ГлавнаяМирРоссия
 

Серый кардинал Кремля возвращается во власть - СМИ

Корреспондент.net, 20 августа 2013, 08:54
0
90
Серый кардинал Кремля возвращается во власть
Фото: Фото Александр Миридонов / Коммерсантъ
Сурков принял предложение стать помощником президента РФ, пишут СМИ

Во вторник, 20 августа, газета Известия со ссылкой на источники в правительстве РФ сообщила, что бывший вице-премьер Владислав Сурков согласился стать помощником президента по вопросам инновационного развития.

"В последнее время Сурков интересовался именно этими темами - инновациями, модернизацией и т.д. Именно этими сферами он займется на посту помощника президента. Возможно, его прежняя должность вице-премьера была выше, но новый пост устроил и Владислава Юрьевича, и руководство страны", - сообщил источник издания.

Напомним, Владислав Сурков был уволен с должности главы аппарата правительства указом Путина по собственному желанию 8 мая. Одной из главных версий увольнения Суркова называют обвинения в спонсировании российской оппозиции.

Работавший в кремлевской администрации с 1999 года Сурков считался "серым кардиналом" российской политики. Его называли главным инициатором создания Единой России и прокремлевских молодежных движений таких как Идущие вместе и Наши. После ухода Суркова его место в администрации президента РФ занял единорос Вячеслав Володин.

Сурков, по его собственным словам, добровольно подал в отставку, а соратники вице-премьера рассказывали СМИ, что он был разочарован отношением руководства страны к теме инноваций.

"В правительстве он чувствовал себя некомфортно. Теперь Сурков будет работать не на технической должности, а в Кремле - там у него будут все возможности развить сферу инноваций", - заяви информированный источник.

Как выяснили Известия, Суркову поступило не одно предложение работы, а целых четыре.

Как и ожидалось, Сурков, у которого очень хорошие отношения с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, получил предложение занять место полпреда президента и одновременно вице-премьера Александра Хлопонина.

Второе предложение поступило в разгар конфликта вокруг Министерства развития Дальнего Востока. В середине июля Владимир Путин резко критиковал чиновников ведомства. Тогда высокопоставленных собеседников в Белом доме уверял Известия, что отставка министра Виктора Ишаева состоится уже осенью. По словам источника, президент может вернуться к идее вице-премьера Игоря Шувалова, - создать государственную корпорацию, во главе которой поставить "сильную личность". Именно этой сильной личностью и должен был стать Сурков.

Третье предложение Владиславу Суркову касалось уже темы высоких технологий. По данным источников, вице-премьеру предлагали возглавить корпорацию, которая объединила бы Роснано и фонд Сколково.

По мнению аналитиков, ни одно из этих предложений бывший вице-премьер не принял, поскольку не пожелал быть в подчинении сменившего его на посту куратора внутренней политики Кремля Вячеслава Володина.

По материалам: Известия
ТЕГИ: РоссиявластьПутинКремльСурков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях