ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Кандидатам от власти пророчат провал

Русская служба Би-би-си, 21 августа 2013, 08:27
0
4

Обзор российской прессы за 21 августа 2013 года.

"У Ройзмана отличные шансы на победу"

Близкие к Кремлю эксперты говорят об угрозе провала кандидатов от власти на выборах в Екатеринбурге и Воронеже, пишут "Ведомости". В этих городах-миллионниках могут выиграть представители новых партий.

В среду Фонд развития гражданского общества, возглавляет который бывший руководитель политуправления Кремля Константин Костин, представит свой доклад "Выборы глав регионов и региональных административных центров в 2013 году: сценарии кампаний и прогнозы". Мэров 8 сентября выбирают в восьми городах.

В большинстве кампаний, как следует из доклада, очевидна победа провластного кандидата. Конкурентные выборы проходят лишь в Воронеже и Екатеринбурге. В Воронеже хорошие шансы у кандидата от "Альянса зеленых" депутата облдумы Галины Кудрявцевой.

"Самая интригующая кампания - в Екатеринбурге, хотя там глава города не руководит администрацией города, а председательствует в городской думе. Сложная ситуация возникла из-за давнего противостояния городских и областных властей", - приводит газета выдержки из доклада.

Лидером городской команды является вице-мэр Владимир Тунгусов, с которым у губернатора Евгения Куйвашева не сложились отношения. Борьба ведется "с переменным успехом", замечают эксперты фонда.

Куйвашеву удалось с помощью Москвы сделать "единым кандидатом" на пост главы своего зама Якова Силина. Однако у него оказались сильные конкуренты: популярный в регионе эсер депутат Госдумы Александр Бурков (эсеры на выборах Госдумы в Екатеринбурге обошли единороссов - 27,3% против 25,9%.) и основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, который идет от "Гражданской платформы".                                       

"Собеседники, близкие к администрации региона и Кремлю, ранее признавали, что выдвижение Ройзмана было выгодно властям - он оттянул на себя часть электората Буркова, который в некоторых районах города опережал по рейтингу Силина. Однако теперь сам Ройзман обгоняет Силина, признает областной чиновник", - пишут "Ведомости".

"Независимая газета" также комментирует городские выборы и пишет, что кандидат в мэры Екатеринбурга Евгений Ройзман обвинил власти в игре на понижение явки. А претендент на пост мэра Москвы Алексей Навальный объявил, что волонтеры будут агитировать за него в метро и в социальных сетях.

Ройзман рассказал изданию, что ведет агитацию напрямую, общаясь с людьми – другие каналы ему недоступны. И, по его словам, горожане часто задают вопросы об Алексее Навальном.

"Параллели с кандидатом в мэры Москвы не случайны – и Ройзман, и Навальный считаются серьезными соперниками провластных кандидатов", - отмечает газета и подчеркивает, что у Ройзмана отличные шансы на победу, поскольку он является одной из немногих известных политических фигур на Урале.

Очередной скандал с виллой на Лазурном берегу

"Коммерсант" пишет о том, что мэр Калининграда Александр Ярошук скрывал виллу в Канне. Член "Единой России" на протяжении двух лет скрывал, что у его жены есть вилла во Франции.

Супруга главы города Жанна Ярошук приобрела дом с участком во Франции за 1,45 млн евро еще в 2010 году, а не год назад, как утверждает мэр. Эксперты считают, что он нарушил избирательное законодательство.                                       

Как выяснил "Коммерсант", супруга Александра Ярошука приобрела дом с участком на Лазурном берегу 9 марта 2010 года. При этом зарубежная недвижимость появилась в декларации чиновника только за 2012 год. Согласно ей, вилла (160 кв. м) с участком (1000 кв. м), бассейном и двумя машино-местами находится у Ярошук в "безвозмездном бессрочном пользовании".

Для покупки недвижимости супруга мэра учредила в Канне некоммерческую организацию Societe Civile Immobiliere (SCI) Montfleury с капиталом 100 евро. SCI - это так называемое гражданское общество по недвижимости, единственная цель которого - использование и аренда объектов недвижимости.

"Вопрос тонкий, юридически виллой владела фирма, а не лично супруга мэра, - говорит замглавы "Transparency International - Россия" Иван Ниненко. - Глава города и его жена могли пользоваться этой лазейкой и не декларировать недвижимость, а прокуратура может закрыть на это глаза".

По его мнению, Жанна Ярошук все равно должна была указать дом в декларации, если она им пользовалась. Иван Ниненко отметил, что эта ситуация показывает, насколько декларации чиновников могут не соответствовать реальности.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что имело место нарушение избирательного законодательства со стороны мэра, поэтому выборы 14 октября могут быть признаны недействительными. "Если удастся доказать, что он скрыл наличие у супруги иностранной недвижимости, подавая предвыборную декларацию, то получается, что в должность мэра он вступил незаконно", - заявил он "Коммерсанту".

Во что обходятся бюджету авто чиновников?

Согласно данным, предоставленным сервисом поиска по госзакупкам ist-budget.ru, самый дорогой автомобиль в этом году был куплен секретной войсковой частью 55056 Федеральной службы безопасности.

"Известия" пишут, что заказанный спецслужбами бронированный Toyota Land Cruiser 200 обошелся госбюджету в 7,9 млн рублей (242 тыс. долларов).

В пресс-службе ООО "Тойота Мотор" рассказали: рекомендованные розничные цены на автомобили Toyota Land Cruiser 200 на территории России стартуют от 3,2 млн рублей. При этом "Тойота Мотор Корпорэйшн" (Япония) не производит бронированные автомобили. Но в России работает ряд независимых компаний, которые приобретают автомобили у официальных дилеров, вносят необходимые изменения в конструкцию автомобиля и самостоятельно получают одобрение типа транспортного средства.

По объему затрат на дорогие автомобили лидирует Москва. В этом году было закуплено 67 единиц транспорта стоимостью более 1 млн рублей на общую сумму 196,9 млн рублей. Впрочем, по сравнению с прошлым годом столичные госзаказчики значительно сократили расходы, потратив на закупки авто на 57% меньше бюджетных денег.

Снижение госзаказов по дорогим автомобилям московскими чиновниками объясняется, по мнению вице-президента Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, законодательными инициативами, которые обсуждаются последние несколько месяцев.

"Речь идет, по сути, о запретительных мерах, касающихся дорогого транспорта. В мае Госдумой были приняты в первом чтении поправки об увеличении транспортного налога на автомобили дороже 5 млн рублей, а уже в конце месяца замруководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков вместе с коллегами внес на рассмотрение законопроект о снижении максимальной стоимости автомобиля, закупаемого госструктурами, с 5 млн. до 3 млн. рублей", - объясняют "Известия".

За Москвой следует Чечня, закупившая 69 автомобилей на сумму 113,4 млн рублей. Далее следует Московская область, потратившая 74,5 млн рублей на 34 машины.

Осенью Госдума рассмотрит законопроект о дорогих автомобилях. Впрочем, эксперты не уверены, что он будет принят.

"Законодательные инициативы, связанные с дорогими автомобилями, поступившие в Госдуму в этом году, можно назвать окончательной точкой в этом вопросе, но не факт, что они будут приняты. Законов можно написать сколько угодно, но в России все идет от начальника, а не от общества. Пока начальник не скажет: "Все, баста!", никто не будет соблюдать законы", - комментирует глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

ТЕГИ: Россияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях