ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров заявил о давлении со стороны США и Британии на генсека ООН

Корреспондент.net, 2 сентября 2013, 08:19
0
48
Лавров заявил о давлении со стороны США и Британии на генсека ООН
Фото: АР
Министр также отметил, что РФ считает изменения мандата необоснованными

Великобритания и Франция оказали давление на Генсека ООН для изменения мандата инспекторов по химоружию в Сирии.

Об этом заявил министр внутренних дел России Сергей Лавров. Министр также отметил, что РФ считает изменения мандата необоснованными.

"Когда в марте этого года недалеко от Алеппо произошел инцидент, очень похожий на применение химоружия, сирийское правительство попросило ООН срочно направить инспекторов для расследования этого инцидента. Пан Ги Мун согласился. Но затем на него оказали давление - я скрывать здесь ничего не будут, потому что они открыто об этом говорили - Великобритания и Франция, которые сказали, что просто направить инспекторов для расследования этого конкретного инцидента не получится. Давайте затребуем от (Башара) Асада согласия на то, что бы он пустил любое количество инспекторов с любым оборудованием в любое место и время, чтобы не было ни одного уголка, куда инспекторы не могли бы войти", - сказал Лавров.

Лавров также отметил, что США предоставили России свои данные об использовании химоружия в Сирии, отметив, что они неубедительны. 

Как сообщалось, США направили авианосную ударную группу во главе с атомным авианосцем Нимиц (USS Nimitz, CVN 68) в район Красного моря с целью поддержать удар США по Сирии. В конце минувшей недели США приняли решение оставить на боевом дежурстве в Персидском заливе авианосную группу во главе с авианосцем Нимиц (USS Nimitz, CVN 68), усиливая присутствие в регионе. Таким образом, число авианосцев в заливе увеличивается с одного до двух, так как в соответствии с ранее имевшимися планами на смену Нимицу в залив уже пришел атомный авианосец Гарри Трумэн (USS Harry Truman, CVN 75) и сопровождающие его боевые корабли ударной авианосной группы.


Как сообщалось, президент США Барак Обама в субботу направил законодателям формальный запрос на одобрение военной операции. Согласно проекту резолюции, задачей Пентагона будет лишить сирийский режим возможности использовать оружие массового уничтожения.

Необходимость военного удара обосновывается в проекте документа тем, что действия сирийских властей являются нарушением международных норм, в частности конвенции о запрещении химоружия и резолюции 1540 Совета Безопасности ООН. Вместе с тем, в документе подчеркивается, что урегулирование конфликта в Сирии может быть только политическим.

Как сообщил накануне госсекретарь США Джон Керри, американские эксперты получили из Сирии и проанализировали пробы, доказывающие факт применения химоружия в одном из пригородов Дамаска 21 августа.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСШАСирияхимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях