ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: московские игры вокруг Навального

Русская служба Би-би-си, 23 августа 2013, 06:21
0
12
Пресса России: московские игры вокруг Навального
Фото: Русская служба Би-би-си

Обзор российской прессы за 23 августа 2013 года.

В обзоре российских газет:\

"Будут основания - снимем"

Российские газеты комментируют претензии к оппозиционеру Алексею Навальному, которые предъявляются штабами его конкурентов на выборах в мэры Москвы. И гадают – на основании какой из жалоб Навального могут снять с выборов.

"Ведомости" пишут, что в пятницу Мосгоризбирком (МГИК) рассмотрит вопрос об ответственности кандидата в мэры Москвы Алексея Навального за нарушения порядка проведения предвыборной агитации.

Председатель комиссии Валентин Горбунов не исключил, что Навальный будет снят с выборов, "если нарушения превысят нормы, установленные законом". Правда, он имел в виду только нарушения при изготовлении агитпродукции, которые зафиксировали члены штаба кандидата от "Справедливой России" Николая Левичева после вскрытия квартиры сторонников Навального.

"Коммерсант" также освещает историю с жалобами на Алексея Навального.

Если жалоба Левичева будет признана обоснованной, комиссия обратится в Мосгорсуд - в соответствии со ст. 89 Избирательного кодекса Москвы, это можно сделать не позднее чем за восемь дней до дня голосования (то есть до 30 августа).

Член МГИКа Эльвира Ермакова сообщила "Коммерсанту", что "по существу" пока ни одной жалобы против Навального комиссия не рассматривала: "Председатель правильно сказал: будут основания - снимем, но надо доказать нарушения, а это очень сложно".

Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев заявил газете, что подал заявление в МГИК и Генпрокуратуру на Навального по поводу сокрытия информации о его бизнесе в Черногории. Руководитель штаба Навального Леонид Волков сообщил, что кандидат никогда не подавал документов на регистрацию фирмы MRD Company - это было сделано без его ведома.

"Независимая газета" считает, что - несмотря на происходящее, - снятие с выборов Навальному едва ли грозит. По мнению "НГ", это будет выглядеть абсолютно нелогично.

"Целесообразность снятия Навального сомнительна. Я бы очень удивился, если бы власти приняли бы такое решение, - говорит член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. - Тогда станет непонятно, для чего затевался весь сыр-бор. Ведь – по другому сценарию – получившего определенный процент голосов Навального сразу после выборов отправят в места лишения свободы".

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин подчеркивает, что любое внимание со стороны правоохранительных органов лишь подогревает общественный интерес к Навальному. Однако нарушения в ходе кампании, которые уже были обнаружены, могут привести к снятию его кандидатуры – и его штаб к этому готов, говорит эксперт.

"В штабе давно рассматривали такой исход событий – особенности ведения его кампании подразумевают ее моментальное свертывание, переход к активной фазе протестов и игре на срыв выборов, признание их нелегитимными", - приводит "НГ" мнение Мухина.

Хаб на 300 вертолетов

"Ведомости" рассказывают о том, что в Мякининской пойме, на съезде с Московской кольцевой автодороги, частные инвесторы решили построить хаб на 300 вертолетов, вложив в проект около 110 млн долларов. Проект будет востребован, несмотря на ограничение полетов над столицей, говорят эксперты.

О таких планах объявили два инвестора – "Аэросоюз" (специализируется на продаже, аренде вертолетов иностранных марок, обучении пилотированию) и группа компаний НДВ (риэлторская компания, она будет девелопером проекта). На участке площадью 3 га разместятся взлетно-посадочная площадка, ангары, заправочный комплекс, центр продаж вертолетной техники и обучения полетам, гостиница.

Планируется купить 15-16 вертолетов иностранных марок стоимостью 600-700 тыс. долларов, включая 5-6 газотурбинных, которые стоят 3-10 млн за машину, сообщил президент "Аэросоюза" Александр Климчук.

Этот хаб станет основой целой сети, до десятка, вертолетных площадок вокруг Московской кольцевой. Они появятся в 2014-2015 годах, будут рассчитаны на 7-10 вертолетов каждая.

Александр Климчук уверен, что услуги вертолетного хаба будут востребованы, сейчас в Московском регионе около 200 частных вертолетов, инфраструктуру могут использовать и государственные структуры, включая МЧС.

Правда, частные вертолеты могут перемещаться только за пределами МКАД - в отличие, например, от Санкт-Петербурга или Воронежа, где можно залетать в центр города. Но Климчук надеется, что в перспективе небо откроется и над центром Москвы - например, на выделенных полосах вдоль Москвы-реки.

У проекта много рисков, как регуляционных, так и коммерческих, считает гендиректор компании "Инфомост" Борис Рыбак. А главный редактор "Авиа.ру" Роман Гусаров более оптимистичен: госрегулирование в сфере использования воздушного пространства на низких высотах упростилось.

Вертолеты, закупаемые для хаба, будут использоваться в основном в качестве авиатакси, но в дальнейшем, при росте спроса, возможна организация регулярных рейсов, рассуждает Климчук. К примеру, полет в Шереметьево на авиатакси, говорит он, обойдется примерно в 1000-2000 руб. с человека.

Переселить или оставить - что дороже?

"Новая газета" рассказывает, что Казань может сделать то, что не удалось Москве, - выселить министерства из города.

В Казани обсуждается свежее предложение одного из здешних министров, явно согласованное наверху, - переселить министерства, комитеты и прочие агентства из столицы Татарстана в пригородный район, на пустующее место за Волгой.

Однако газета замечает, что на такое переселение потребуются значительные средства: "Откуда хлынут финансы, только ли из федерального бюджета, пока неясно, но понятно, что примерно с теми же затратами можно переселить за Волгу всех жителей Казани, а чиновников оставить на месте".

"Штук 80 колонн, арки, балюстрады, купола, шпили, кони, взметнувшиеся на дыбы, два десятка хищных зверей на крыше...", - так "Новая газета" описывает министерство сельского хозяйства Татарстана.

Переселение министерств за Волгу имеет как противников, так и сторонников. Одни утверждают, что после переезда город избавится от пробок. Другие возражают, что пробок только прибавится, потому что и сами чиновники будут пробиваться к своим кабинетам через всю Казань, и граждане будут ездить к ним на прием за 50 километров, выезжая из города по тому же шоссе.

Одни предполагают, что за городом станет удобно проводить крупные совещания - все чиновники в одном месте, не надо тратиться на бензин. Другие заботливо уточняют, что сэкономленные деньги можно будет направить на дальнейшее повышение зарплат тем же чиновникам.

"Всегда есть кому рассуждать о том, что следует экономить каждый народный миллиард, и в этих целях то пересаживать чиновников на "Волги", то переселять их за Волгу", - иронизирует "Новая газета".

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях