ГлавнаяМирРоссия
 

В Мурманске из-за флагштоков обострился конфликт властей с саамами

Корреспондент.net, 9 августа 2013, 17:47
0
27
В Мурманске из-за флагштоков обострился конфликт властей с саамами
Фото: nord-news.ru
Саамы не смогут поднять флаги над облгосадминистрацией в свой праздник

В Мурманске со здания областной администрации убрали флагштоки, чтобы помешать саамам поднять свой флаг в День коренных малочисленных народов мира, который отмечается 9 августа.

Как сообщают СМИ, официально демонтаж флагштоков объясняют ремонтом крыши здания.

В середине июля 2013 года саамский парламент, состоящий из девяти человек, пожаловался в прокуратуру на правительство Мурманской области, обвинив власти в оскорблении религиозных чувств. Поводом для обращения стал концерт в честь 75-летия области, во время которого артисты исполнили танец саамских шаманов.

Саамский парламент был сформирован в 2008 году. Администрации региона не понравилось, что этот орган начал требовать дополнительных полномочий. С тех пор продолжается конфликт между властями и представитель коренного народа. В 2013 году прокуратура обнаружила среди общественных объединений саамов "иностранных агентов". По данным ведомства, саамские некоммерческие организации получают деньги из Норвегии и Финляндии, а в их уставах провозглашаются политические цели.

В 2012 году правительство Мурманской области также не позволило саамам поднять свой флаг. Чиновники тогда распространили пресс-релиз, в котором заявили, что саамский парламент "ведет работу по формированию сепаратистских настроений".

В России проживают чуть менее двух тысяч саамов - в основном, в Мурманской области. Всего эта народность насчитывает от 30 до 70 тысяч человек. Большинство из них живут в Финляндии, Норвегии и Швеции.
По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях