ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: у Навального есть шанс уехать?

Русская служба Би-би-си, 14 августа 2013, 06:47
0
17
Пресса России: у Навального есть шанс уехать?
Фото: Русская служба Би-би-си

Обзор российской прессы за 14 августа 2013 года.

В обзоре российских газет:

Агитация без денег

"Российская газета" в статье на предвыборную тему рассказывает о критике лидера ЛДПР Владимира Жириновского в адрес кандидата на пост мэра Москвы Алексея Навального. Он, по замечанию издания, сражается с Алексеем Навальным так же упорно, как и с большевиками, коммунистами и агентами западного влияния. Жириновский пришел к твердому выводу, что и Ленин, и Навальный имеют много общего в своей политической судьбе, обвинив покойного и здравствующего политиков в использовании "грязных денег".

Полторы недели назад Владимир Жириновский обратился в правоохранительные органы с требованием проверить финансы Алексея Навального, поступившие в его избирательный фонд через интернет.

А в минувший понедельник, рассказывает "РГ", Генпрокуратура подтвердила предположения лидера ЛДПР, установив, что в электронные кошельки Навального и трех членов его предвыборного штаба через электронную платежную систему "Яндекс-Деньги" направили финансовые средства свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, и кроме того анонимные жертвователи из 46 стран мира, в том числе из США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады с 347 айпи-адресов. Генпрокуратура направила материалы в МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Снять Навального с предвыборной гонки, отмечает газета, можно только на основании судебного решения. "Устно мы уже заявили это требование, - цитирует газета в этой связи Жириновского. - Сейчас МВД возбудит уголовное дело, если будет тянуть - мы заставим возбудить. И немедленно в суд передать, который должен рассмотреть в течение трех дней! Ну, здесь у него, конечно, будут сроки на обжалование, поэтому на свободе еще останется до 8 сентября, а в сентябре обязательно поедет в колонию. Тогда будет уже три приговора, и в совокупности это будет до 15 лет. У него есть сейчас шанс уехать".

Глава ЛДПР по деталям разобрал биографию Навального и задался вопросом, который привел его к парадоксальному выводу, отмечает "РГ". "Самое главное - если ты борешься с коррупцией, зачем тебе деньги? Вообще без денег иди, дебаты же бесплатно проводятся! На что деньги тратить? Мы в ЛДПР вообще выступаем - убрать деньги из выборной кампании, дайте всем бесплатное время на телевидении, на радио, в газетах! Поставьте в определенных местах билборды, растяжки, кубы - все, что надо, и тогда выборы будут, конечно, честнее", - считает Жириновский.

Больше всего его огорчает, что есть москвичи, которые посылают деньги этому кандидату и даже готовы за него голосовать. Газета считает, что в случае чего либерал-демократы и сами обратятся в суд с просьбой о снятии своего конкурента, тем более что по закону у них это право есть.

Рейды для "галочки"?

По данным "Независимой газеты", лагерь для мигрантов в Москве в Гольяново будет закрыт. Это, по мнению издания, символизирует окончание шумной кампании по отлову мигрантов на рынках страны, которая стала реакцией на приказ президента Путина покончить со сращиванием правоохранительных органов с этнической преступностью.

Газета пишет о промежуточных итогах работы полиции в этом направлении: в документе, подготовленном МВД, не приведен ни один случай зафиксированных нарушений со стороны полиции. Но в другом отчете есть намек на обнаруженное "сращивание": в отношении восьми сотрудников назначены служебные проверки по выявленным в ходе рейдов нарушениям.

"Почему только восемь полицейских-нарушителей на всю страну? – задается вопросом "НГ". - А не, к примеру, 800?"

Незначительность результатов борьбы со сращиванием полиции с этнической преступностью президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов объясняет корпоративной солидарностью. "Бороться с нелегалами гораздо приятнее, чем с теми, кто их прикрывает в правоохранительной системе. Понятно, что если хотя бы каждый десятый полицейский, крышующий бизнес, понесет наказание, другие будут делать выводы", - говорит эксперт.

Главная проблема в том, считает Ремизов, что сегодня люди, задействованные в процессе, "и сами мигрантские организации, и те, кто реализуют проверки, – в полиции, в ФМС… Сегодня все исходят из того, что эта кампания, которая пройдет, и можно будет зажить поспокойнее. А раз это кампания, то следует минимизировать неизбежные жертвы среди своих".

Рыночные рейды и облавы на мигрантов, считает Ремизов, могут остаться нелепым эпизодом – мероприятием "для галочки". На его взгляд, лагерь в Гольяново напоминал кампанейщину, но "если это перерастет в принятие системных мер, то можно говорить о начале полезного процесса".

Все дело в том, что у государства нет желания всерьез применять процедуру выдворения мигрантов – и потому, что этот процесс рождает политические риски, и потому, что он дорого стоит, считает Ремизов.

"К сожалению, пока ни одной полезной инициативы со стороны Госдумы в этом направлении не прозвучало, - пишет автор материала Александра Самарина. - Возможно, потому, что депутаты слишком озабочены борьбой за собственные честь и достоинство. Очевидно, следует дожидаться нового избиения на рынке очередного полицейского. После чего объявят, видимо, месячник облав и построят пару палаточных лагерей для отловленных нелегалов".

"Кабинетная работа по изменению законодательства о мигрантах скучна и неприбыльна. Зато облавы веселы, а рабский труд мигрантов весьма выгоден тем, кто его применяет", - пишет "НГ".

За убежищем – в Швецию

Из России бежал один из лидеров оппозиционного движения. Об этом рассказывает газета "Коммерсант". Речь идет об одном из лидеров "Левого фронта" Алексее Сахнине, который был в числе организаторов закончившейся столкновениями с полицией акции на Болотной площади 6 мая 2012 года. Он попросил политического убежища в Швеции.

"Поначалу я был в странах, куда не нужно оформлять визу: поехал в Белоруссию, потом на Балканы, а после этого уже в Швецию, где я успел пройти первое собеседование в миграционной службе в качестве просителя политического убежища", - рассказал "Коммерсанту" Сахнин.

После ареста лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, который обвиняется в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, именно Алексей Сахнин организовывал акции в поддержку фигурантов "болотного дела". В последние годы координатор "Левого фронта" также участвовал в организации митингов под названием "День гнева".

Алексей Сахнин покинул страну из-за опасений уголовного преследования по "болотному делу". Опасения, по его словам, появились после неоднократных попыток сотрудников правоохранительных органов выяснить, где он находится.

Окончательно решение уехать из страны он принял после того, как "один из участников процесса по "болотному делу"" сказал ему, что следователи якобы намерены арестовать его. Оппозиционер предполагает, что его могут обвинить в участии в массовых беспорядках - по этой статье проходит большая часть из почти трех десятков фигурантов "болотного дела"; наказание - от трех до восьми лет лишения свободы.

"Коммерсант" пишет, что по некоторым оценкам, сейчас за пределами России находятся более 30 гражданских активистов, которые опасаются уголовного преследования по "болотному делу". Прецедент получения убежища из-за преследования после акции на Болотной площади уже есть: в апреле 2013 года в Испании соответствующий статус получил ЛГБТ-активист Алексей Киселев.

Адвокат другого оппозиционера Леонида Развозжаева считает весьма вероятной перспективу предъявления Алексею Сахнину обвинения по "болотному делу". "Тактика следователей предполагала задержание даже рядовых участников. Сахнин же не последний человек в "Левом фронте", и интерес следователей к нему намного выше", - сказал адвокат Дмитрий Аграновский.

Слетать за пивом в Лондон?

Великобритания сократила сроки выдачи визы россиянам до 15 дней. Кроме того, британское консульство запустило программу срочной выдачи виз – за пять дней. И все потому, что Соединенное Королевство намерено увеличить турпоток из России минимум на 75%. "Независимая газета", которая пишет на эту тему, считает, что для этого есть все основания.

По данным газеты, ежегодно Британию посещают более 200 тыс. россиян. По данным опроса управления по туризму Visit Britain, прежде всего россиян привлекает богатое историко-культурное наследие Соединенного Королевства. Полюбилась им Англия и разнообразными возможностями интересно провести досуг. Многие, например, посещают места, где снимали фильмы о Гарри Поттере. Излюбленное развлечение женщин в Британии – шопинг, а мужчин – футбольные матчи английской Премьер-лиги. И, конечно, пабы.

Ежегодно туристы оставляют в пабах около 50 млн евро. "НГ" пишет, что немалая часть этих денег – российские. "Подсчитано, что в среднем каждый россиянин тратит в Англии около 1700 евро – в три раза больше, чем путешественники из других стран, - отмечает газета. - Очевидно, этим объясняется желание Великобритании привлечь в страну как можно больше наших туристов. Но это как раз тот случай, когда финансовый расчет идет на пользу всем, ведь получить визу в Соединенное Королевство стало гораздо проще, чем раньше".

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях