ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В России закрыли уголовное дело на Достоевского, так как он умер

Русская служба Би-би-си, 3 августа 2013, 09:37
0
115
В России закрыли уголовное дело на Достоевского, так как он умер
В заключении судебных приставов указано, что слово "идиот" Достоевский не изобрел, а заимствовал из русского языка

В четверг на Камчатке закрыли дело на Федора Михайловича Достоевского, которое расследовали два с половиной года. Все это время в отношении классика проводили проверку сразу по двум статьям Уголовного кодекса: "подстрекательство" и "неуважение к суду".

Главной причиной расследования стал роман Достоевского "Идиот", вернее само название произведения. Именно это слово - "идиот" - в апреле 2011 года произнес в мировом суде Евгений Федорко, отвечая на вопрос своего оппонента Чечикова. Кроме этого слова Федорко - на тот момент обвиняемый - ничего не произнес.

Судья, который вел процесс, ограничился лишь замечанием. В отличие от судебного пристава: в одном маленьком, но ёмком слове, тот усмотрел признаки уголовного преступления, а именно "неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства".

Сейчас, спустя два с лишним года, сам Федорко говорит, что не помнит почему у него вдруг вырвалось именно это слово.

"Я не знаю как это произошло. Там, в протоколе, написано так: "Чечиков уточняет, состою ли я с тем-то человеком исключительно в деловых отношениях. Я отвечаю: "Идиот. Больше мне сказать нечего". А кто идиот? Черт его знает. Может, я идиот; может, он идиот", - вспоминает он.

Так или иначе, в результате на Федорко было возбуждено уголовное дело.

Словарное слово

После возбуждения дела Евгений Федорко не стал складывать руки. Имея за плечами большой опыт судебных прений (а Евгений Николаевич уже не первый год работает правозащитником и выступает в судах), он посчитал, что просто обязан "сдать" тех, кто подтолкнул его на преступление.

"Заявление я написал примерно 42 шрифтом - представьте, как это выглядело. Огромными буквами: "заявление о совершенном преступлении". Дальше я написал, что я – очень хороший парень, учился в школе, любил литературу, матом не ругался. И в рамках школьной же программы ознакомился с романом Федора Михайловича [Достоевского]. И во время судебного заседания использовал некоторые термины из этого произведения. Сказал - а оказалось, что судебные приставы считают это уголовно наказуемым деянием", - рассказывает Федорко.

Решить, считать ли слово "идиот" ругательством или нет, оказалось не так-то просто. Для этого дознавателям пришлось обратиться к эксперту, преподавателю кафедры русского языка Камчатского государственного университета Анастасии Скорик.

Именно она провела лингвистический анализ слова, и из ее заключения следовало, что слово "идиот" является оскорбительным, но может использоваться и как медицинский термин. Это и стало основой уголовного дела в отношении Евгений Федорко.

Впоследствии комментировать результаты своей экспертизы Анастасия Сергеевна отказалась, сославшись на занятость и уникальность каждого подобного заключения.

Федорко на заключение эксперта отреагировал мгновенно: "Это тупое заключение. И тупое не потому, что она дура, а потому, что тупо списано со словаря".

Словарь Ожегова при этом предлагает два толкования слова "идиот": это либо "человек, который страдает врожденным слабоумием", либо "глупый человек, тупица, дурак (разговорное, бранное)".

Заключение специалиста судебные приставы восприняли как истину в последней инстанции.

"К доценту кафедры русского языка Анастасии Скорик мы обращались неоднократно. Она профессионал в своей области, имеющий стаж более 10 лет, поэтому сомнений в заключении данного эксперта у нас нет", - говорит Андрей Иванов, заместитель начальника петропавловск-камчатского отделения судебных приставов УФССП России по Камчатскому краю.

"Подстрекатель"

Заявление Федорко о подстрекательстве в службе судебных приставов, по словам Иванова, посчитали абсурдным, но принять были обязаны. Его зарегистрировали и присвоили номер.

"Хоть это заявление и было приобщено к материалам уголовного дела, но так как все прекрасно понимали, что это скорее шутка, нежели действительное заявление, на него не был дан ответ", - рассказывает Иванов.

Однако хорошее знание законов помогло правозащитнику Федорко указать судебным приставам на их ошибку: дать ответ они были обязаны.

"Гражданин оказался достаточно настойчивым. Через некоторое время он пошел в суд с требованием, чтобы на его заявление о необходимости возбуждения уголовного дела в отношении Федора Михайловича Достоевского ответили. Судья вынес решение о том, что приставы обязаны дать ответ и возбудить или не возбудить уголовное дело", - рассказывает Инна Мамаева, пресс-секретарь УФССП России по Камчатскому краю.

После вердикта суда, подтверждающего правоту Федорко, на его заявление все-таки обратили внимание. И указали на то, что оно не содержит сведений о подготавливаемых или совершенных преступлениях, а также о лице, его подготавливающем или совершившем.

Так ответить Евгению Николаевичу могли еще в момент подачи заявления, тогда удалось бы избежать многомесячного расследования. И в судебной практике не появилось бы это дело, разросшееся до трех томов. Но машина правосудия уже была запущена: заявление приняли.

По одному из пунктов, Федора Михайловича Достоевского обвиняли в подстрекательстве. В Уголовного кодексе Российской Федерации написано, что "подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом".

Анализируя материалы дела, судебные приставы пришли к выводу, что "в связи с тем, что Ф.М. Достоевский скончался 28 января 1881 года, Е.Н. Федорко родился 19 ноября 1960 года, Достоевский не имел реальной возможности склонить Федорко к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом".

Кроме того, согласно заключению приставов, классика оправдывает и тот факт, что слово "идиот", выбранное писателем для названия романа, не введено им в обиход, а заимствовано из русского языка.

В результате проверки заместитель начальника петропавловск-камчатского городского отдела судебных приставов УФССП России по Камчатскому краю Андрей Иванов постановил "отказать в возбуждении уголовного дела в отношении Достоевского Ф.М. […] в связи с отсутствием состава преступления".

После того как невиновность классика была доказана, проверку в отношении Федорко также прекратили.

Автор Екатерина Зенина, Петропавловск-Камчатский, специально для bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях