ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса Британии: об угрозах спортсменам-геям в Сочи

BBC Україна на русском, 10 августа 2013, 15:12
0
67
Пресса Британии: об угрозах спортсменам-геям в Сочи
Фото: newsline25.ru
Пресса Британии пишет об угрозах спортсменам-геям в Сочи

В субботу, 10 августа, британская пресса пишет о напряженных взаимоотношениях между США и Россией, неуловимом Эдварде Сноудене и скандалах, связанных с Олимпиадой в Сочи.

Сноуден без почтового ящика

Газета Guardian сообщает, что сразу две американские компании, которые разрешали своим клиентам отправлять зашифрованную электронную почту, закрываются.

Услугами одной из них, Lavabit, пользовался американский беглец Эдвард Сноуден.

Компания с 350 тысячами клиентов вынуждена уйти с рынка после того, как отказалась выполнять судебное решение и делиться частными данными с правительством. По крайней мере так говорит ее основатель Ладар Левисон. Он заявил: "Я был вынужден принять сложное решение: либо стать соучастником преступлений против народа Америки, либо уйти после десятилетия тяжелого труда, закрыв Lavabit".

Guardian пишет, что сам Сноуден похвалил компанию за непростое решение и поинтересовался, почему такие интернет-гиганты, как Google или Facebook, "не борются за наши интересы так же, как небольшие фирмы".

Кстати, до сих пор неизвестно, где именно в России находится известный американец, продолжает издание. Одни источники утверждают, что он зарегистрировался по месту жительства, однако из соображений безопасности не разглашает эту информацию. Но представительница миграционной службы Ольга Кириллова заявила газете, что господин Сноуден пока не подавал документы для регистрации.

"У нас нет этих записей. В моем распоряжении такой информации нет. Он не в Москве", - сказала она.

Отрицательный ответ

"Может ли Америка иметь дело с Владимиром Путиным?" - спрашивает еженедельник Economist.

Издание считает, что ответ на данный вопрос "в основном отрицательный".

В подтверждение этого - недавняя отмена по инициативе Белого Дома встречи между двумя президентами. Поводом для этого прежде всего стало предоставление временного убежища Эдварду Сноудену.

Но есть и другие причины: от отсутствия прогресса в переговорах по размещению элементов ПРО в Восточной Европе до неоднозначной ситуации с гражданскими правами и свободами. Не последнюю роль в ухудшении отношений сыграла позиция России относительно событий в Сирии, в том числе поддержка действующего режима и угрозы продать Дамаску системы противовоздушной обороны.

Барак Обама стремился улучшить отношения с Москвой: на это пошли время и усилия, а также много терпения.

"К сожалению, Путин не в настроении для серьезных дел. А у Обамы нет времени для пустых светских бесед", - заключает еженедельник.

Олимпиада для всех?

Independent цитирует заявление президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге, который сказал, что дискриминация спортсменов нетрадиционной сексуальной ориентации недопустима.

"Любой человек имеет право заниматься спортом, и спорт должен быть доступным для всех независимо от цвета кожи, пола или сексуальных предпочтений", - отметил чиновник.

Издание напоминает, что это было сказано на фоне международной кампании, целью которой является лишение России права принимать Олимпийские игры 2014 года, поскольку есть опасения, что власть будет наказывать спортсменов, тренеров или зрителей, которые не скрывают своей гомосексуальности.

Активисты утверждают, что Владимир Путин начал "тихую войну" против российского ЛГБТ-сообщества, - о чем свидетельствуют многочисленные нападения на представителей секс-меньшинств в последнее время.

Более 50 тысяч человек подписали петицию в интернете, требуя, чтобы зимние игры провели в другой стране. Также на эти выходные запланированы демонстрации возле российских дипломатических учреждений - в том числе две в Соединенном Королевстве.

Но, похоже, что российские власти это не смущает. Министр спорта Виталий Мутко уже заявил, что Москва не отступит под политическим давлением.

"Россия должна понять, что чем мы сильнее, тем больше это будет не нравиться другим. У нас уникальная страна. У нас нет оснований бояться угроз, что Олимпийские игры будут бойкотировать", - сказал он.

Авеню Джона Мейджора

Таблоид Daily Mail сообщает, что власти испанского городка Канделеда решили назвать одну из главных местных улиц Avenida de John Major - в честь бывшего британского премьер-министра Джона Мейджора.

Дело в том, что он именно там проводит свой летний отпуск последние четверть века - вместе с женой Нормой гостит в доме, принадлежащем одному из членов правящей Консервативной партии.

Когда Мейджор был во главе правительства, его доставляли в Канделеду на вертолете из Мадрида. А теперь он просто приезжает туда из испанской столицы на автомобиле.

Депутат горсовета Родриго Мунос, партия которого предложила назвать улицу именем британца, объясняет: "Мы, конечно, хотим популяризировать Канделеду и считаем это отличной возможностью достичь этой цели. Но это также способ поблагодарить господина Мэйджора за то, что он выбрал наш городок для отдыха, когда был премьер-министром, и за то, что продолжает приезжать сюда каждый год".

Daily Mail рассказывает, что во время испанского отдыха господин Мейджор любит читать, а также гулять в горах. А еще он пьет сангрию и ест гаспачо - холодный суп из помидоров.

Церемония открытия новой улицы запланирована на конец августа, жители Канделеды собираются пригласить известного британского отдыхающего на это событие.

Обзор подготовил Андрей Кондратьев, Служба мониторинга ВВС.

Источник: ВВС Україна           

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Сочи-2014геи и лесбиянкигеиОлимпиада в Сочи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях