ГлавнаяМирРоссия
 

В повестке дня G20 отсутствует вопрос по Сирии - помощник Путина

Корреспондент.net, 30 августа 2013, 12:09
0
37
В повестке дня G20 отсутствует вопрос по Сирии - помощник Путина
Фото: Reuters

В повестке саммита G20, который пройдет 5-6 сентября в Санкт-Петербурге вопрос по Сирии отсутствует, однако, в кулуарах лидеры стран-участниц саммита его, несомненно, обсудят, сказал журналистам в пятницу помощник президента России Юрий Ушаков.

"Мы исходим из того, что в Санкт-Петербурге будет нормальное, обстоятельное обсуждение повестки дня, в которую Сирия, как известно, не входит",- сказал Ушаков.

По его словам, повестка саммита проработана буквально "до каждой запятой, но вопрос сирийского конфликта так актуален, что представители стран-участниц, скорее всего, будут его поднимать на полях дискуссии.

"Сирия должна обсуждаться, и она будет обсуждаться, несомненно", - сказал Ушаков.

Помощник президента также отметил, что встреча президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы не планируется, но у лидеров будет возможность переговорить.

"С Обамой встреча не планируется. Она не планировалась прежде всего потому, что и мы, и американцы готовили полномасштабный визит в страну, который, как вы знаете, не состоится", - сказал Ушаков журналистам в пятницу.

По словам Ушакова, президент России как организатор саммита, "естественно, будет приветствовать Обаму в числе других лидеров, пожмет ему руку, а дальше посмотрим". 

Отвечая на вопрос, возможна ли встреча двух лидеров "на ногах", помощник президента сообщил, что "все возможно". "Сейчас эта встреча не планируется", - отметил он.

"По ходу саммита у них будет много возможностей переговорить. Будет ли это "на ногах" или сидя в креслах, я не знаю", - сказал Ушаков.

Как сообщалось, по словам министра обороны США Чака Хейгела, администрация США по-прежнему нацелена на создание международной коалиции для совместных действий в отношении Сирии. По словам главы Пентагона, Вашингтон продолжит консультации с Лондоном, который является главным союзником США. Он подчеркнул, что ряд стран публично высказали свою позицию по поводу использования химического оружия в Сирии.


Возможность военной интервенции в Сирию, несмотря на то, что Великобритания изменила свою позицию по этому поводу, рассматривает также Париж. Об этом в пятницу, 30 августа, сообщает местный телеканал BFMTV со ссылкой на близкий к французскому руководству источник.

Ранее американские официальные лица не исключили, что Соединенным Штатам, возможно, придется действовать в одностороннем порядке в отношении Сирии. Представитель Совета нацбезопасности США Кэйтлин Хейден, комментируя итоги голосования в британском парламенте, привела слова Барака Обамы о том, что "на кону стоят ключевые интересы США" и "что страны, нарушающие международные нормы применительно к химическому оружию, должны быть призваны к ответу".

В СМИ продолжают гадать, когда же будет нанесен удар. The New York Times сослалась на чиновников администрации Обамы, утверждающих, что президент готов к ограниченному удару по Сирии, и решение британцев его не остановит. Родились предположения, что удар последует сразу после отъезда инспекторов ООН - в пятницу они сворачивают работу на месте предполагаемой химатаки под Дамаском и в субботу возвращаются с докладом.

Как сообщалось, эксперты полагали, что удар будет нанесен уже в ночь на пятницу, однако в четверг тон противников Башара Асада несколько изменился. О намерении дождаться выводов ООН заявило и руководство Франции, до того выступавшее с жесткими призывами наказать Дамаск.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссиявойнаСирияG20
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях