ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: власть устроит честные выборы?

Русская служба Би-би-си, 4 сентября 2013, 07:37
0
28
Пресса России: власть устроит честные выборы?

Обзор российской прессы за 4 сентября 2013 года.

В обзоре российских газет:

Амур топит бюджет

О последствиях наводнения на Дальнем Востоке пишет "Независимая газета". В регионе десятки тысяч людей остаются без жилья.

"Для спасения от наводнения на Дальнем Востоке местным властям придется дополнительно эвакуировать еще около 36 тыс. человек. Это почти вдвое больше, чем эвакуировано сегодня", - сообщает издание со ссылкой на вице-премьера правительства Юрия Трутнева.

А вот во что обойдется спасение людей, ликвидация последствий наводнения и строительство укрепительных сооружений и дамб, не знает никто. Первая оценка ущерба ожидается к 20 сентября, но она будет не точной, ведь по прогнозам метеорологов Амур войдет в берега не ранее середины октября.

Глава МЧС Владимир Пучков во время селекторного совещания потребовал от замруководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Людмилы Соловьевой "сконцентрировать усилия на оценке ущерба, нанесенного экономике и социальной сфере наводнением".

Также он отметил, что к работе можно привлекать и общественность, которая поможет разобраться с ущербом: "Это очень важный момент. Мы должны иметь четкую, понятную картину и оказывать адресную помощь, которая должна доходить до людей", – цитирует газета Пучкова.

Людмила Соловьева сообщила, что ущерб, нанесенный жилищному фонду, составляет 12 миллиардов рублей (более 350 млн. долларов). Приблизительно 5 миллиардов рублей пойдет на капитальный ремонт жилых домов и 17–18 миллиардов рублей – на переселение. Хотя это приблизительные оценки (по официальным данным, пострадали 102 тыс. человек, под воду ушло более 7 тыс. домов).

Но газета отмечает, что "черту под суммами ущерба подводить явно рано": в Амурской области и Еврейской автономной области вода пошла на убыль, а в Хабаровске уровень Амура будет повышаться еще несколько дней.

Пик наводнения, по мнению главы Росгидромета Александра Фролова, в Хабаровске следует ожидать 6–9 сентября, а в Комсомольске-на-Амуре и еще почти 80 населенных пунктах – 11–15 сентября.

В ликвидации последствий принимают участие армейские части, с середины августа в борьбе со стихией задействовано более 5 тыс. военнослужащих, около 1 тыс. единиц военной техники, а также 50 самолетов и вертолетов, 39 катеров.

Издание также пишет, что после наводнения возникнут "сопутствующие издержки". Так, например, проект строительства дамбы в Южном округе Хабаровска стоимостью в 4 млрд. руб. придется пересмотреть. Замминистра строительства края Ирина Игонова говорит, что существующий проект рассчитан на подъем воды до 7,5 метра, а река уже сегодня поднялась почти на 8 метров. "Мы должны построить гидротехнические сооружения, то есть дамбы из бетона. Это совершенно другие деньги и проект", – убеждена Игонова. По ее мнению, требуется ревизия и других проектов, чтобы гарантированно защитить краевой центр от катастрофических наводнений.

Будут честные выборы?

"Ведомости" публикуют материал о том, что московским избиркомам дан сигнал на пресечение прямых фальсификаций. Эксперты утверждают, что это весьма вероятно – власть заинтересована в честной победе кандидата на пост мэра Сергея Собянина. И рейтинги подтверждают эту возможную победу.

В статье с ироничным заголовком "Партия сказала: не надо!", издание перечисляет меры, которые предпринимаются: "Никаких дополнительных списков, полная свобода наблюдения, скрупулезное соблюдение всех процедур - такие инструкции сверху получают сейчас московские избирательные комиссии. Похоже, в этот раз административный ресурс работает на честные выборы", - пишет газета.

В ряде избирательных комиссий председатели подтвердили, что даны именно такие установки. "В стремлении предотвратить фальсификации, исключив "эксцесс исполнителя", московские власти пошли даже на нарушение закона", - также замечает издание.

Так, запрет включать в списки "работников предприятий с непрерывным циклом работы, членов УИК, сотрудников правоохранительных органов" (цитата по циркулярному письму председателя МГИК Валентина Горбунова от 29 августа 2013 г.) прямо противоречит московскому избирательному кодексу (ст. 10 п. 13). В условиях дефицита открепительных удостоверений (созданного с той же целью - не допустить фальсификаций) такой запрет лишает возможности проголосовать десятки тысяч людей, занятых на выборах", - приводит пример газета.

"Судя по всему, избиркомам действительно дан сигнал на пресечение прямых фальсификаций, - говорит член МГИК с правом совещательного голоса Андрей Бузин, - врио мэра может обойтись без фальсификаций - социология дает достаточно благоприятный для него прогноз", - говорит Бузин.

"Речь идет о легитимности власти и Собянин намерен победить честно, его позиции от этого только упрочатся, поэтому он меньше всего заинтересован в фальсификациях", - сказал "Ведомостям" человек, близкий к руководству штаба Собянина.

"Мэр столицы, избранный легитимно, - это очень мощная фигура, фактически второй человек в стране по влиянию", - рассуждает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Впоследствии Собянин сможет конвертировать этот статус в должность федерального масштаба, считает он.

"Россия 10" как соревнование губернаторов

Обозреватель "Новой газеты" Юлия Латынина резко критикует конкурс "Россия 10", организованный Русским географическим обществом.

"Вместо всенародного голосования получилось соревнование административного ресурса пиар-озабоченных губернаторов", - пишет автор.

По мнению обозревателя, конкурс, с целью которого было продвижения России как "уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием", обернулся "сущим позором".

Автор пишет, что в финал конкурса, проводимого с помощью смс-голосования, не попали ни храм Василия Блаженного, ни Медный Всадник.

"Зато отлично выступил пензенский губернатор с загадочным культурным объектом под названием "Скульптурный парк "Легенда". По итогам второго тура этот парк занял 3-е место", - пишет Юлия Латынина. И иронизирует, что при всей уникальности 275 скульптур-новоделов, находящихся в парке, открытом в 2008 году, в Эрмитаже, который никуда не попал, "содержатся вещи поценнее".

По мнению автора, "лучше всех сработали" национальные республики: в список 10 самых важных памятников России по итогам 2-го тура попали калмыцкий новодел "Золотая обитель Будды Шакьямуни", возведенный на месте завода железобетонных изделий, и татарский новодел - мечеть "Кул-шариф".

Упоминаются в статье и ингушские "Вовнушки" (средневековый комплекс оборонительных башен), и дагестанская Нарын-Кала (дербентская крепость, самые ранние слои которой относятся к V веку).

Автор пишет о знаменитой истории, в которой участвовал глава Чечни Рамзан Кадыров: "О том, как было устроено голосование в Чечне, уже ходят легенды. Мечеть "Сердце Чечни" им. Ахмат-Хаджи Кадырова с 38 млн голосов явно лидировала во 2-м туре, но в Кремле сообразили, что будет грандиозный скандал. Часть голосов пропала, Кадыров возмутился, с офисом "Билайна" в Чечне чуть не случилось то же, что с Грибоедовым - в Персии", - считает обозреватель.

Обозреватель полагает, что в Кремле могут "тихо похоронить" такой конкурс.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях