ГлавнаяМирРоссия
 

Корреспондент: Не гей, славяне. Российские власти переключают внимание своих граждан с насущных проблем на секс-меньшинства

4 сентября 2013, 08:26
0
228
Корреспондент: Не гей, славяне. Российские власти переключают внимание своих граждан с насущных проблем на секс-меньшинства
Фото: АР
По мнению правозащитников, новый закон делает нелегальными любые публичные выступления ЛГБТ-сообщества

Российские власти переключают внимание своих граждан с насущных проблем на секс-меньшинства. “Коварные” гомосексуалы приперты к стенке с помощью закона, приведшего в шок Запад и правозащитников, - пишет Наталия Мечетная в № 34 журнала Корреспондент от 30 августа 2013 года.

Недавний чемпионат мира по легкой атлетике, проходивший на московском стадионе Лужники, больше запомнился миру как битва за права ЛГБТ-сообщества, чем как спортивное событие. Сначала две шведские спортсменки, прыгунья Эмма Грин и бегунья Моа Хелмер, раскрасили свои ногти в цвета радуги в поддержку однополых пар. Так они протестовали против недавно принятого в России закона о запрете гейпропаганды.

Боевой раскрас шведок пришелся не по вкусу трехкратной чемпионке мира по прыжкам с шестом Елене Исинбаевой, упрекнувшей коллег в неуважении к законам своей родины. Впрочем, затем, очевидно, опасаясь за собственный имидж за рубежом, Исинбаева заявила, что ее слова были трактованы не совсем верно и всему виной ее плохой английский.

Дальше - больше. Две российские спортсменки, Ксения Рыжова и Татьяна Фирова, после победы в эстафете 4x400 м поздравили друг друга публичным поцелуем в губы. Журналисты до сих пор гадают, был ли этот поцелуй выражением русской традиции или откровенным политическим жестом.

Вся эта шумиха спровоцирована недавно принятым в России законом, который запрещает пропаганду среди несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных отношений и вводит за это административную ответственность

Вся эта шумиха спровоцирована недавно принятым в России законом, который запрещает пропаганду среди несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных отношений и вводит за это административную ответственность. Так, штраф для простых граждан составляет 4-5 тыс. руб. ($ 120-150), должностные лица заплатят в десять раз больше, а проштрафившиеся организации перечислят за свой грех государству до 1 млн руб. (более $ 30 тыс.). Если же пропаганда велась через СМИ или интернет, суммы штрафов возрастают в разы. В случаях, когда правонарушение совершают иностранцы, их будут штрафовать и выдворять из страны либо вместо штрафа подвергать административному аресту на срок до 15 суток с последующим выдворением.

Причем закон был встречен гражданами РФ вполне благосклонно: согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 88% населения страны поддерживают введение запрета на пропаганду гомосексуализма.

За последние годы россияне стали особенно нетерпимы к гомосексуализму, в один голос говорят социологи. Теперь 42 % граждан полагают, что нетрадиционная сексуальная ориентация должна быть уголовно наказуема, - еще в 2007 году таких было только 19%. Кроме того, 25 % опрошенных в настоящее время уверены, что гомосексуализм должен быть предметом общественного порицания (в 2007-м - 18%).

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 88% населения страны поддерживают введение запрета на пропаганду гомосексуализма.

Правозащитники не на шутку встревожены: формулировки закона настолько размыты, что фактически любую публичную деятельность ЛГБТ-сообщества можно трактовать как пропаганду среди несовершеннолетних.

“С позиции правоприменительной практики текст очень неконкретный”, - высказывает свое мнение в комментарии Корреспонденту российский ЛГБТактивист Юрий Гавриков, лидер организации Равноправие и один из организаторов петербургского ЛГБТ-прайда. Он уверен, что закон постараются применить для того, чтобы ограничить право на публичные мероприятия ЛГБТсообщества.

Политтехнологи, в свою очередь, утверждают, что данный закон выгоден для российских властей. “Это технология отвлечения внимания [граждан] от более проблемных вопросов”, - говорит изданию директор Международного института политической экспертизы в Москве Евгений Минченко. А поскольку против пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений выступают большинство избирателей, то властям удобно поднимать объединяющую общество тему для его мобилизации.

Что же касается отрицательной реакции Запада, которую вызвал закон, то аналитики считают ее не просто предсказуемой, а ожидаемой Кремлем: его обитатели давно стремятся позиционировать Россию как антипод Европы и Америки.

Любить по-русски

Российский закон о гей-пропаганде вызвал небывалый резонанс на Западе. Политики и ЛГБТ-активисты заявили о резком неприятии ущемления прав сексуальных меньшинств, а также провели многочисленные акции протеста. К примеру, в Стокгольме пешеходный переход, расположенный у здания российского посольства, раскрасили в цвета радуги, символизирующие ЛГБТ-движение. Ряд британских баров выразили протест, объявив бойкот российской водке. Протестные акции, в ходе которых водку просто выливали на землю, прошли и в США. Десятки барменов в Нью-Йорке уничтожали крепкий напиток прямо у здания российского консульства.

И если водка уже пострадала, то Олимпийские игры 2014 года в Сочи могут пострадать в будущем: правозащитники, активисты движения и несколько американских сенаторов призвали к бойкоту российских Игр. Глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге потребовал разъяснить детали закона, а президент США Барак Обама, хоть и не поддержал идею бойкота, заявил, что у него нет терпимости к странам, где унижают представителей секс-меньшинств. Преследование геев и лесбиянок неуникально для России, оно также имеет место в некоторых странах Африки, провел параллели американский президент.

Более практично подошли к российскому законотворчеству немецкие политики, выступив с инициативой о предоставлении убежища российским гомосексуалам, подвергающимся на родине дискриминации и преследованиям. Наряду с Германией о своей готовности принять геев заявила и Канада. Совет по делам беженцев, скорее всего, будет благосклонно рассматривать заявления с просьбой о предоставлении убежища, заявил министр по делам иммиграции Крис Александер. Он отметил, что Россия пошла по неправильному пути, ограничив основополагающие права ЛГБТ-сообщества.

В Стокгольме пешеходный переход, расположенный у здания российского посольства, раскрасили в цвета радуги, символизирующие ЛГБТ-движение. Ряд британских баров выразили протест, объявив бойкот российской водке.

Тогда как во всем западном мире наблюдается либерализация законодательства в отношении ЛГБТ-сообщества, Россия идет от противного, констатируют обозреватели. “Даже Вьетнам готовится к легализации однополых браков”, - отмечает в разговоре с Корреспондентом Игорь Иванов, житель Лондона и участник местной организации Quest, объединяющей представителей сексуальных меньшинств.

В своей нетерпимости к сексменьшинствам сегодняшняя Россия больше похожа на Уганду, чем на любую иную азиатскую или европейскую страну, продолжает Иванов: в РФ геев избивают на улицах, снимают издевательства над ними на видео и выставляют в социальных сетях, констатирует он.

Действительно, в российских новостях регулярно появляется информация об издевательствах над представителями секс-меньшинств. Недавно десантники едва не линчевали ЛГБТ-активиста, рискнувшего появиться на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге с одиночным пикетом в защиту прав геев в разгар празднования Дня ВДВ. Остановить военных смог только ОМОН, с которым они вступили в потасовку, несмотря на то что действия пикетчика вполне можно было классифицировать как гей-пропаганду.

Согласно новому закону под пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений понимается распространение информации с целью формирования у несовершеннолетних нетрадиционных установок и привлекательности таких отношений, а также представления о том, что традиционные и нетрадиционные сексуальные отношения равноценны.

Хотя очевидцами любого публичного мероприятия неизбежно становится неопределенный круг лиц, среди которых могут оказаться и несовершеннолетние, комментирует закон по просьбе Корреспондента Дмитрий Исаков, ЛГБТ-активист из Казани. Поэтому очевидно, что, принимая такой закон, власти преследовали цель максимально затруднить публичную деятельность гей-сообщества.

Тогда как во всем западном мире наблюдается либерализация законодательства в отношении ЛГБТ-сообщества, Россия идет от противного

При этом международные нормы, которые соблюдаются также в практике Европейского суда по правам человека, подчеркивают важность реализации права на свободу собраний и свободу слова для всех групп населения, в том числе представителей сексуальных меньшинств без какой-либо дискриминации, напоминает активист.

У лоббистов скандального закона своя правда. Глава комитета думы по делам семьи и детей Елена Мизулина заявила, что закон преследует четкую цель - оградить детей от противоправной информации. Но и она признала, что этот документ не решает проблему толерантного отношения к гомосексуалам.

“Да, есть глубокий вопрос о толерантности общества, но любые законы должны учитывать традиции, культуру, терпимость”, - отмечает Мизулина. По ее словам, “людей ведь раздражают не геи, а навязывание, демонстративность, пропаганда”.

Однако закон сформулирован так, что его можно трактовать значительно шире, обеспокоены правозащитники. К примеру, теперь может быть закрыт любой сайт, в том числе общественно-политический, если там опубликована хотя бы одна статья, содержащая информацию о ЛГБТ-сообществе, - ведь несовершеннолетние имеют свободный доступ к интернету. Также власти могут запретить любое публичное мероприятие, если в нем принимает участие хотя бы один гей.

Невидимый враг

Примечательно, что россияне опасаются тех, кого не знают в лицо. Так, недавний опрос аналитического Левада-центра выявил, что 80 % респондентов лично не знают ни одного представителя секс-меньшинств. Как омтечает Гавриков, это и порождает искаженное восприятие этих людей обществом - как у советских граждан об абстрактных американцах. Для самих же геев общественное неприятие выливается в конкретные неприятности.

Так, причастность к гей-движению фактически стоила Исакову карьеры в Сбербанке России. Как он рассказывает, формальной причиной увольнения стало расторжение срочного трудового договора по причине выхода на работу сотрудницы из декретного отпуска. Но в частной беседе с Исаковым глава татарстанского филиала Сбербанка заявил, что участие в гей-пикетах несовместимо с работой в ОАО Сбербанк России. Мол, Исаков исполнительный и компетентный сотрудник, но слишком экстравагантный.

Под экстравагантностью глава филиала, очевидно, понимает общественную деятельность в защиту ЛГБТ и сексуальную ориентацию, говорит уволенный. Он подчеркивает, что на работе никогда не обсуждал свою личную жизнь и деятельность, а также всегда одевался и выглядел согласно стандартам банковской сферы.

Диктаторскому режиму требуется мобилизация населения. К сожалению, часто для мобилизации и консолидации населения используется механизм создания образа врага

Исаков подал заявление с просьбой принять его вновь на работу без какой-либо дискриминации, как это предусматривают нормы международного права. Ответа нет до сих пор.

Причина растущей в российском обществе гомофобии кроется в политике властей, считает Исаков. “Диктаторскому режиму требуется мобилизация населения. К сожалению, часто для мобилизации и консолидации населения используется механизм создания образа врага”, - отмечает он.

Активист напоминает, что подобно тому, как в нацистской Германии это были евреи, рома, славяне, коммунисты и геи, а в Советском Союзе - кулаки, интеллигенция, инакомыслящие и снова геи, в современной России эпохи Владимира Путина “враги” - это опять же либералы, атеисты и геи.

Гавриков называет происходящее в стране домостроем с религиозным окрасом, нацеленным на сворачивание демократии. “Все меры властей направлены на отвлечение людей от одного - критики власти и мысли о смене правительства”, - уверен правозащитник.

По-настоящему граждан волнует повышение тарифов ЖКХ, вопросы здравоохранения, образования, а власть пытается подменить реальную повестку дня искусственно сформированной, продолжает его мысль Павел Салин, ведущий эксперт российского Центра политической конъюнктуры. Эксперт считает новый закон классическим отвлекающим маневром. Также аналитик убежден, что властям выгодна отрицательная реакция на закон международного сообщества.

“Это [осуждение Западом] вбрасывается в СМИ и подается в стиле, будто Россия - осажденная крепость, а враги пытаются плести против нее интриги”, - заключает Салин.

***      

Этот материал опубликован в №34 журнала Корреспондент от 30 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.  

ТЕГИ: Россиязаконыжурнал Корреспондентгеи и лесбиянкиЛГБТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях