ГлавнаяМирРоссия
 

Навальный в роли Фауста, или Дилемма оппозиции на выборах в Москве - DW

20 августа 2013, 09:58
0
40
Навальный в роли Фауста, или Дилемма оппозиции
Фото: Reuters
Эксперты считают Навального националистом

В связи с выборами мэра Москвы в России все чаще спорят о кандидатуре оппозиционного блогера Алексея Навального. DW выясняла, можно ли его считать националистом и критиковать за это.

В немецком языке есть слово Gretchenfrage, буквально - "вопрос Гретхен". Онлайн-версия словаря Duden переводит его так: "неприятный, часто мучительный и одновременно важный для определенного решения вопрос, который задается в непростой ситуации". В трагедии Гете Фауст молодая девушка Гретхен задает его главному герою: "Скажи ты мне прямей: Как дело обстоит с религией твоей?" Для Алексея Навального, кандидата в мэра Москвы, выборы которого состоятся 8 сентября 2013 года, "вопросом Гретхен" стало его отношение к национализму.

Навальный отвечал на него уже "138 тысяч раз", как он сам написал в июле в открытом письме заместителю главного редактора Московского комсомольца Айдеру Муждабаеву. Оппозиционный активист и блогер тогда отверг обвинения в расистских высказываниях, оправдал свое участие в Русских маршах и пожалел о том, что назвал грузин "грызунами" в своем блоге в день начала российско-грузинского конфликта в августе 2008 года. Высказанное тогда же предложение "выдворить за пределы РФ всех… граждан Грузии" он оставил в силе.

Против мигрантов, в поддержку русских

То, что Навальный - националист, у опрошенных DWэкспертов не вызывает сомнения. "Я бы назвал его националистом", - говорит Герхард Манготт (Gerhard Mangott) из университета Инсбрука в Австрии. По его мнению, кандидат в мэры сознательно использует тему нелегальных мигрантов. За этим стоит не только желание получить больше голосов избирателей, но и убеждения, полагает Манготт.

В 2007 году Алексей Навальный был одним из основателей НАРОДа (Национальное русское освободительное движение). В его манифесте главной задачей государства называется - "остановить процесс деградации Русской цивилизации".

В одном из видеороликов Навальный агитирует за требование манифеста - разрешить владение оружием - под вывеской "дипломированный националист". При этом он намекает на возможное применение оружия против мигрантов. По мнению политолога Манготта, национализм Навального сводится к тому, что "он жестко выступает против иностранных трудовых мигрантов и выходцев с Северного Кавказа и одновременно требует усиления поддержки этнических русских".

Чужой среди маргиналов

"Да, Навальный - националист", - соглашается с австрийским экспертом Александр Верховский, директор московского центра Сова, который занимается изучением национализма и ксенофобии. "Навальный определенно выстраивает антимигрантскую кампанию", - отмечает Верховский. По его мнению, то, как блогер говорит о мигрантах, "показывает, что проблему он видит не действиях, а в самих этих людях".

В качестве примера Верховский привел недавний проект резолюции Координационного совета оппозиции о протестах в городе Пугачеве Саратовской области, где выходец с Кавказа убил местного парня. В документе, внесенном, в том числе и Алексеем Навальным, предлагалось выразить солидарность с жителями Пугачева.

В то же время, по мнению Верховского, национализм для Навального - не главное. Среди приоритетов блогера эта тема уступает борьбе с коррупцией, считает эксперт. Навальный занимает умеренные позиции в русском национализме, который, по выражению Верховского, "маргинальный и радикальный в целом". Поэтому у кандидата в мэры нет массовой поддержки в среде тех, кто называет себя националистами. Во время Русских маршей" блогера нередко освистывали, напоминает руководитель Совы.

Дополнительные голоса на выборах

В целом национализм Алексея Навального до недавнего времени не способствовал его популярности в стране. По данным опроса, проведенного Левада-центром в марте 2013 года, 13 процентов респондентов не устраивает национализм Навального. Это вдвое больше тех, кому националистические взгляды блогера симпатичны (6 процентов).

 Впрочем, эксперты не исключают, что на выборах мэра Москвы антимигрантская риторика поможет кандидату Навальному получить дополнительные голоса. Они связывают это с тем, что в Москве проблема нелегальной миграции стоит острее, чем в других регионах. Кроме того, Алексей Навальный - не первый кандидат, который сделал тему нелегальной миграции одной из главных на выборах. Действующий мэр Сергей Собянин, "тоже пытается так мобилизовать избирателей", указывает Герхард Манготт.

Между Саркози и Ле Пеном

Многие эксперты отмечают, что национализм Навального - не единичное явление в российской политике. "Я бы назвал его националистом в той же мере, в которой большинство политических игроков в России исповедуют все более националистические взгляды", - отмечает Нику Попеску, старший аналитик в Европейском институте исследований проблем безопасности в Париже.

Сравнивая Навального с европейскими политиками, Попеску отводит блогеру место между экс-президентом Франции Николя Саркози и бывшим лидером французских ультраправых Жан-Мари Ле Пеном. "Он может жестче высказываться, чем Саркози себе когда-либо позволял, но, с другой стороны, он более либерален, чем Национальный фронт", - объясняет Попеску.

"Я не думаю, что национализм Навального опаснее, чем тот, который исходит от других партий", - подчеркивает Саша Тамм (SaschaTamm), бывший глава московского бюро Фонда имени Фридриха Наумана (Friedrich-Naumann Stiftung), близкого к немецкой либеральной Свободной демократической партии (СвДП). "Эту карту время от времени разыгрывает" и правящая "Единая Россия", добавляет Тамм.

"Печальным и опасным для России" он считает тот факт, что одним из немногих популярных лидеров российской оппозиции стал именно носитель националистических взглядов. "Я бы хотел, чтобы оппозиция выступала за открытую Россию, а не только против коррупции и за правовое государство", - заявил Саша Тамм. По его мнении, Навальный с этой точки зрения - "неподходящая кандидатура".

Не молчать

Между тем националистические взгляды Алексея Навального вызвали широкую дискуссию в среде сторонников оппозиции. "Поймите, что выступая против Навального, вы выступаете против всех узников Болотной", - написала в своем блоге активистка Мария Баронова. Она призвала прекратить критику блогера. Сейчас над Бароновой и другими идет суд по делу о столкновениях демонстрантов с полицией в Москве накануне инаугурации президента Владимира Путина в 2012 году.

"Можно открыто критиковать Навального, но проголосовать за него на выборах", - полагает Саша Тамм. Герхард Манготт в этой связи напоминает, что существующая дилемма не нова. Например, оппозиция уже спорила о том, стоит ли выходить на демонстрации вместе с националистами во время акций протеста зимой 2011 и 2012 годов. Манготт уверен, что "для будущего консолидированной оппозиции важно, чтобы либеральные силы сейчас критиковали Навального".

Источник: Русская служба DW, Роман Гончаренко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях