ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: сколько стоит северокавказский социализм?

Русская служба Би-би-си, 20 августа 2013, 06:32
0
36
Пресса России: сколько стоит северокавказский социализм?
Фото: Русская служба Би-би-си

Обзор российской прессы за 20 августа 2013 года.

В обзоре российских газет:

Социализм по-северокавказски

Российские издания комментируют совещание в Пятигорске, посвященное развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

"Коммерсант" отмечает, что "северокавказская версия социализма" требует все больше денег от федерального центра.

Министр финансов Антон Силуанов на совещании озвучил проблему налоговых льгот в СКФО. Они в два раза выше общероссийских.

Силуанов предложил северокавказским регионам немедленно принять меры по оптимизации расходов госорганов и сокращению льгот. По его словам, общий уровень дотационности бюджетов регионов СКФО в 2012 году вырос на 20% против 5% в целом по РФ.

Также Силуанов рекомендовал субъектам СКФО сокращать чиновников. Если в среднем по России на 1 тыс. жителей приходится 1,8 чиновника, то в Чеченской Республике - 3,5 чиновника. Небольшая численность населения республики всего не объясняет: там же зарегистрирована и половина служебных автомобилей СКФО.

Губернаторы Северного Кавказа со многими претензиями Минфина согласны - но полагают, что принятие мер картины не исправит. Исполняющий обязанности президента Дагестана Рамазан Абдулатипов считает, что на достижение среднероссийских социально-экономических показателей Дагестану все равно требуется 300 млрд руб. (9 млрд. долларов).

Его поддержал и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: по его словам, в четвертом квартале 2013 года республика все равно не сможет выполнить майские указы президента без дополнительной помощи.

Глава Минрегиона Игорь Слюняев отметил, что пять лет действия различных федеральных программ в СКФО, по сути, ничего не дали. Уровень безработицы по-прежнему в два раза превышает средний по РФ. За время реализации ФЦП "Юг России" (2008-2012 годы) на улучшение социально-экономического положения СКФО потрачено 43,6 млрд руб. из федерального бюджета, но в 2013 году список проблем практически тот же, что и в 2008 году.

"Причины явления, которые вполне можно назвать "северокавказская версия социализма", разумеется, сложнее, чем простое вытеснение в СКФО рыночных институтов спонсированными федеральным бюджетом государственными - но очевидно, что этот вклад велик.

Впрочем, при растущей откровенности докладов Минфина и Минрегиона политические основания явления на совещании не обсуждались. Старые проблемы предложено исправлять новой ФЦП "Юг России" - уже на 2014-2020 годы ее стоимость для федерального бюджета (оценка Минрегиона) составит 230,2 млрд руб", - резюмирует издание.

"Независимая газета" отмечает, что "фантастических успехов" в СКФО пока не видно. А идея возродить экономику Северного Кавказа за счет туристического кластера и горнолыжных курортов чиновников больше не вдохновляет, поскольку проблемы с безопасностью "никуда не исчезли".

По мнению опрошенных газетой экспертов, властям не удалось возродить экономику Северного Кавказа, наладить в нем социальную сферу, решить проблему безопасности, победить коррупцию.

"Серьезных инвестиций в регион практически не поступает. Как и раньше, республики Северного Кавказа находятся в дотационном режиме. И в ближайшие годы вряд ли что-то изменится", – отмечает старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов.

Похоже, сами местные власти не заинтересованы в полноценном развитии: "Северокавказские элиты, которые находятся на государственной службе, в основном безынициативны. Они привыкли получать серьезные финансовые вливания из федерального Центра, распоряжаться траншами по своему усмотрению, делить их между близкими людьми и кланами", – считает Муханов.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич читает, что идея развивать туризм в округе в принципе здравая – если речь идет о развитии уже имеющихся курортов со своей историей и об одновременном повышении безопасности в регионе. Но плодить там курорты так, как это происходит сейчас, – уже "безумие", добавляет эксперт.

Кроме туристической отрасли можно было бы делать ставку на сельское хозяйство, на малый бизнес. "Но проблема, как всегда, в институтах. Люди платят государственным чиновникам всех видов. Платят и боевикам – это предложение, от которого нельзя отказаться, это вопрос их безопасности", – отмечает Зубаревич. "Если снять хотя бы часть этого давления, малый бизнес на Северном Кавказе будет развиваться лучше, чем во многих других регионах", - комментирует эксперт.

Легкая атлетика важнее авиапрома?

"Ведомости" пишут, что впервые с 1999 года авиасалон в Жуковском может не приехать Владимир Путин. Потому эксперты делают вывод: авиапром не является приоритетной отраслью для политического руководства страны.

О том, что президент России Владимир Путин не посетит открывающийся 27 августа авиасалон МАКС-2013 в Жуковском, газете сообщили два руководителя компаний, входящих в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), и источник в правительстве.

Премьер-министр Дмитрий Медведев выставку посетит, сообщила его представитель Наталья Тимакова. Видимо, он и будет открывать авиасалон, говорит источник в ОАК.

Из-за отсутствия Путина, возможно, будут отменены отдельные демонстрационные полеты нового истребителя пятого поколения Т-50, проходящего сейчас испытания, говорит источник.

Источник в ОАК высказывает свою версию возможного отсутствия президента на МАКСе: в график Путина мероприятие не включено из-за неуверенных ответов организаторов авиасалона на вопросы службы протокола президента о том, будут ли представлены на салоне новые образцы авиатехники. Сотрудник пресс-службы президента это комментировать отказался.

Среди выставляемой на МАКСе военной техники новинок действительно не будет, говорит менеджер одного из предприятий ОАК. Но в этом нет ничего удивительного. Во всем мире после окончания холодной войны было создано менее 10 новых типов истребителей (в том числе российский Т-50), включая экспериментальные образцы.

А вот среди гражданской авиатехники новинки будут, говорит руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Это военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А (серьезно модернизированная версия Ил-76МД с новым двигателем и авионикой), производство которого разворачивается в Ульяновске, и Superjet LR, версия SSJ со значительно увеличенной дальностью полета.

Правда, Путин видел первый из них на заводе в Ульяновске, а второй внешне ничем не отличается от базовой версии самолета.

"Отказ первого лица посетить авиасалон может быть воспринят как демонстрация реальных приоритетов руководства страны, в число которых развитие авиации, возможно, уже не входит", - полагает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Он указывает, что для открытия крупных спортивных состязаний, например недавно завершившегося чемпионата мира по легкой атлетике, время в графике президента нашлось.

Баннеры назло управам

"Независимая газета" пишет о новой моде: жители Москвы стали вывешивать на балконах и из окон баннеры в поддержку отдельных кандидатов в мэры.

Тенденция пришлась не по нраву городским властям - делегация из управы и ДЕЗа пришла домой к актрисе Наталье Фатеевой и потребовала снять вывешенный ею транспарант.

Издание отмечает, что окна и балконы украсили баннеры с агитацией в пользу оппозиционных кандидатов - в основном Алексея Навального. Наталья Фатеева вывесила баннер именно в поддержку Навального, и участковый, представители ДЕЗа и понятые потребовали его снять, однако актриса отказалась.

"К моим друзьям тоже приходили и требовали, но они не сняли, - рассказал "НГ" москвич Максим Смирнов. - В итоге в час ночи его сняли рабочие, спустившись на веревке", - пишет издание.

Юристы утверждают, что к вывесившим баннер гражданам действительно могут быть применены санкции. Начиная от обвинения в самоуправстве и заканчивая отсутствием согласования с управляющей компанией или другими жильцами дома – ведь его наружная сторона в соответствии с Жилищным кодексом является совместной собственностью.

"Использовать ее в интересах собственников может только управляющая компания, заключив договор и согласовав внешний вид баннера в департаменте рекламы правительства Москвы", - говорит юрист Игорь Микрюков.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин убежден, что получить официальное согласие на баннер теоретически можно, но процесс этот небыстрый: "Необходимо получить подтверждение того, что транспарант не портит облик и архитектуру, скажем, панельной пятиэтажки. Не исключено, что разрешение все-таки дадут – примерно к Новому году", - комментирует эксперт.

У представителей кандидатов в мэры другое мнение. Так, в штабе Навального предлагают всем желающим брать в бесплатную аренду баннеры и вывешивать их из окон своих домов, чтобы "корежить местного префекта, главу управы и всю остальную банду". По мнению представителей штаба, происходящее не нарушает московских законов.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев утверждает, что в соответствии с законом граждане имеют право участвовать в агиткампании, да и собственники жилья вправе распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению: "Единственную претензию, которую теоретически могут вменить, - изготовление баннера не из средств избирательного фонда кандидата, да и это очень сомнительно". Соловьев подчеркивает, что поддерживает балконную агитацию.

Также газета пишет, что такой вид уличной агитации активно распространен в США, однако там люди вывешивают баннеры, как правило, на стенах частных домов или автомобилях.

"В России же баннерная эпидемия является не следствием развития демократии, а проявлением слабости политической системы – люди не имеют возможности выразить свои политические взгляды через государственное ТВ или газеты и потому рассказывают о своих избирательных предпочтениях напрямую – из окна", - делает вывод издание

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба Мониторинга Би-Би-Си.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях