ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Полиция опечатала петербургский Музей эротики

Русская служба Би-би-си, 4 сентября 2013, 18:17
0
171
Полиция опечатала петербургский Музей эротики
Фото: "Реслинг" Веры Донской-Хилько/nr2.ru
Полиция изъяла из музея картину, оригинал которой выставлен в Москве

Вслед за Музеем власти петербургские правоохранительные органы закрыли и опечатали другой музей, основанный бывшим мэром Архангельска Александром Донским, - Музей эротики "Точка G".

Куратор проекта сообщает, что полиция изъяла из музея картину "Реслинг", на которой в обнаженном виде изображены президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама.

При этом, по словам автора полотна, вызвавшего скандал, - Веры Донской-Хилько – в петербургском музее выставлена репродукция ее картины, в то время как подлинник находится в Музее эротического искусства в Москве.

По словам директора Музея власти и управляющей Музеем эротики Татьяны Титовой, сотрудники полиции, комментируя свои действия, сослались на "сообщение от граждан, что в музее находятся картины, не соответствующие законодательству Российской Федерации".

Неделю назад полиция изъяла из Музея власти четыре картины с сатирическим изображением нескольких российских политиков.

Ранее во вторник петербургская полиция дважды задерживала Титову.

Что будет с музеями?

По словам Титовой, второй раз полиция приехала за ней во вторник вечером, когда она занималась подготовкой выставки, которую планируется открыть в Музее власти 5 сентября.

По ее словам, музей, опечатанный представителями силовых структур после изъятия картин, не получал разрешения возобновить работу. Однако, так как официальных документов по этому поводу сотрудники не получали, они сочли прекращение его деятельности незаконным и решили продолжить работу.

"У меня просто опускаются руки, я сегодня была уже дважды в отделении, а кому жаловаться непонятно, - говорит Татьяна Титова. – Потому что я уже подавала заявления в прокуратуру и полицию, и депутат Максим Резник обращался с требованием объяснений, на каком основании все это происходит. Что будет дальше – я не представляю".

На имя прокурора Центрального района Петербурга было направлено заявление, в котором работники музея потребовали дать правовую оценку действиям полицейских и чиновников, участвовавших в закрытии музея, а также выяснить законность изъятия картин, кассового аппарата и приостановления деятельности музея.

Титова считает, что это запланированная атака на музеи со стороны депутата Заксобрания Виталия Милонова.

В понедельник Виталий Милонов и владелец музеев Александр Донской участвовали в совместных теледебатах, посвященных судьбе Музея власти, на петербургском городском телеканале.

"Меня в отделении узнали"

27 августа полиция пришла в недавно открывшийся Музей власти в Санкт-Петербурге с проверкой и конфисковала четыре картины из экспозиции "Правители" художника Константина Алтунова. Поводом для проверки стало заявление, написанное депутатом Заксобрания Петербурга Виталием Милоновым, портрет которого среди прочих был выставлен в музее.

В минувшую субботу директор музея вместе с адвокатом подали в полицию заявление с требованием объяснить действия сотрудников полиции, которых возглавлял сам Милонов, и возбудить против него дело о самоуправстве.

"Кстати, в отделении меня узнали, я же как раз недавно была там, подавала заявление о краже картин. Меня в отделении узнали, сказали: "А, это вы, у которой картины забрали!" Я спросила: "Ну что, картины-то нашли?" Они говорят: "Ничего не знаем, картины забрали на экспертизу", - рассказала Титова.

Из музея забрали картины "Радужный Милонов", где автор закона о гей-пропаганде изображен на фоне радужного флага, "Эротические сны депутата Мизулиной", а также работы "Травести" с Путиным и Медведевым в женском белье и "От исповеди" с патриархом в наколках.

Художник в бегах

"Мы знаем что картина "Эротические сны депутата Мизулиной" находится в кабинете у начальника 78 отделения УВД. Картины с изображением Путина, Медведева, патриарха Кирилла и Милонова, возможно, уничтожены. Касса и выручка музея украдены неизвестными людьми", - говорится на сайте Музея власти.

Музей планирует снова открыться уже 5 сентября: вместе с оставшимися картинами Алтунина будут выставлены работы скандально известной арт-группы "Синие носы".

Сам Константин Алтунин обратился к властям Франции с просьбой предоставить ему политическое убежище. В России художнику грозит уголовное дело по обвинению в экстремизме.

После изъятия картин неизвестные люди приходили домой к Алтунину. Узнав об этом, художник немедленно выехал из страны.

"К нему домой приходили из органов, и он просто опасается за свою жизнь, что его арестуют", - рассказал Интерфаксу куратор музея Александр Донской.

Жена художника Елена Алтунина на своей странице "Вконтакте" обратилась с просьбой о финансовой помощи.

"Все деньги, которые у нас были, мы потратили на срочный выезд Кости в связи с угрозой ареста по надуманным обвинениям в экстремизме, - говорится в обращении. - Сейчас и Костя, и я, и наша дочка, которой всего лишь 2,5 года, находимся на грани нищеты".

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях