ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Полиция завела дело на участников Оккупай-педофиляя

Русская служба Би-би-си, 2 августа 2013, 23:07
0
162
Полиция завела дело на участников Оккупай-педофиляя
Фото: Reuters
У свердловских последователей Марцинкевича изъяли десятки видов холодного оружия

Свердловская полиция провела в Каменск-Уральском обыски у участников проекта "Оккупай-педофиляй", инициированного националистом Максимом Марцинкевичем по прозвищу Тесак.

Заведено уголовное дело о нанесении побоев. Максимальное наказание по 116 статье Уголовного кодекса – три месяца тюремного заключения.

Группа "Оккупай-педофиляй" в социальной сети "Вконтакте" была организована Марцинкевичем, чтобы через подставных лиц находить людей, подозреваемых в педофилии, ловить их, снимать видеоролики, на которых эти люди подвергаются моральному унижению и физическому насилию, и затем размещать эти видео во "Вконтакте".

Сейчас территориальные отделения "Оккупай-педофиляя" созданы более чем в 30 городах России, Белоруссии, Украины и Молдовы.

Сюрикены и нунчаки

До сих пор полиция не спешила заниматься деятельностью группы "Оккупай-педофиляй", так как потерпевшие не заявляли на них в полицию, объяснил в интервью Русской службе Би-би-си Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра "Сова", ведущего мониторинг националистических движений.

"Если за кого-то взялись, то и слава богу. В принципе можно было бы раскрутить и вывести всех на чистую воду. Может быть, там найдутся более серьезные вещи, кроме этих роликов, если покопаться", - предполагает Верховский.

В Каменск-Уральском полиция заявила, что от действий участников движения пострадали как минимум 11 человек. От четырех из них приняты заявления по пяти фактам преступных деяний, сообщил представитель полиции Свердловской области.

Трое подозреваемых пока находятся на свободе.

В ходе обыска у подозреваемых изъята компьютерная техника, десятки видов холодного оружия: ножи, кастеты, заточки, сюрикены (японские заточенные "звезды" для метания) и нунчаки - а также патроны, деревянная рукоять, на которой закреплена цепь с утяжелителем, металлический крюк с цепью, металлический ёж, биты, косы, топоры и многое другое.

В Каменск-Уральском с 1 апреля по 18 июля этого года проведено два десятка акций "Оккупай-педофиляя".

18 июля каменск-уральская группа "Оккупай-педофиляй" была заблокирована сетью "Вконтакте" в связи с нарушением действующего законодательства и установленных правил общения на сайте.

"Безопасно бороться с этим явлением [педофилией] и заниматься профилактикой можно лишь в тесном взаимодействии с правоохранительными органами. А виновен или нет подозреваемый, и какую меру наказания он заслуживает, решать должен исключительно суд, а не такие криминальные личности как Тесак и его соратники", - заявил начальник управления информации ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Педофиляй и геронтофиляй

Деятельность самого Марцинкевича сейчас полиция не расследует.

"Тесак действительно хитрый, и там не очень понятно, что им предъявлять, - полагает Верховский. - Потому что кроме очень изолированных случаев применения насилия, которое было на видео, нельзя сказать, что они кого-то мучали – трудно подобрать состав преступления. А с другой стороны, он вроде как вписался в тренд. Следователь, который сейчас будет пытаться его сажать, окажется "покровителем педофилов". Это никому не хочется".

Александр Верховский напомнил, что участники "Оккупай-педофиляя" с одинаковым энтузиазмом преследуют предполагаемых педофилов и представителей сексуальных меньшинств. Причем проект фактически разделился на два течения – взрослое и подростковое.

"Цель которых весьма прозрачна - привлекать молодых националистов в свои ряды, пользуясь такой как бы легальной деятельностью. Это на самом деле довольно распространенный прием у радикальных националистов, делалось и раньше, и Марцинкевич по-своему талантлив в этом деле. При этом есть еще и коммерческая сторона: поговаривают, что он за деньги продает "места в партере" на этих мероприятиях. Но это уже даже не важно. Важно то, что взглядов Марцинкевич не менял, люди, которые рядом с ним, тоже взглядов не меняли - они национал-социалисты. Те, кто подростковую версию затеяли, тоже неонацисты. Вся эта борьба с педофилией - это такой метод, чтобы не попасться раньше времени и привлечь побольше народа", - рассказал правозащитник центра "Сова".

Подростковым проектом под названием "Оккупай-геронтофиляй" занимается помощник Марцинкевича 16-летний Филипп Разинский, раньше выступавший в роли "подсадной утки" в акциях "Оккупай-педофиляй".

Разинский, взявший себе псевдоним Дениц (в честь нациста Карла Деница), и его единомышленники преследовали подростков-геев, находили их в социальных сетях и затем записывали на видео свои издевательства над ними.

Сейчас Следственный комитет рассматривает несколько заявлений с требованием привлечь Разинского к уголовной ответственности, проводится доследственная проверка.

Дважды осужденный

В конце 2000-х Максим Марцинкевич стал известен публикацией видеороликов, которые демонстрировали убийство мигрантов националистами, позже оказалось, что все фильмы были инсценировкой. Тем не менее, Тесак был дважды осужден за разжигание национальной розни и провел в заключении в общей сложности три года.

Александр Верховский считает, что главная цель Марцинкевича - стать более заметным лидером.

"А он и стал более заметным. Раньше он был известен только тем, кому интересен этот сектор, а теперь, пожалуйста – его на какие-то телешоу про педофилию приглашают. И это перемена в статусе, которой, конечно, любой активист жаждет", - заключает правозащитник.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россиякриминалполиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях