ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Путина удивил приговор Навальному

Русская служба Би-би-си, 2 августа 2013, 20:27
0
48
Путина удивил приговор оппозиционеру Алексею Навальному
Фото: AP
Комментируя приговор Алексею Навальному, Путин ни разу не назвал оппозиционера по имени

Российский президент Владимир Путин заявил, что удивлен разными приговорами обвиняемым по делу "Кировлеса" - оппозиционеру Алексею Навальному и Вячеславу Опалеву. Об этом он рассказал на встрече с участниками молодежного лагеря "Селигер".

О третьем обвиняемом по делу "Кировлеса" Петре Офицерове, которого приговорили к четырем годам лишения свободы, президент не упомянул.

"Что касается приговоров, то я за этим не слежу в ежедневном режиме. Мне показалось странным, не спорю, что один из проходивших по этому делу фигурантов, который начал сотрудничать со следствием, получил 4,5 года условно, а второму фигуранту, о котором вы упомянули, "вломили" пять лет реально", - заявил Путин.

Президент также прокомментировал оппозиционную деятельность Алексея Навального.

"Любой человек, который так или иначе настроен на борьбу с тем или иным злом, сам прежде всего должен быть безупречен. Второе: нужно всем научиться действовать в рамках закона, и не просто шуметь и кричать: "Держи вора!", а предлагать какую-то платформу и быть при этом корректным, не проявлять агрессивности", - сказал Путин.

"Игра на публику"

"Все, что бы не сказал Путин, на реальные шансы Навального на смягчение приговора не влияет никак. Все это игра на публику. Он много раз говорил что-то такое, что потом никак не осуществлялось в политике", - считает аналитик Михаил Глобачев.

18 июля суд в Кирове признал Навального виновным в том, что в 2009 году, находясь на посту советника губернатора Кировской области, он вступил в сговор с директором "Вятской лесной компании" Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым и организовал хищение леса на сумму более 16 млн рублей (497 тысяч долларов).

Вячеслав Опалев признал свою вину, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и получил условный срок.

Навальный и Офицеров, заявлявшие о своей невиновности, были приговорены к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно. Подсудимых взяли под стражу сразу после объявления приговора, однако прокуроры неожиданно подали апелляцию на меру пресечения.

Сторона обвинения убедила суд, что до вступления приговора в силу Навального и Офицерова можно отпустить под подписку о невыезде.

Эксперты связывают такое решение суда с тем, что власти хотят дать Навальному возможность продолжить избирательную компанию на выборах мэра Москвы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях