ГлавнаяМирРоссия
 

Навального спонсируют иностранцы - Генпрокуратура РФ

Корреспондент.net, 12 августа 2013, 09:06
0
130
Навального спонсируют иностранцы - Генпрокуратура РФ
Фото: АР
Против Навального могут возбудить новое уголовное дело

В понедельник, 12 августа, представители Генеральной прокуратуры России заявили, что были обнаружены факты иностранного финансирования избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.

Проверка спонсоров Навального была проведена по просьбе лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

"В ходе проверки подтверждаются сведения об иностранном финансировании избирательной кампании Навального. В частности установлено, что через электронную платежную систему Яндекс-деньги деньги пересылали свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в т.ч. США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады)", - заявили в Генпрокуратуре.

По данным проверки, деньги направлялись в электронные кошельки Навального и членов его предвыборного штаба с 347 иностранных айпи-адресов. При этом, согласно российскому законодательству иностранные пожертвования в избирательные фонды запрещены.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении против Навального уголовного дела.

В ответ на эти обвинения в штабе Навального заявили, что его избирательная кампания не финансируется из-за рубежа: "Нет, это не соответствует действительности. Поступления на Яндекс-кошельки наших сторонников никак не связаны с поступлениями в избирательный фонд. Средства на избирательную кампанию идут через избирательный счет, открытый в Сбербанке Алексеем Навальным".

Напомним, оппозиционер Алексей Навальный выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Москвы. Выборы состоятся 8 сентября.

К концу июля Алексей Навальный собрал со своих сторонников 5,5 миллиона рублей за сутки, отметив, что "рекорд по скорости сбора средств побит". Об этом сам активист сообщил в своем блоге. По его словам, на интернет-кошельки его соратников Николая Ляскина и Владимира Ашуркова поступило 2,8 миллиона рублей, а на его избирательный счет пришло 2,7 миллиона рублей.


18 июля суд в Кирове приговорил Алексея Навального к пяти, а его соучастника Петра Офицерова - к четырем годам лишения свободы. С фигурантов дела о хищении имущества КОГУП Кировлес солидарно взыскан 1 миллион рублей ущерба, их взяли под стражу в зале суда. Однако на следующий день Кировский облсуд удовлетворил представление прокуратуры, частично изменив приговор, и оба фигуранта были освобождены из-под стражи.

По материалам: РИА НовостиРБК
ТЕГИ: РоссияГенпрокуратураПредвыборная кампанияфинансированиеНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях