ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: малый бизнес поверил в Навального

Русская служба Би-би-си, 7 августа 2013, 08:46
0
28
Пресса России: малый бизнес поверил в Навального

Обзор российской прессы за 7 августа 2013 года.

Вместо "голосования сердцем"

Тридцать пять представителей интернет-бизнеса публично выступили на стороне кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. "Ведомости" пишут об этом в статье с заголовком "35 друзей Навального".

Такую поддержку газета признает прецедентом: со времен "равноудаления олигархов" бизнес не рисковал открыто поддерживать оппозицию.

В своем манифесте бизнесмены объясняют мотивы поддержки: "Вместо голосования сердцем мы заключаем с политиком социальный контракт. Наша поддержка - не акт благотворительности. Мы ожидаем от Навального защиты верховенства закона, поддержки независимых судов, реальной подотчетности чиновников обществу. Со своей стороны, мы будем поддерживать политика Навального репутацией, финансовыми, организационными и другими ресурсами".

Издание приводит неполный список подписавших "контракт"; это владельцы или топ-менеджеры интернет-магазина "Викимарт" Камиль Курмакаев и Максим Фалдин, скидочного сервиса Groupon и образовательного портала Eduson.tv Елена Масолова, HeadHunter.ru Юрий Вировец, издательства "Манн, Иванов и Фербер" Михаил Иванов.

Как рассказал Камиль Курмакаев, две недели назад бизнесмены встретились с Навальным и обсудили, как они могут помочь. Из этого родилась идея социального контракта нового бизнеса и нового политика. "Часто говорят, что бизнесмены вне политики, но мы считаем такую позицию трусостью и лицемерием. Пора признать, что политика прямо влияет на бизнес. Объединяться и получать политическое представительство - часть нашей работы и прямая социальная ответственность", - говорится в манифесте.

Многие бизнесмены отказались подписывать манифест, другие сказали, что не интересуются политикой, третьи - что поддерживают Сергея Собянина, еще - что боятся проблем.

"Глупо что-то делать с нашими компаниями - мы не гиганты, не ЮКОС, - рассуждает Елена Масолова. - Но нам молчать еще глупее: власть разговаривает с бизнесом с позиции силы, промолчать - значит продемонстрировать свою слабость", - так прокомментировала она свое участие в поддержке оппозиционера.

Впрочем, издание напоминает, что в мае 2012 года группа из 16 бизнесменов и представителей творческой интеллигенции публично заявила о финансовой поддержке основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией. "Двое из них, экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и его жена, экономист Екатерина Журавская, впоследствии покинули Россию из-за опасения уголовного преследования", - пишет издание.

"Открытая поддержка оппозиции малым бизнесом - совершенно новая ситуация, - считает Вячеслав Игрунов, депутат Госдумы до 2003 г. - После "равноудаления олигархов" и дела ЮКОСа крупный бизнес стал помогать только тем партиям, на которые указывал Кремль. Не станет он рисковать и теперь - слишком многое на кону. А вот малый и средний бизнес уже, видимо, настолько устал от нынешних порядков, что готов на такие шаги", - заключает Игрунов.

Соперникам будет не хватать Собянина

"Коммерсант" рассказывает, что дебаты кандидатов в мэры Москвы пройдут все-таки в прямом эфире. Газета отмечает, что Сергей Собянин своего решения об участии в них до сих пор не объявил. А эксперты объясняют решение медиа-холдинга показать дебаты в прямом эфире тем, что врио мэра в конечном итоге может от них отказаться.                                       

Программный директор объединенной редакции московских СМИ "Москва Медиа" Юрий Жиганов заявил изданию, что дебаты пройдут в прямом эфире, хотя раньше он утверждал, что для этого нет технических возможностей.

По словам Жиганова, возможность нашли, поскольку прямого эфира требовали некоторые кандидаты в мэры (например, лидер "Яблока" Сергей Митрохин и кандидат от КПРФ Иван Мельников).

В пресс-службе Собянина говорят, что решение об участии в дебатах до сих пор не принято. Если он предпочтет отказаться, то за два дня до первого эфира напишет официальное письмо.

Политолог Алексей Рощин не исключает, что именно решение показывать дебаты в прямом эфире свидетельствует о том, что Собянин участия в них не примет. При этом, считает он, Сергей Собянин вряд ли потеряет политические очки, если не пойдет на дебаты: "На Западе любой отказ политика от участия в дебатах ставит на нем крест, но в России люди вообще не привыкли, что хорошие дебаты в принципе возможны", - комментирует Рощин.

Кандидаты приветствуют решение о прямом эфире, но Сергея Собянина на них им будет не хватать. "В прямом эфире лучше, чем в кривом", - сказал Сергей Митрохин, добавив, что с врио мэра ему хотелось бы дебатировать больше всего.

"Нам в принципе все равно, придет ли Собянин, это его избирателям должно быть важно,- заявил глава штаба Алексея Навального Леонид Волков.- Мне так кажется, что до девяти вечера понедельника (начало первых дебатов) мы не узнаем, примет ли он в них участие".

А глава штаба Николая Левичева ("Справедливая Россия") Александр Агеев уверен, что врио мэра в последний момент придет на дебаты, чтобы "оставить всех в дураках".

Политолог Евгений Минченко полагает, что решение об участии Сергея Собянина в дебатах его штабу нужно было принимать сразу: "Не идем и точка - чтобы не провоцировать негативный информационный фон", - объясняет он.

Минтранс взялся за велосипедистов

О новом проекте изменений в правилах дорожного движения, касающемся велосипедистов, пишут "Известия" и "Коммерсант".

"Минтранс уловил моду на велосипеды, - иронизируют "Известия", - и готов признать их полноценным видом транспорта". Газета сообщает также, что нововведения могут коснуться и дорожно-строительной отрасли, которая начнет проектировать дороги с дополнительной полосой для велосипедистов.                                       

Документ вводит такие термины, как "велопешеходная дорожка", в дополнение к велосипедной и пешеходной дорожкам. Велосипедисты на законных основаниях будут передвигаться по тротуарам и совмещенным велопешеходным дорожкам, разделенным разметкой на велосипедную и пешеходную части.

В проекте предусмотрены возрастные ограничения для велосипедистов - лицам в возрасте от 7 до 14 лет будет разрешено выезжать на дороги общего пользования только в велошлеме и только в сопровождении взрослых. Кроме того, на велосипедных дорожках появятся знаки ограничения скорости, хотя как велосипедист должен измерять свою скорость, в документе не оговаривается.

"Коммерсант" считает, что ПДД меняют с учетом интересов велосипедистов. Цель поправок - сделать максимально безопасной езду на велосипедах в городе, а также отвлечь часть пассажиропотока на велосипедный транспорт.

Кроме возрастных ограничений вводятся 15 новых дорожных знаков для регулирования велосипедного движения и новые виды дорожной разметки.

Издание напоминает, что сейчас столичные власти активно развивают велосипедную инфраструктуру: в июне в центре был запущен велопрокат, работающий таким образом, чтобы стимулировать жителей пользоваться велотранспортом вместо общественного.

Но, по мнению издания, сейчас основной вопрос – это санкции для велосипедистов, нарушающих новые правила. Напомним, 1 сентября 2013 года вступит в силу новая редакция КоАП, согласно которой штраф за нарушение ПДД велосипедистом или водителем мопеда составит 800 руб. вместо 200 (в пьяном виде - 1-1,5 тыс. руб. вместо 300-500).

"Поправки к ПДД вызывают большое недоумение,- считает первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков.- Кто будет контролировать возраст мальчика, который едет по дорожке? Да и потом, кого будут наказывать за нарушение этих правил - детей или родителей? Для реализации этих поправок нужно будет вносить масштабные поправки в КоАП. Я считают, что нынешней редакции ПДД и положений кодекса достаточно для регулирования этого вопроса".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях