ГлавнаяМирРоссия
 

DW: Палаточный лагерь для мигрантов, или Вьетнамское гетто в Москве

11 августа 2013, 19:52
0
104
DW: Палаточный лагерь для мигрантов, или Вьетнамское гетто в Москве
Фото: Владимир Веленгурин kp.ru

Лагерь для нелегальных мигрантов появился в московском Гольянове. Блогеры обсуждают условия жизни в этом пункте временного содержания нелегалов, и насколько легален сам палаточный лагерь.

Палаточный лагерь для мигрантов в Гольяново появился в столице 1 августа 2013 года. Во время очередного рейда по поиску гастарбайтеров-нелегалов сотрудники Федеральной миграционной службы (ФМС) обнаружили сразу 1,5 тысячи человек, находящихся на территории России незаконно.

Разместить всех их было негде, и МЧС по просьбе полиции разбило палаточный городок в промзоне на северо-востоке Москвы. По последним данным, в палаточном лагере сейчас живут 586 человек, из которых 560 - вьетнамцы. Блогеры, побывавшие в лагере в первые дни его существования, были в шоке от увиденного.

Николай Левшиц: Лагерь для мигрантов - это, конечно, небольшой и локальный ад. У людей нет сменной одежды, не хватает воды и холодно ночью. Железные ворота и ОМОН у входа, до дрожи напоминает фильмы про лагеря военнопленных. Беременные вьетнамки и гражданин Сирии.

Впрочем, те условия, в которых мигранты находятся сейчас, значительно лучше условий, в которых они жили до того, как их обнаружили сотрудники ФМС.

Underwear: В сложившейся ситуации я не вижу минусов и подводных камней.Иностранные работяги имеют крышу над головой, трехразовое питание, душ и скоро отправятся к мамочке. Мы, в свою очередь, получим огромное количество рабочих мест и чистую карму.

Другое дело, что сама по себе организация подобного палаточного лагеря является незаконной. В связи с этим правозащитники обратились в Следственный комитет, и блогеры в большинстве своем поддержали как раз не ФМС, а правозащитников.

Leokondrat: Появление в Гольяново лагеря для мигрантов - незаконно и преступно. Поэтому все, что происходит на этой территории, и все, что с ее существованием связано - невыносимые условия проживания в лагере, продолжающиеся облавы, неправосудные решения о выдворении, задержание на срок более 48 часов без судебного решения, отправка в неизвестном направлении оказавшихся в плену людей - вполне предсказуемые последствия свершившегося беззакония.

Rustam_kurbatov: Мне стыдно, что я москвич. Если б не лагерь, я еще, может быть, голосовал бы за Собянина - все-таки эффективный менеджер, но не теперь... Мерзко даже не то, что он сделал этот лагерь; мерзко то, что он сделал лагерь в угоду московскому обывателю: "Вы хотели мер по борьбе с незаконной эмиграцией, вот..." Гнусно все это.

Версия о том, что задержания нелегалов и помещение их в палаточный лагерь - это часть предвыборной кампании Сергея Собянина, в Сети очень популярна. Кстати, предположение не лишено основания - в предвыборной программе Собянин пообещал очистить Москву от нелегалов.

@abstract2001:Оплачено ли создание лагеря для мигрантов в Гольяново из предвыборного фонда Собянина?

Аркадий_Береснев: Зачем эти лагеря в Москве и области? В Москве есть диппредставительства всех государств, из которых прорвались нелегалы на территорию России. Так вот их необходимо рассадить по автобусам и развести по соответствующим посольствам - пусть они своих граждан сами кормят, умывают, одевают, отправляют на родину за свои деньги, а не за наши с вами кровные. Лучше бы власти лишний детсад построили!

Есть блогеры, которые опасаются, что после выборов мэра тема нелегальной миграции будет забыта столичной властью.

Dub50: Первый раз за долгие годы поддерживаю данное решение властей города Москвы. Надеюсь, что это не предвыборный пиар, и после выборов выселение нелегалов будет продолжаться.

В ФМС, тем временем, пообещали создать подобные лагеря и в других регионах России. Депутаты Госдумы тоже решили принять закон, который будет регулировать работу палаточных лагерей для нелегальных мигрантов. Кроме временных пунктов в России появятся стационарные центры для нелегальных мигрантов. В Сети нашлась целая группа блогеров, которые, ссылаясь на опыт других стран, заочно одобрили эту идею.

v-fedotov: Наш "концлагерь" в Гольяново в плане условий не особенно отличается от центров содержания беженцев и нелегальных мигрантов по всему миру. Единственное существенное отличие - палатки вместо постоянных бараков. Но это, как говорится, дело наживное. Построить такие бараки, как на фотографиях выше, дело нехитрое, недолгое и недорогое. Так что почти уверен: если практика таких лагерей получит у нас распространение, скоро там появятся и постоянные конструкции.

Другим блогерам именно стремление российских властей загнать нелегалов в лагеря кажется наиболее опасной.

Podrabinek: Похоже, что спешное и не обоснованное серьезными причинами создание концлагеря в Иртышском проезде - это первый шаг на пути выстраивания системы чрезвычайных лагерей для временного интернирования ни в чем не обвиняемых граждан. Собственно говоря, власть и не отрицает своего намерения создавать такие лагеря во всех крупных российских городах. Пока что планируется построить 83 таких лагеря в 81 регионе России. Пока что - для иммигрантов.

По заявлениям чиновников, мигрантов из палаточного лагеря в Гольяново начнут отправлять на родину уже на следующей неделе, а после того, как лагерь опустеет его закроют. Но это не решает главного вопроса - что будет с теми людьми, которые организовали в Москве, по сути, торговлю "живым товаром".

Vladvirina: На самом деле в том лагере самые бесправные из людей. Их привезли, где-то держали - жуть. А вот те, которые это все делали, давали взятки, брали взятки, выписывали документы… Где они? По прежнему торгуют прописками-визами?

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: МоскванелегалыВьетнампалаточный городок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях