбу народов наличие преступников, а не то, что их так называют".

Газета отмечает, что на фоне историй, подобных драке на "Матвеевском", среди россиян растет негативное отношение к мигрантам.

ВЦИОМ представил свежие данные: две трети россиян (65%) считают, что увеличение иммиграционных потоков ведет в первую очередь к росту преступности и коррупции в стране. Присутствие приезжих на продовольственных рынках не одобряют 53% опрошенных.

Как рассказал "НГ" информированный источник, близкий к руководству Следственного комитета, версия сращивания полиции и рыночной преступности – одна из основных в расследовании Следственного комитета.

"Торговцы на рынке "Матвеевский" платили полицейским, и им было дико, что кто-то из них приехал и еще права качает... Они поэтому и начали смело их бить, а те не стали защищать товарища по одной причине: знали, что торговцы платят. Это было в порядке вещей," - цитирует газета свой источник.

По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, заявления Путина свидетельствуют о начале нового этапа в его национальной политике. Насколько результативной окажутся эти попытки, задается вопросом газета.

"Де-факто ведомство вело себя как корпорация, сопротивляясь любым изменениям. В Кремле надеются создать качественно иную структуру. Нынешняя кампания рассматривается как попытка реабилитации полиции в глазах населения", - считает Мухин.

"НГ" отмечает, что перемены уже начались и в медиапространстве.

На днях один из госканалов показал сюжет о задержании некоего Багома Никабагамаева, который требовал от бизнесмена несколько миллионов рублей.

Чемпиона Дальнего Востока по вольной борьбе полицейские уложили лицом вниз между столиками кафе. Короткий ролик показал мельком взгляд спортсмена. В нем застыло удивление. А ведущий в это время – наверное, впервые на ТВ, – произнес фразу: "Этническая преступная группировка".

Чтобы победить преступность, надо перестать стесняться и начать называть вещи своими именами, считает "Независимая".

Обзор подготовил Олег Савин, Служа мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияпрессаСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях