ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: подкуп избирателей или подарки ветеранам?

Русская служба Би-би-си, 6 сентября 2013, 06:10
0
43
Пресса России: подкуп избирателей или подарки ветеранам?
Фото: Би-би-си
Российская пресса

Обзор российской прессы за 6 сентября 2013 года.

В обзоре российских газет:

Редакционный комментарий газеты "Ведомости" посвящен саммиту в Санкт-Петербурге. Как отмечает издание, это мероприятие - формально сугубо экономическое, но в условиях пика напряженности ситуации вокруг Сирии эта встреча оказывается удобной площадкой для важных внешнеполитических заявлений, а возможно, и решений.

"Основной повестке форума ничто не угрожает, позиции в сфере финансового регулирования одинаково важны для всех участников саммита и в любом случае будут подтверждены. Тем удобнее оказывается эта площадка для достижения неформальных договоренностей", - пишет газета.

Издание считает, что больше всего политических выгод из этой ситуации - при желании - может извлечь Владимир Путин. В условиях значительного падения авторитета России в мире у Москвы не так много возможностей повлиять на решение США и их союзников по Сирии. Однако тот факт, что война сейчас невыгодна даже самым последовательным ее сторонникам, неожиданно оказывается на руку Москве.

Times в четверг назвала сложившуюся ситуацию "моментом Путина", замечая, что сейчас именно он может "сделать хоть что-то доброе" и остановить войну. "Ведомости" не исключают, что Путин, возможно, и хотел бы выступить с резкими заявлениями, однако ставки слишком высоки. А то, что встреча один на один с Обамой в программу саммита не входит, избавляет Путина от необходимости демонстрировать непримиримость и принципиальность.

"Двадцатка", работающая с 2008 года над преодолением экономического кризиса, сегодня может способствовать разрешению кризиса политического, - не исключают "Ведомости". - Главный вопрос в том, смогут ли лидеры России и США использовать этот момент, который может оказаться для обоих историческим, или нет".

Кандидат на пост мэра Москвы Алексей Навальный не исключает, что, в случае если его не устроят результаты выборов, его сторонники выйдут на акцию протеста 9 сентября – заявки уже поданы. О финальной стадии подготовки к выборам мэра Москвы пишет "Независимая газета".

"У нас есть заявки на все места и на все время – все они поданы в рамках кампании по подготовке ко второму туру", - заявил на пресс-конференции Навальный, который не сомневается, что второй тур выборов с его участием неизбежен. Он пообещал, что, если голоса избирателей будут воровать, его сторонники молчать не станут.

Газета отмечает, что Навальный неоднократно заявлял, что считает второй тур неизбежным, и предотвратить это, по мнению оппозиционера, смогут лишь фальсификации выборов в пользу Собянина. 25 августа в ходе самой массовой встречи с избирателями в Сокольниках он заявил, как предлагает бороться с фальсификациями: "Мы соберем всех, кто проголосовал, на улице, придем к избирательной комиссии и вежливо попросим: поправьте протокол обратно".

Также Навальный сказал, что в 2018 году и сам не исключает возможности побороться за президентское кресло, если других сильных кандидатов оппозиция не выставит. Но пока он таковых не видит.

Оценивая итоги предвыборной кампании в целом, эксперты приходят к выводу, что ее локомотивом, на которого ориентировались другие кандидаты, при всем скептическом к нему отношении стал именно Алексей Навальный. Его, по замечанию "НГ", поддержал экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. А сегодня, 6 сентября, в последний разрешенный для агитации день, команда Навального намерена провести митинг-концерт на проспекте академика Сахарова с участием известных российских музыкантов.

Другой концерт – уже в "Олимпийском" – должен пройти и в поддержку врио мэра Сергея Собянина, лидирующего по итогам предвыборной гонки. Кампания последнего, по оценкам экспертов, прошла в подчеркнуто спокойном стиле с максимальным использованием СМИ, которые транслировали сообщения мэрии об успехах в улучшении жизни москвичей, что дало значительный эффект и повлияло на общественное мнение.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что на столичных выборах едва ли стоит ожидать массовых фальсификаций. "В то же время и с одной, и с другой стороны есть радикалы, которые считают, что спровоцировать протесты или разгон митингов – как раз то, что нужно для политического развития страны. На локальном уровне это едва ли кому-то нужно, но во власти могут быть силы, заинтересованные в ударе по легитимности избрания Собянина, которой он так стремится добиться", - приводит "Независимая" слова Петрова.

По словам эксперта, вряд ли стороны хотят эскалации конфликта, но вот провокации возможны.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что протесты после выборов неизбежны – оппозиционер сумеет убедить сторонников в нечестности выборов, и именно на такой сценарий развития событий ориентировались в штабе Навального. А вот дальнейшая судьба оппозиционера по-прежнему под вопросом, отмечает эксперт.

Газета "Ведомости" рассказывает, как отпразднует День города Москва, который пройдет в преддверии выборов градоначальника. Это событие, по замечанию издания, приходится на день тишины, когда запрещена любая агитация, тем не менее, праздник отметят с большой помпой. На 7-8 сентября в российской столице запланировано более тысячи мероприятий.

Участие Сергея Собянина планируется на открытии праздника 8 сентября в 12.00 на Красной площади, туда приглашены все кандидаты, также ждут президента Владимира Путина, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник в мэрии. Возможно, Собянин появится и 7 сентября на концерте в Лужниках.

Газета рассказывает, что к празднику пожилым москвичам начали выдавать продуктовые наборы. Как рассказала "Ведомостям" жительница района Аэропорт, на днях позвонили из местной ветеранской организации и предложили зайти за праздничным набором для пожилого мужа. В наборе оказались чай, кофе, палка колбасы и банка консервированной кукурузы. А жительнице района Раменки похожий набор (печенье, кофе, колбаса, консервы) доставили со словами: "Это вам к выборам от Собянина".

Сообщения о раздаче прямо в избирательных комиссиях подарков ветеранам поступили на "Карту нарушений на выборах" (ее делает "Голос") из районов Измайлово и Левобережный.

Председатель первичной ветеранской организации района Аэропорт Людмила Астафьева рассказала, что подарки - около 2000 наборов - дарит управа, а Совет ветеранов помогает их раздавать. "Подарки очень хорошие, люди довольны", - добавляет она. Сотрудник управы района Аэропорт говорит, что это обычная практика - дарить ветеранам, инвалидам и престарелым людям подарочные наборы к праздникам, к выборам это отношения не имеет.

Представитель мэрии Гульнара Пенькова объясняет на страницах издания, что раздача подарков - стандартная практика в преддверии праздников. Масштаб она оценить не берется: это самостоятельные решения районов.

Руководитель штаба кандидата Алексея Навального Леонид Волков говорит, что это является подкупом избирателей. Он сожалеет, что снять кандидата от власти уже нельзя.

Доказать подкуп в данном случае практически невозможно, считает политолог Александр Кынев: для этого нужно, чтобы в процессе раздачи подарков участвовал кто-то непосредственно из штаба кандидата.

Эксперт отмечает, что за неделю до выборов команда мэра уже не старается придать им вид честных и прозрачных, перейдя к традиционным приемам "лужковских времен" - раздаче подарков, адресным рассылкам, составлению больших списков желающих проголосовать на дому. Очевидно, сказывается напряжение и боязнь второго тура, говорит политолог.

Обзор подготовил Олег Савин, Служа мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияподкуппресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях