ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: выборы мэра Москвы - торг уместен?

Русская служба Би-би-си, 30 августа 2013, 07:06
0
36
Пресса России: выборы мэра Москвы - торг уместен?

Обзор российской прессы за 30 августа 2013 года.

В обзоре российских газет:

В пользу второго тура

"Независимая газета" пишет, что кандидат на пост мэра Москвы от "Справедливой России" Николай Левичев не исключил снятия своей кандидатуры в пользу одного из соперников – кроме нынешнего градоначальника Сергея Собянина.

Он уверен: таким образом столичная кампания пройдет в два тура. И потому предложил конкурентам провести консультации, в ходе которых определится его правопреемник – тот кандидат, которому он передаст свои голоса. Левичев считает, что только так в столичной кампании возможен перелом в виде второго тура.

Левичев предлагает несколько вариантов: снять кандидатуру в пользу кандидата от КПРФ Ивана Мельникова. Либо Мельников снимет кандидатуру в пользу Левичева. Либо Левичев снимает кандидатуру в пользу Алексея Навального.

В штабе потенциального победителя гонки Сергея Собянина отнеслись к заявлению Левичева с недоумением. Там уверены, что выход Левичева из кампании с передачей голосов другому претенденту не приведет ко второму туру. По мнению представителей штаба, "при снятии одного из кандидатов голоса его избирателей распределяются между несколькими другими претендентами, и это не приводит к полному перетоку электората одного кандидата к другому".

"Ко второму туру может привести снятие кандидатуры только одного кандидата – Сергея Собянина. А это из области невероятного", - заключили в штабе.

Положительно воспринял предложение справедливороса лидер "Яблока" Сергей Митрохин, который призвал Левичева снять свою кандидатуру именно в его пользу. О готовности обсудить предложение Николая Левичева заявил и Иван Мельников, назвав подобную постановку вопроса разумной.

В штабе Навального уверены – уход Левичева поможет Сергею Собянину и навредит другим кандидатам. "Идет разыгрывание двухходовки. После сегодняшнего заявления Левичев скажет, что снимается в пользу Мельникова, потому что он якобы самый популярный после Собянина кандидат, – заявил глава штаба Леонид Волков. – Его снятие ни на что не влияет, это только политтехнологический ход, но объективно любое снятие снижает шанс второго тура", - прокомментировал сторонник Навального.

У кандидата от ЛДПР Михаила Дегтярева рассуждения Левичева вызывают улыбку: "Он занимает последнее место по всем опросам всех штабов и всех центров социологии. Поэтому, конечно, ему неприятно. …он хочет спасти свою репутацию, но это сделать уже невозможно. Если говорить о снятии, то сниматься нужно всем пятерым кандидатам, кроме действующего мэра, и признавать выборы недействительными. Вот этот вариант обсудить можно. А все остальное не заслуживает даже внимания", - говорит кандидат.

Глава Левада-Центра Лев Гудков уверен, что реализация идеи Левичева не приведет ко второму туру на выборах: "У него рассыпающийся и сокращающийся электорат. Поэтому, собственно, передавать Левичеву нечего. В лучшем случае он мог бы получить на выборах 1–1,5% голосов. Это ниже точности измерения всех социологических норм. С его стороны это хорошая мина при плохой игре", - говорит эксперт.

Второй тур маловероятен во всех смыслах, замечает Гудков: "По всем опросам, скорее всего, его не будет, потому что Алексей Навальный не набирает необходимого для этого количества голосов".

Глава Центра политических технологий Игорь Бунин в беседе с "НГ" расценил заявление Николая Левичева как единственную возможность сохранить лицо. По оценкам эксперта, рейтинг Левичева по Москве не превышает 1%, и получение такого результата на выборах нанесет ущерб партии.

Глава Центра политической информации Алексей Мухин отнесся к словам Левичева, как к шутке: "У Левичева нет голосов. Ему нечего передавать. Думаю, что эсэру стало понятно – все его участие в кампании – одно небольшое недоразумение". По мнению эксперта, демарш Левичева никак не отразится на избирательной кампании.

В последний вагон

Через четыре месяца накопительные пенсии "молчунов" (граждан, которые не заявили своего выбора, и накопительной частью их пенсии госструктуры распоряжаются "по умолчанию") сократятся втрое - до 2%, пишут "Ведомости". И россияне постепенно осознают этот риск и спешат сделать выбор, в то время как агенты НПФ, по свидетельству газеты, подогревают ажиотаж.

С 2014 года накопительные пенсии "молчунов" сократятся с 6 до 2% от зарплаты. Такое решение было принято в конце 2012 года президентом Владимиром Путиным.

Угроза трехкратного сокращения пенсий оказалась сильным стимулом, заставившим "молчунов" проснуться, рассказывают участники пенсионного рынка.

"В этом году произошел всплеск интереса граждан к пенсионной реформе", - говорит президент негосударственного пенсионного фонда (НПФ) "Лукойл-гарант" Сергей Эрлик.

"Мы отмечаем существенный рост числа заключенных договоров [о переводе накоплений в НПФ]", - продолжает исполнительный директор НПФ ВТБ Лариса Горчаковская. Она связывает это с тем, что "люди пытаются успеть заскочить в последний вагон".

По данным Пенсионного фонда России (ПФР), накопительные пенсионные счета к началу 2013 года имело 77 млн россиян. Из них 56,5 млн - "молчуны", объем их накоплений - 1,7 трлн руб. (управляется ВЭБом). Частные фонды и управляющие компании выбрало 20,5 млн. застрахованных.

"На рынке ажиотаж - фонды активизировали все продающие сети, задействованы банки, сотовые ритейлеры", - рассказывает исполнительный директор фонда "КИТ финанс" Антон Шпилев.

Представители негосударственных фондов рассказывают, что число тех, кто переводит к ним накопительную часть пенсии, растет в разы. Например, НПФ электроэнергетики, который привлекает клиентов через магазины "Евросети", показал двукратный прирост за первое полугодие к аналогичному периоду 2012 года - 0,2 млн договоров, план до конца года - 0,7 млн, рассказывает президент фонда Ирина Лисицына.

Но она предупреждает, что часть россиян так и не успеют сделать выбор между 6 и 2%. "Боюсь, что в 2014 г. мы увидим отложенную реакцию, когда значительная часть сограждан обнаружит уменьшение [своих накопительных] отчислений, - их реакция на это будет негативной", - говорит Лисицына.

Смена бумажных паспортов пластиковыми

"Коммерсант" пишет, что с 2030 года оборот бумажных российских паспортов будет прекращен. Вместо них государство вводит пластиковые удостоверения личности, похожие на ID-карты граждан ЕС, их образец в четверг продемонстрировали премьеру Дмитрию Медведеву.

Новые документы начнут массово выдаваться с 2016 года. В дополнение к картам гражданам также выдадут цифровые подписи и пин-коды, чтобы они могли пользоваться госуслугами в электронном виде.

О новых документах премьеру во время посещения Гознака рассказал глава ФМС Константин Ромодановский. По его словам, в 2015 году начнется опытный выпуск пластиковых карт с электронным чипом, которые заменят паспорта граждан РФ. На карте будут указаны ФИО, дата рождения и пол владельца документа, а также размещена его фотография. На чип карты запишут ИНН, СНИЛС и цифровую подпись владельца.

Ромодановский не исключил, что на новых документах разместят и отпечатки пальцев граждан. "Нет у ФМС окончательного решения и о том, стоит ли указывать на карте адрес регистрации граждан, так как он может меняться. Массовая выдача карт гражданам начнется в 2016 году, при этом до 2025 года их будут выпускать параллельно с действующими российскими паспортами", - рассказывает издание.

Вскоре карта станет "единственным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ". Новые документы будут выдавать сроком на десять лет прямо с рождения, но фотографию владельца в них разместят лишь по достижении гражданином 14-летнего возраста.

Неизвестно, смогут ли объединить карту с водительскими правами, а также с загранпаспортом (такие вопросы задавал Медведев). Новинку ФМС планирует ввести в 2014 году в нескольких регионах. Рассматриваются Татарстан, Якутия, Приморский край, Ростовская область, а также Москва и Подмосковье.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях