ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Наводнение на Дальнем Востоке: погиб военнослужащий

Русская служба Би-би-си, 5 сентября 2013, 13:02
0
140
Новости России - Наводнение на Дальнем Востоке: погиб военнослужащий
Фото: Reuters
До 5 сентября на Дальнем Востоке удавалось не допускать гибели людей из-за паводка

На счету масштабного наводнения, захлестнувшего Дальний Восток, появилась первая жертва. На закрытой ранее для гражданского транспорта трассе Хабаровск - Комсомольск-на Амуре погиб военннослужащий.

Утром в четверг под Хабаровском с трассы сошел и утонул КАМАЗ, за рулем которого находился сержант-контрактник. Заведено уголовное дело.

Командиру роты, приказавшему пересекать затопленный участок автомагистрали несмотря на запрет со стороны сотрудника ГИБДД, грозит пять лет тюрьмы.

В районе самого Комсомольска-на-Амуре в результате непрекращающегося паводка уровень воды продолжает повышаться. За сутки вода поднялась на 14 сантиметров, достигнув уровня почти в 8,5 метров.

По словам мэра города, в зоне подтопления могут оказаться тысячи человек, а имеющихся пунктов временного размещения совершенно не достаточно.

На фоне драматической ситуации с поводком на Дальнем Востоке в четверг из Москвы поступило сообщение, что премьер-министр России Дмитрий Медведев перечислил свой месячный заработок пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке.

Сообщается также, что свои пожертвования сделали сотрудники аппарата правительства и управления делами президента.

Новый полпред

В четверг днем в Комсомольск-на-Амуре отправился глава МЧС Владимир Пучков.

До этого, утром, Пучков вместе с недавно назначенным вице-премьером и полпредом в Дальневосточном округе Юрием Трутневым побывал Хабаровске, где вода постепенно начинает убывать.

Уровень Амура в районе города за прошедшие сутки снизился на 7 сантиметров.

По словам Пучкова, пик наводнения у Хабаровска пройден.

На заседании краевого оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации, как сообщает Интерфакс, мэр Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев сообщил о том, что в зоне подтопления в городе могут оказаться 26 тысяч человек, а пункты временного размещения развернуты только на 1 тысячу.

В ответ на это Трутнев поручил главе МЧС срочно отправиться в Комсомольск.

"Вместе вы должны поработать. Это касается и строительства защитных дамб, и развертывания пунктов временного размещения. Совершенно очевидно, что необходимо дамбы поднять, а людей обеспечить условиями проживания", - заявил вице-премьер.

В минувший вторник региональный центр МЧС сообщил, что пика паводка у Комсомольска-на-Амуре ожидают к середине сентября, когда уровень воды в реке может достигнуть 930-980 сантиметров. Ранее полагали, что Амур не поднимется выше восьми с половиной метров.

По данным метеорологов, исторический максимум уровня воды в Амуре у Комсомольска до этого лета был зафиксирован в 1959 году - 701 см.

"Нагнетание обстановки"

В свою очередь, глава МЧС потребовал от местных властей не допускать в Комсомольске роста цен на стройматериалы и продовольствие, заявив, что необходимые резервы воды и пищи созданы.

"Если есть проблемы, мы из Росрезерва готовы поставлять дополнительное продовольствие в пункты временного размещения", - заверил Пучков. По его словам, организован воздушный мост для доставки в город гуманитарной помощи.

Ранее из города приходили сообщения об ажиотажном спросе на продукты и их нехватке. В среду временно исполняющий обязанности главы Хабаровского края Вячеслав Шпорт заявил, что в Комсомольске-на-Амуре дефицита продуктов нет.

"Это нагнетание обстановки, и мы будем сейчас с этим разбираться", - заявил глава региона. По его мнению, создан искусственный ажиотаж - ночью в интернет вбросили информацию о дефиците продуктов.

"Я сам прочитал, почему и поехал сегодня в "Самбери" [сеть магазинов в Комсомольске]. Все нормально - макарон, всего хватает, они просто на прилавки не выкладывают этого, поэтому прилавки пустые, а ящики стоят рядом", - сказал исполняющий обязанности губернатора.

В пресс-центре одного из крупнейших городских предприятий - Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Юрия Гагарина - bbcrussian.com сообщили, что ситуация в городе находится под контролем. Подтоплены только те дома, которые непосредственно выходят к Амуру.

По словам исполняющего обязанности начальника пресс-центра Антона Телятьева, дефицита продуктов и воды действительно нет, хотя люди активно скупают товары первой необходимости. Пустые полки можно увидеть только в крупных супермаркетах, а в небольших магазинах нехватки продуктов не чувствуется.

Городские власти заверяют, что отключения воды и электричества не допустят.

"Город мы отстоим"

В четверг, находясь в Хабаровске, глава МЧС заверил, что отстоит город от стихии и для борьбы с наводнением в город направляют дополнительные силы.

"Мы приняли решение и туда [в Комсомольск-на-Амуре] дополнительно перебрасываем тяжелую технику, бульдозеры, погрузчики, самосвалы", - сообщил Пучков.

Командующий Восточным военным округом Константин Сиденко уточнил, что вскоре в город будут отправлены четыре транспортных самолета с грузами.

Он отметил, что в Комсомольске уже действует военная группировка общей численностью более тысячи человек. Солдаты задействованы в возведении дамб и помощи при эвакуации населения.

За последние сутки минобороны удвоило число военнослужащих, которые помогают городу справиться с небывалым паводком.

По словам глава МЧС, в четверг из центральных районов России в Комсомольск-на-Амуре прибыли подразделения спасателей.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россиянаводнениепотопжертвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях