ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: спасите Баумгертнера от Лукашенко

Русская служба Би-би-си, 2 сентября 2013, 06:45
0
51
Пресса России: спасите Баумгертнера от Лукашенко
Фото: Русская служба Би-би-си

Обзор российской прессы за 2 сентября 2013 года.

В обзоре российских газет:

Дальний Восток лучше поднимать из Москвы

Министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев отправлен в отставку, его преемником стал экс-глава минприроды Юрий Трутнев, пишет "Коммерсант".

Он будет совмещать посты регионального вице-премьера и полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО).

"С заменой Ишаева уходит и отстаиваемая им концепция развития региона - победила конкурирующая идея первого вице-премьера Игоря Шувалова о создании на Дальнем Востоке "точек роста" для привлечения крупных инвесторов", - констатирует издание.

"Коммерсант" напоминает, что прежняя схема предполагала совмещение Ишаевым постов министра по развитию Дальнего Востока и полномочного представителя президента в ДВФО, а также координацию всех вопросов через министерство в Хабаровске.

"Но на административном уровне идея, по существу, не сработала: хабаровское министерство работало скорее как полпредство, - объясняет газета. - При этом собственные проекты хабаровского министерства почти не поступали в Москву - в основном Ишаев был занят региональными делами".

Объявленное решение означает, что Белый дом определился: "привязывать" ДВФО к федеральному центру будут не перераспределением на него дополнительных бюджетных ресурсов, а ориентировкой на него крупных государственных и окологосударственных компаний, приходит к выводу издание.

Отставка со всех постов полпреда ДВФО Виктора Ишаева и назначение на эту должность помощника президента Юрия Трутнева заставили наблюдателей вернуться к разговорам о роли полпредов в современной российской политике, подчеркивает "Независимая газета".

Вывод экспертов: Владимир Путин в отношении правительства выбрал тактику постепенного усиления контроля через возвращение туда на руководящие посты людей своей команды.

"По некоторым данным, нынешнее назначение окажется не последним и затронет не только полпредов, но и губернаторский корпус, - добавляет издание. - Нынешнее кадровое решение Кремля выглядит прецедентным и в другом отношении".

Помимо прочего, оно говорит о том, какое значение Путин придает развитию Дальнего Востока. До субботы только один полпред совмещал две должности – Александр Хлопонин, курирующий северокавказские республики, отмечает "Независимая газета".

"Таким образом, в известном смысле Дальний Восток приравняли к горячему южному региону, - утверждает издание. - В том числе – в плане усиления контроля над финансовыми потоками, которые поступают в ДВФО".

По мнению газеты, речь идет о расширении плацдарма Кремля при внешне уважительном отношении к Белому дому. Люди Путина возвращаются на руководящие посты в стране.

"Именно так можно легко отсрочить на неопределенное время отставку правительства, а губернаторский корпус, который в результате политической реформы получил добро на прямые выборы, держать под контролем освеженного института полпредов", - приходит к выводу "Независимая".

"Экономика припала"

Президент не разделил оптимизма своего экономического помощника Андрея Белоусова, поддержав правительство в деле дальнейшего сокращения бюджетных расходов, пишет "Коммерсант".

Неизбежность такого шага Владимир Путин на встрече с преподавателями и студентами Дальневосточного университета объяснил доступно: "Мировая экономика припала, и наша за ней".

По данным газеты, текущая конструкция "бюджетного маневра" на ближайшую трехлетку предполагает сокращение расходов на человеческий капитал и инвестиции.

"Приоритетом остается финансирование силовиков и обороны - наименее эффективное с точки зрения долгосрочного положительного воздействия на экономику", - объясняет издание.

В прошедшую пятницу во Владивостоке Белоусов с уверенностью говорил, что "мировая экономика не демонстрирует никакого ухудшения", поэтому ожидать ухудшений показателей в России, по крайне мере в 2014-2016 годах, не стоит.

По словам "Коммерсанта", столь принципиальное расхождение взглядов президента и его помощника может свидетельствовать о двух вещах: либо Владимир Путин признал структурную слабость российской экономики и не ждет от нее чудес. "Либо традиционно предпочитает объяснить ее состояние исключительно стечением внешних обстоятельств", - приходит к выводу газета.

По наблюдению "Ведомостей", Путин долго откладывал. И объявил о будущих неприятностях далеко от Москвы, после удачной с имиджевой точки зрения поездки в пострадавшие от наводнения районы.

"Он перевел ответственность на правительство, которому придется сокращать расходы, и мировую экономику, - объясняет издание в редакционном комментарии. - Ссылка на проблемы мировой экономики имеет исключительно внутреннее применение".

Экономики США, Европы и Китая постепенно выходят из кризиса, утверждает газета. Зато она позволяет не признаваться, что нынешние и будущие трудности - следствие того, что называется "стабильностью".

"Деньги бегут из России из-за слабых гарантий собственности и постоянно меняющихся правил игры в экономике", - полагают "Ведомости".

Кроме того, из-за больших расходных обязательств по выполнению предвыборных обещаний многие территории вынужденно сократили инвестпрограммы, способные в будущем дать дополнительные доходы и рабочие места, добавляет издание.

В понимании директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, для России первичны внутренние проблемы: "Ситуация в США, Евросоюзе и Китае указывает на оживление деловой активности. У нас же экономика замедляется".

"Вероятно, мы вползаем в стагнацию или рецессию, но это не связано с мировой экономикой", – подчеркивает ученый в комментарии "Независимой газете".

В России, по его мнению, сложилась "несчастливая комбинация": частные инвестиции сошли на нет, при этом выросла неуверенность в завтрашнем дне, под вопрос поставлено право собственности, в два раза увеличились объемы вывоза капитала из РФ.

Предложение президента затянуть пояса по части финансирования гособязательств Гринберг не считает своевременным. В период стагнации или рецессии именно государство должно стимулировать экономику, вкладывая деньги в различные проекты.

"Если нападает друг"

В Минске был арестован генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, причем при совершенно скандальных обстоятельствах: он был приглашен на переговоры к премьер-министру Беларуси, по окончании которых и был арестован.

По мнению "Независимой газеты", арест Владислава Баумгертнера стал очередным российско-белорусским шагом с непросчитанными последствиями.

Спор двух "хозяйствующих субъектов" вылился в уголовное обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, что по белорусским законам может привести к лишению свободы на срок до 10 лет.

Издание напоминает, что событие произошло менее чем через месяц после выхода "Уралкалия" из российско-белорусского СП "Белорусская калийная компания", трейдера, на долю которого приходилось 43% мирового экспорта калийных удобрений.

"Независимую газету" поражает реакция российских властей на очевидное, по мнению многих, нарушение прав гражданина.

Раздаются угрозы пересмотра "характера двустороннего сотрудничества с Белоруссией", внезапно возникают претензии к качеству белорусской молочной продукции, планируется снижение объемов поставок российской нефти на белорусские НПЗ.

"Полноте, господа, у вас российский гражданин арестован, а вы национальную гордость денежными фантиками подменяете", - восклицает издание.

По оценке "Ведомостей", это все выглядит, мягко говоря, странно: что может быть важнее для государства, чем защита собственных граждан? Дело, как кажется, в особых отношениях России и Белоруссии.

"Когда нападает враг, реакция будет немедленной, когда нападает друг, возникает мысль: а вдруг он прав? Тем более что в России возбуждение уголовного дела - не новинка в бизнесе", - добавляет газета.

"Хочется верить, что Москва не найдет оправданий действиям режима Александра Лукашенко. Иначе в следующий раз на месте Баумгертнера может оказаться любой", - предупреждает издание.

"Давайте честно признаем: Владислава Баумгертнера Россия уже сдала и списала в архив, - призывает "Новая газета". - Потому что угрозы вроде "а у вас молоко тухлое, мы его пить не будем" - это не ответ на арест главы "Уралкалия".

На глазах у всего мира российского гражданина берут в плен. Или в заложники - это уж кому как нравится. И захватывает его не кучка террористов, а целое государство, находящееся в Европе, подчеркивает издание.

"И что предпринимает Россия?" – задается вопросом "Новая газета". И отвечает: "Ничего. Несмотря на все угрозы, в действительности - ничего".

По мнению издания, Москва слила Баумгертнера в тот самый момент, когда начала игру в правосудие: вот адвокат приехал, вот консул просит встречи в соответствии с двусторонней конвенцией, вот МИД посылает запросы.

"К тем, кто захватывает заложников, не посылают адвокатов и консулов. К ним посылают спецназ. А Россия решила изобразить бурную деятельность в правовом поле, которого не существует даже в ее воображении", - констатирует "Новая газета".

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях