ГлавнаяМирРоссия
 

В России судебным приставам из-за сопротивления прихожан не удалось вынести из храма мощи

Корреспондент.net, 30 августа 2013, 20:53
0
77
В России судебным приставам из-за сопротивления прихожан не удалось вынести из храма мощи
Фото: simvol-veri.ru
После раскола у храма конфисковали святыню

Во Владимирской области РФ сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов попытались изъять из храма Российской Православной Автономной Церкви мощи святых, применив силу против совершавшего богослужение священника.

По данным СМИ, более 10 приставов явились в Иверский синодальный храм РПАЦ в Суздале утром 30 августа, чтобы забрать мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских.

По словам очевидцев, среди приставов находилась сотрудница службы, которая пыталась изъять мощи Суздальских преподобных в 2012 году. Но тогда соответствующие судебные акты были отменены Федеральным арбитражным судом.

Потребовав от первоиерарха РПАЦ Митрополита Суздальского и Владимирского Феодора, совершавшего богослужение в храме, поставить подпись на документах, приставы получили отказ. Священнослужитель потребовал адвоката. Приставы наложили печати на раки с мощами святых, а Митрополита Феодора, совершавшего молебен перед мощами преподобной Евфросинии Суздальской, приставы грубо оттолкнули. Попытку первоиерарха РПАЦ продолжить богослужение приставы квалифицировали как хулиганство, пообещав возбудить против него уголовное дело.

Верующие воспрепятствовали группе неизвестных лиц, сопровождавших Анну Филиппову, вынести из храма раки с мощами святых. В результате раки были частично повреждены, неизвестные сломали ножки у ковчега с мощами преподобной Евфросинии Суздальской, однако святыни остаются в храме.

Митрополит Феодор подготовил специальное заявление в связи с кощунством и насилием, имевшим место в Иверском синодальном храме.

За святые мощи с РПАЦ борется РПЦ

Мощи православных святых Евфимия и Евфросинии в 1988 году были переданы Русской Православной церковью (РПЦ) Владимирской епархией на вечное хранение в Цареконстантиновский храм Суздаля.

Однако в епархии в 1990 году произошел раскол. Настоятель Цареконстантиновского храма архимандрит Валентин (Анатолий Русанцов) объявил о своем выходе из РПЦ. Позднее он был возведен в сан митрополита и стал предстоятелем Российской православной автономной церкви (РПАЦ), которая ранее именовалась Российской православной свободной церковью. В итоге Цареконстантиновский храм Суздаля перешел к РПАЦ вместе с находившимися в нем мощами.

Но в 2009-2010 годах территориальное управление Росимущества добилось возвращения нескольких храмов, занятых приходами РПАЦ, государству, в частности, был возвращен Цареконстантиновский храм в Суздале. Тогда представители РПАЦ вынесли мощи святых Евфимия и Евфросинии из Цареконстантиновского храма и поместили их в Иверский синодальный храм.

В настоящее время РПАЦ имеет шесть епископов, около 150 приходов и не менее десяти тысяч последователей. Руководит РПАЦ Архиерейский синод.
По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях