ГлавнаяМирРоссия
 

Честные выборы в Москве - иллюзия. Мнение экспертов

2 сентября 2013, 08:47
0
52
Новости России - Выборы мэра Москвы - Честные выборы в Москве - иллюзия. Мнение экспертов
Фото: АР
Участие Навальног оне делает выборы честными - эксперт

Социолог Левада-центра Денис Волков в интервью DW дал прогноз, кто победит на выборах мэра Москвы, а также рассказал, почему участие оппозиционера Навального не делает их честными и каких акций протеста он ожидает.

В воскресенье, 8 сентября, в Москве будут избирать нового мэра. На выборах впервые баллотируется оппозиционный политик и блогер Алексей Навальный. Эксперт московского социологического "Левада-центра" Денис Волков в интервью DW поделился своим прогнозом результатов голосования, а также рассказал о преимуществах действующего мэра Сергея Собянина перед другими кандидатами и о главных темах выборов.

DW: Кто победит на выборах мэра Москвы 8 сентября?

Денис Волков: Оценки разных социологов сходятся: первое место получит исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин. Второго тура вроде бы не будет, то есть Собяинин побеждает, набирая больше 50 процентов голосов. Это данные опроса тех, кто определился и собирается прийти на выборы. Второе место - у Алексея Навального. По нашим данным, в июле у него было около восьми процентов. Сейчас - как минимум 15 процентов. Так должно было случиться, потому что его кампания - самая яркая.

- Что вы знаете об избирателях Навального? Кто будет за него голосовать?

- По прошлым данным делать такой анализ сложно. Летом тех, кто был готов за него проголосовать, было мало. Но, судя по всему, ему больше симпатизируют люди с большим достатком и наиболее информированные.

- Чем для вас как социолога нынешние выборы мэра Москвы отличаются от предыдущих и вообще недавних выборов в России?

- Есть ощущение, что будет меньше фальсификаций в день голосования. Но не это главное в определении результатов. Главных факторов два. Во-первых, искусственное отсеивание кандидатов. Например, самый вероятный альтернативный кандидат для власти Михаил Прохоров, который со старта набирал 20 процентов, не участвует. У его сестры, Ирины Прохоровой, рейтинг изначально тоже был выше, чем у Навального. То есть все эти фильтры сработали, и Навального допустили уже в режиме ручного управления, когда было понятно, что он наберет значимый результат, но этот результат - не угроза власти.

Второй момент, влияющий на результаты выборов, - это контроль над средствами массовой информации. Равного доступа в первую очередь к телевидению мы не наблюдаем. С одной стороны, кандидат от власти не участвует в дебатах, с другой стороны - контроль над СМИ сохраняется. Эти два критерия влияют намного больше, чем фальсификации в день голосования. Есть еще третий аспект. Сами выборы решили провести раньше и в наиболее благоприятное для власти время, когда к Собянину относятся спокойно. Перенос срока выборов - одна из главных манипуляций.

- Навальный и его сторонники говорят, что в Москве пройдут не столько выборы мэра, сколько референдум о доверии центральной власти. Насколько этот фактор повлияет на голосование?

- Этот фактор будет работать, наверное, в большей степени в пользу Навального, но отчасти и в пользу кандидата коммунистов, и "Яблока". Но не все готовы голосовать против власти, потому что значительное число москвичей довольны своей жизнью, особенно молодые.

- Что будет важнее для избирателей - личности кандидатов или их программы, пути решения проблем Москвы?

- Ни то, ни другое. Есть кандидат от власти и оппозиционеры. Все говорят о миграции, все говорят о транспорте. Идет не соревнование кандидатов и программ, не оценки деятельности, а в большей степени выбор: власть либо не власть. Есть видимость конкуренции, но кандидатов могут в любой момент снять. Допуск был связан с решением самих московских властей. Никакой честной конкуренции эти выборы не предусматривают. Внесена иллюзия борьбы, хотя Навальный с помощью различных методов пытается переломить ситуацию. Но это вряд ли возможно.

- Правильно ли я вас понимаю: вы ставите под сомнение заявления Навального о неизбежности второго тура?

- Даже его данные, а это данные волонтеров, соответственно тех, кто симпатизирует Навальному, не показывают второго тура.

- Какие темы, по данным "Левада-центра", больше всего беспокоят москвичей?

- На первом месте - тема миграции. Она росла на протяжении трех лет и выросла примерно с 30 до 55 процентов тех, кто обеспокоен проблемой мигрантов. Поэтому об этом говорят все кандидаты в мэры. Затем идут темы роста тарифов, транспорт. Набор тем мало меняется, лишь миграция вышла на первое место. Думаю, выборы пройдут и шумиха затихнет.

- Навальный говорит, что у него - самая жесткая программа по теме миграции. Он позиционирует себя как "умеренный националист". Это поможет ему получить больше голосов?

- Отчасти, наверное, поможет. Это самая популярная тема. Но ему важно донести ее до максимально широкого числа людей. А этого инструмента у Навального нет. К телевидению он по-прежнему не допущен. У Собянина есть возможность донести свою позицию до каждого: мол, он той или иной проблемой озабочен и будет ее решать. Если же брать сторонников Навального в протестном движении, то там националисты составляют небольшую часть. Но москвичи настроены в целом довольно ксенофобски, враждебно к мигрантам.

- Ожидаете ли вы акций протеста в Москве после выборов? Насколько такие настроения распространены в обществе?

- Наверное, какой-то протест будет. 30 тысяч набирается по каким-то значимым датам. В этих пределах вполне вероятны протесты. Каналы обратной связи между политиками и частью московского населения уже налажены. Пару лет назад я считал это невозможным. Но крупномасштабные акции протеста вряд ли возможны. Недавние стотысячные протесты были во многом за счет простых обывателей, которые присоединялись на волне своего недовольства тем, что происходит. Сейчас этого, наверное, не произойдет. Напряжение прошло.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияМоскваВыборымэрНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях