ГлавнаяМирРоссия
 

Отмена встречи Обамы с Путиным: В Кремле разочарованы

Корреспондент.net, 7 августа 2013, 18:36
0
50
Отмена встречи Обамы с Путиным: В Кремле разочарованы
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Помощник Путина: США по-прежнему не готовы строить отношения на равноправной основе

Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что Москва разочарована решением администрации США отменить запланированную на начало сентября встречу президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы.

Ушаков отметил, что ситуация с экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом создана не Москвой.

"Мы разочарованы решением администрации США отменить планируемый на начало сентября визит Обамы в Москву. Ясно, что это решение связано с созданной отнюдь не нами ситуацией с сотрудником американских спецслужб Сноуденом", - сказал он.

"Сама эта проблема подчеркивает, что США по-прежнему не готовы строить отношения на равноправной основе", - считает Ушаков.

Он подчеркнул, что "на протяжении многих лет американцы уходили от заключения двустороннего соглашения об экстрадиции".

По словам Ушакова, США на обращения Москвы "о выдаче лиц, совершивших преступления на территории России, неизменно отвечали отказом, ссылаясь на отсутствие такого соглашения".

"Российские представители готовы и дальше работать с американскими партнерами по всем ключевым вопросам двухсторонней и многосторонней повестки дня", - отметил Ушаков.

После того, как Россия предоставила беглому экс-сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену временное убежище, Белый дом заявлял, что пересматривает целесообразность двусторонней встречи Обамы и Путина в Москве, которая должна был состояться в сентябре после петербургского саммита G20. Ушаков тогда предположил, что инцидент со Сноуденом является "незначительным", и не повлияет на планы о встрече.

Сегодня, 7 августа, Белый дом объявил, что двусторонняя встреча президентов США и РФ в сентябре отменена из-за отсутствия прогресса по повестке дня.

Ранее Обама подтвердил, что не откажется от своих намерений посетить саммит G20, который состоится в сентябре в Санкт-Петербурге. В то же время, по словам американского лидера, Москва до сих пор остается приверженной менталитету "холодной войны". Он напомнил, что администрация США разочарована решением властей РФ предоставить убежище Сноудену.

Между тем, 9 августа госсекретарь США Джон Керри и министр обороны страны Чак Хэйгел встретятся со своими российскими коллегами Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу в Вашингтоне, несмотря на дипломатические трения.
По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях